yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Скандал в благородном семействе

Как гром среди ясного неба: жена Накадзиминого брата-близнеца отказалась ехать на традиционное собрание мужниной родни.Тот попытался воздействовать на нее через ее же родителей, на что получил ответ, что мол, ты и сам не езди.

Что у нас тут творится – вы не представляете! 

Мой муж возмущается и жалеет брата. То мне, то мужу по очереди звонит свекровь и не перестает сокрушаться.... Если подумать, забавная ситуация получается: свекровь жалуется мне, невестке-иностранке, на невестку-чистокровную японку. Жалуется на то, что та не соблюдает негласные правила поведения, которые с небольшими вариациями действуют во всех японских семьях.

Правила эти заключаются в том, что на семейные мероприятия собираются ВСЕ члены семьи. Что это за мероприятия? В первую очередь – свадьбы и похороны. Ну, а дальше в каждой семье свои традиции. Например, во многих семьях принято собираться в родительском доме на новогодние праздники. Как правило, несколько дней проводят дома у родителей мужа, несколько – у родителей жены. Ну, а среди многочисленной мужниной родни принято собираться раз в год в августе, когда в Японии «о-бон».

«О-бон» переводят как «день поминовения всех усопших», это что-то типа нашего «родительского дня». Семья мужа в «о-бон» едет в соседнюю префектуру Сидзуока, где мы посещаем могилы предков. «О-бон» - это повод собраться всем вместе, на эти встречи приходит и довольно далекая родня, с кем обычно мы почти и не общаемся (и муж до сих пор каждый раз объясняет мне, кто там кем кому приходится).

(Так выглядит посещение могилы предков)

После посещения могил мы едем в гостиницу с большим спа. Там на вечер снимаем зал, где родня в течение аж 2.5 часов ужинает вместе. На этом ритуал заканчивается. Видимо, одна из негласных целей таких собраний – похвалиться семьей и показать друг дружке своих подросших детей. Поэтому если Нон-чан на встречу не является, то никто ничего не говорит, но КАЖДЫЙ ЧТО-ТО ДУМАЕТ. И наш несчастный Ма-чан (так в семье зовут мужа Нон-чан) ТЕРЯЕТ ПЕРЕД РОДСТВЕННИКАМИ СВОЕ ЛИЦО. Отсюда, собственно, и шумиха.

(Примерно вот так выглядит помещение для ужина. Фото из интернета)

В прошлом году Нон-чан приехала, но тут же заявила, что спа она терпеть не может. Плюс двухлетняя дочка раскапризничалась, еле уложили ребенка спать. Нон-чан унесла ее в номер, туда пришла свекровь и сказала, мол, ты иди ко всем, а я посижу с малышкой. На что Нон-чан сверови что-то нагрубила и к родне так и не вышла. Такое поведение было расценено как вопиющий акт, причем, помимо грубости к свекрови большое осуждение вызвало то, что НЕВЕСТКА НЕ ПОСИДЕЛА ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ!!! На самом деле, думаю, хватило бы и полчасика, не любишь такие мероприятия – просто «отметься», а потом сделай вид, что тебе неудобно загружать свекровь и убеги вроде как той «на смену». Я бы именно так и сделала, но головушка Нон-чан такого рода бытовой хитростью не испорчена.

Вот так. Поездка намечена на 8-е августа, и сейчас внимание всего семейства приковано к тому, приедет ли эта пресловутая Нон-чан. Опять же, все очень жалеют Ма-чан, потому как если его жена ни в грош не ставит ни его семью, ни его предков – то что же там у них дома за отношения...

А как бы вы к поведению Нон-чан отнеслись? Я, честно говоря, немного запуталась: столько шума из ничего, это потому что ЯПОНЦЫ такого рода вещам такое большое значение придают? Или в других странах «неявку» невестки восприняли бы также?

Tags: национальный характер, семья, японские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Всякое разное

    Прочитала по диагонали книжку . Зацепили два момента. 1) Японцы считают, что если все выпускники в стране сдают единый…

  • Покупки по акции

    История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился,…

  • Безымянные домашние дела

    Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →