?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Скандал в благородном семействе
Линка
yaponskiebudni1

Как гром среди ясного неба: жена Накадзиминого брата-близнеца отказалась ехать на традиционное собрание мужниной родни.Тот попытался воздействовать на нее через ее же родителей, на что получил ответ, что мол, ты и сам не езди.

Что у нас тут творится – вы не представляете! 

Мой муж возмущается и жалеет брата. То мне, то мужу по очереди звонит свекровь и не перестает сокрушаться.... Если подумать, забавная ситуация получается: свекровь жалуется мне, невестке-иностранке, на невестку-чистокровную японку. Жалуется на то, что та не соблюдает негласные правила поведения, которые с небольшими вариациями действуют во всех японских семьях.

Правила эти заключаются в том, что на семейные мероприятия собираются ВСЕ члены семьи. Что это за мероприятия? В первую очередь – свадьбы и похороны. Ну, а дальше в каждой семье свои традиции. Например, во многих семьях принято собираться в родительском доме на новогодние праздники. Как правило, несколько дней проводят дома у родителей мужа, несколько – у родителей жены. Ну, а среди многочисленной мужниной родни принято собираться раз в год в августе, когда в Японии «о-бон».

«О-бон» переводят как «день поминовения всех усопших», это что-то типа нашего «родительского дня». Семья мужа в «о-бон» едет в соседнюю префектуру Сидзуока, где мы посещаем могилы предков. «О-бон» - это повод собраться всем вместе, на эти встречи приходит и довольно далекая родня, с кем обычно мы почти и не общаемся (и муж до сих пор каждый раз объясняет мне, кто там кем кому приходится).

(Так выглядит посещение могилы предков)

После посещения могил мы едем в гостиницу с большим спа. Там на вечер снимаем зал, где родня в течение аж 2.5 часов ужинает вместе. На этом ритуал заканчивается. Видимо, одна из негласных целей таких собраний – похвалиться семьей и показать друг дружке своих подросших детей. Поэтому если Нон-чан на встречу не является, то никто ничего не говорит, но КАЖДЫЙ ЧТО-ТО ДУМАЕТ. И наш несчастный Ма-чан (так в семье зовут мужа Нон-чан) ТЕРЯЕТ ПЕРЕД РОДСТВЕННИКАМИ СВОЕ ЛИЦО. Отсюда, собственно, и шумиха.

(Примерно вот так выглядит помещение для ужина. Фото из интернета)

В прошлом году Нон-чан приехала, но тут же заявила, что спа она терпеть не может. Плюс двухлетняя дочка раскапризничалась, еле уложили ребенка спать. Нон-чан унесла ее в номер, туда пришла свекровь и сказала, мол, ты иди ко всем, а я посижу с малышкой. На что Нон-чан сверови что-то нагрубила и к родне так и не вышла. Такое поведение было расценено как вопиющий акт, причем, помимо грубости к свекрови большое осуждение вызвало то, что НЕВЕСТКА НЕ ПОСИДЕЛА ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ!!! На самом деле, думаю, хватило бы и полчасика, не любишь такие мероприятия – просто «отметься», а потом сделай вид, что тебе неудобно загружать свекровь и убеги вроде как той «на смену». Я бы именно так и сделала, но головушка Нон-чан такого рода бытовой хитростью не испорчена.

Вот так. Поездка намечена на 8-е августа, и сейчас внимание всего семейства приковано к тому, приедет ли эта пресловутая Нон-чан. Опять же, все очень жалеют Ма-чан, потому как если его жена ни в грош не ставит ни его семью, ни его предков – то что же там у них дома за отношения...

А как бы вы к поведению Нон-чан отнеслись? Я, честно говоря, немного запуталась: столько шума из ничего, это потому что ЯПОНЦЫ такого рода вещам такое большое значение придают? Или в других странах «неявку» невестки восприняли бы также?


Posts from This Journal by “семья” Tag

  • Покупки по акции

    История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился,…

  • Безымянные домашние дела

    Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в…

  • Эпизод из поездки

    Сегодня опишу один маленький эпизод из нашей поездки. В преф.Сидзуока, куда мы ездили отмечать Новый год, у мужа довольно много родственников,…



Самое интересное, что в семье моего бывшего мужа, когда мы с ним были вместе, было нечто подобное. Хоть и Россия.)

Мне из моего опыта кажется, что в России в среднем значительно проще к такого рода сборищам и традициям относятся. Но - все семьи разные, вот, как раз судя по семье Вашего бывшего - у нас тоже есть семьи, где "не забалуешь".

В Камбодже тоже самое. На каждый праздник все члены семьи собираются вместе и если кто не приедет,то cкaндaл. Я такие сборища не люблю,но отметиться надо,поэтому посижу немного и под каким-нибудь предлогом сматываюсь:))). А ваша Нон-Чан,наверное,молодая совсем ещё? Не хватает житейской мудрости. Мне кажется,что лучше перетерпеть,чем конфликтовать с мужем и его семьёй.

Мне было очень интересно узнать, что Вы скажете! Потому как в Камбодже должны быть схожие традиции. Так оно и оказалось!!! Сама я к этим сборищам нормально отношусь, главным образом потому, что они нечасто бывают. Но и то - всегда запасаюсь книжкой и когда чувствую, что устала, беру детей (типа, время спать укладываться) и смываюсь в наш номер.
А Нон-чан - в том-то и дело, что ей уже 40 с чем-то.Просто они поженились поздновато, когда обоим по 37 было. Нон-чан никогда нигде не работала, только немножко помогала родителям, у которых свой маленький бизнес. Жила всегда запазухой у родителей и подстраиваться под других не умеет абсолютно...
А так - конечно, это не повод для конфликта, все-таки на какие-то уступки в семье идти надо...

У нас большая японская семья, но такой строгости нет:)
В основном все родственники собираются вместе, но если уто-то не хочет или не может - ну и не надо. Например, тетя вообще не ходит на мероприятия, хотя она со всеми дружит. Дядя- раз от разу, хотя тоже мировой человек:))
А я везде хочу ходить, люблю сборища:)

Нон-чан сила, конечно:) с одной стороны, ссориться противно, с другой, если момент принципиальный, надо уметь отстаивать "свое". Она умеет))

Во, у Вас все проще! А у нас сборища нечастые, но зато "явка строго обязательна"! Если кто не придет, я думаю, это будет воспринято не очень. Опять же - что простительно дядям-тетям, то не всегда дозволено невесткам...

А Нон-чан - ага, с одной стороны, за себя постоять может, молодец. А с другой стороны - она ж японка, должна понимать, какая на это реакция окружающих будет. Или понимает и все равно???

(Deleted comment)
Это зависит от того, как "неявка" была бы обставлена. Я, например, являюсь как лист перед травой, чтобы муж не расстраивался. А в моей старой семье это вообще не принято, общаются очень мало ( и не могу сказать, что это мне нравится)

Да уж, тут "неявка" была обставлена не лучшим образом... Я вот тоже думаю, что в такой ситуации все-таки надо о муже в первую очередь подумать.
Мои родственники в Иркутске собирались каждый Новый год, и я эти праздники обожала. Так что такого рода встречи для меня дело само собой разумеющееся.

Она местная на все это проще смотрит, я еще в России приехала к свекрови в другой город, на меня пальцем свекровь показывала, сидим за столом, моя невестушка не пьет, нами брезгует, и все на меня смотрят. Потом я просто меняла втихаря бокалы, чтобы не обращать на себя внимание.

Мне кажется, невестка, хоть и местная, все же недооценивает важность некоторых семейных обязанностей... Тут все-таки Азия.
Свекровь у Вас какая! А если бы пили бокал за бокалом? Наверное, и это бы вызвало нарекания, на некоторых ведь и не угодишь.

Нууу, у вас прям какая-то ортодоксально-традиционная семья. Среди моих японских знакомых таких жестких правил вроде бы нет.
А мне вообще повезло:)
У нас нет родни!
Иногда кажется, мол, как грустно, что нет у ребенка бабушек-дедушек, сестер и братьев. Но это только так со стороны может казаться, что нет большой семьи - значит, это плохо.
На самом деле, это очень хорошо!
Мне не надо ни под кого подстраиваться, не перекраивать свою жизнь под чьи-то шаблоны, чуждые мне по определению. Сама выросла в семье, где папа-мама-я и больше никого, поэтому не представляю, что это такое собираться с родней,с которыми и нет ничего общего.
Мне кажется, что причина в отказе невестки кроется в этом же - она воспитана иначе, и ей до фени чужие родственники. Ведь она замуж выходила за своего мужа, а не за всю его родню. И ее бунт очень даже показателен. Ей важнее ее дети, их здоровье, самочувствие, а не чужие дяди-тети и эти дурацкие залы в онсенах (я их тоже не люблю). Молодец, девчонка! Респект ей:)

Не знаю, я думала, что у нас как раз все вполне "обычно". Где есть родня - есть и какие-то с ней отношения. Все равно ж кто-то женится, кто-то умирает. И тогда без встреч на общей территории, как правило, не обойтись.
А у мужа еще так получилось, что тьма его двоюродных братьев и сестер все между собой близки по возрасту. Поэтому они общаются и вне всяких ритуальных встреч, и собираются именно поэтому, а не по обязаловке. Другое дело, что "пришлым" невесткам эти встречи особо ни к чему. Но опять же - почему бы не "уважить" мужа и его семью, к тому же, раз это бывает только раз в году? Ну, я к этому как-то так подхожу, поэтому особого стресса не испытываю.

А если родни нет - это да, во многих отношениях все становится намного проще. Но у меня и в России родни много, кто-то рядом с нами жил, кто-то далеко. С теми, кто рядом - мы регулярно общались, собирались все вместе. Мне в детстве это очень нравилось, наверное, поэтому я скорее положительно к таким "мероприятиям" отношусь. Другой разговор, что для нашей Нон-чан, судя по всему, это мука страшная...

Да, наверное, в России проще! У нас никто не собирается! А какой смысл вообше сидеть с людьми с которыми тебе скучно!

Да вот я думаю, что мужу-то с его родными да двоюродными братьями как раз не скучно. Другой разговор, что "пришлым" невесткам действительно делать там нечего.
И мне тоже кажется, что в России все с этим проще!

(Deleted comment)
Ого! У Вас еще все серьезнее, чем у нас тут!!! Дни рождения в Японии вообще практически не отмечают, так, в семейном кругу посидели и все. Семейный круг - это папа-мама и детки. Даже деды-бабы и те не приглашаются, я уж не говорю о прочих родственниках или друзьях.

Но вот да, связь кланом - хоть и в другой форме, но очень у нас ценится!

(Deleted comment)
И до Японии добралась эмансипация и отход от традиций?
Может, у невестки с мужем так себе отношения? И она уже не боится мосты жечь?
В Италии тоже приняты такие семейные собрания, но все, наоборот, идут с удовольствием. Им вообще других и не надо, так бы и варились в своих семейных кланах.

Ага, отход от традиций налицо!

Про мосты - даже не знаю, Нон-чан постоянно твердит, что никогда не сможет совместить воспитание детей с работой, т.е. она намерена оставаться домохозяйкой. А это значит, что развод в данный момент - не вариант.

Надо же - на семейные собрания с удовольствием! И даже если это собрание со стороны семьи мужа?

Мне кажется нужно уважать традиции. Пару раз в году это не так сложно, сейчас ты не уважаешь чужие традиции, потом твои дети глядя на тебя, не будут уважать твои :-(


Я думаю, у нас именно поэтому такая шумиха и поднялась.

Особенно если учесть традиционные местные представления о том, что выходя замуж, женщина входит в семью мужа, то не следовать традициям его семьи - это выше всякого понимания. Ну, во всяком случае в глазах людей, которые этих традиций придерживаются. И да - все понимают, что и требуется-то совсем немногое...

Но вообще мы странное обсуждаем. Ради того, чтобы твоему мужу не трепали нервы, можно пол-дня потратить)

Вот то-то и оно. К тому же по сути непосредственного общения будет 2.5 часа. А потом мы должны будем очистить помещение. На могилки тоже едут каждый в своем темпе и в своей машине. Спа - заведение огромное, в прошлый раз непосредственно в ванных я никого из родни даже не встретила, хотя мы примерно в одно время туда ходили. Зато сколько страданий, мне вон и после этого поста свекровь звонила. Начала-то со своей собачки, а закончила опять вздыханиями про Нон-чан.

Отнеслась бы я к такому поведению спокойно и с пониманием. Сама такая. Мои родители с родней особо не общались, и я не была приучена. Прожила за их пазухой, помогая по частному семейному делу, и не привыкла подстраиваться ( как Вы тоже отметили, это влияет). Первые годы брака с мужем ( у которого родня разветвленная и "общительная") были мукой, могла и не такое выдать, как Нон-чан. Сейчас попривыкла, но стараюсь подобное общение сводить к минимуму.
За такой ситуацией может и другое стоять, действительно какие-то проблемы в отношениях с мужем, свекровью, общей адекватностью. Но даже в таком случае, все объяснимо и не оскорбительно для мужа. Он же не может отвечать за поступки другого, взрослого, здорового человека. Пусть это тысячу раз его жена.
Мужу Нон-чан, похоже, тяжелее всех. Но если он сможет уверенно занять позицию невмешательства и разделения ответственности, то наседать на него будет бесполезно. Пока он будет соглашаться с тем, что может-должен влиять на другого человека, то будет ходить виноватым, недостаточно влиятельным. Тут и заклевать легко.

Спасибо за Ваше мнение, очень интересно услышать человека, который видит в себе что-то схожее с Нон-чан!
В чем тут сложность - в Японии не прокатывает личная ответственность, даже если речь идет о взрослом человеке. Японцы в массе своей большие коллективисты, "коллективное и общее" ставится тут превыше "частного". Именно отсюда, по сути, и скандал: Нон-чан выбирает "частное", тогда как от нее ожидают выбора "общего"...

Зря она так. Для мужа впдь это важно!

Два с половиной часа несколько раз в год? И тетенька не умеет отмазаться по умному, чтобы сохранить лицо? И это при наличии маленького ребенка? Тетеньке либо на мужа плевать (он-то расстраивается), либо характер дурной, хуже некуда :(

РАЗ в год, представляете? Честно говоря, я тоже подумала, что при наличии малышей можно же любую отмазку придумать. Но она и в прошлую поездку не смогла умело ото всех отмазаться, когда свекровь предложила ей выйти ко всем, пока она (свекровь) за малышкой присмотрит. В общем, нет в ней этой хитрости. При этом привыкла жить исключительно в своем темпе.

Мне кажется, раз в год можно и уступить традициям...
Хотя, я сама не обременена такой повинностью. У нас всё проходит довольно быстро. Собиралисьтолько на ДР свекрови на пару часов.

Я думаю, у нас все так и считают. По сути дело общее собрание всего 2 часа и длится. Едут все по отдельности, на могилки тоже идут сами по себе, завтракают в гостинице каждая семья в удобное для себя время... Но видимо, эти 2 часа и этот специальный выезд очень человека напрягает...