?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Съездили в Сидзуоку
Линка
yaponskiebudni1

Съездили мы на ежегодную встречу родственников.


(Юки вдруг гитарой заинтересовался, даже выступил с песней. Но вообще зажигал всю дорогу муж.)

Даже наша Нон-чан приехала. Уж не знаю, как они в семье на такой подвиг вдохновились. На утро после гулянки все семейство решило организованно ехать на могилки, а потом догуливать недогуляное. Но я к тому времени уже составила наш собственный план: в Сидзуоке есть места, связанные с одним из японских сёгунов - Токугава Иэясу
(1543-1616) . Юки у нас большой поклонник этого товарища, так что на могилки предков мы решили ехать в своем темпе, заезжая по дороге в интересующие нас места.


Токугава Иэясу родился в нашей префектуре, но детство провел в Сидзуоке, куда был взят политическим заложником. Да-да, тяжело это, наследником династии быть, врагов и всяких политических интриг хватает. Жил Иэясу и в храме Сэйкен-дзи (清見寺).


Фото дурные, но сам храм очень приятный. Люблю такие храмы, которые находятся вдали от стандартных туристических троп. Тихо, никого нет...


Такой вот внутренний садик.


Народ усиленно просвещался.


А я на садик любовалась. Есть там и деревья, которые вроде как сам Иэясу посадил.


Съездили мы и на место, где когда-то находился замок Сумпу-дзё
(駿府城). Тут забавно получилось: поехали мы туда спонтанно, я просто увидела упоминание об этом замке в буклетике в номере гостиницы. Надо было заранее хоть в интернете почитать-подковаться. А то приехали – парк есть, две каких-то башни виднеются, а замка-то нет!


Я Юки говорю, мол, однако, нет уже твоего замка-то! Так ребенок нашел какую-то схему, где замок нанесен, матери не верит, искать по жаре пытается. Ладно, для ускорения процесса спрашиваю у смотрительницы одной из восстановленных построек, как пройти к замку, мол, ребенок никак не уймется, посмотреть хочет. А она, мол, нет замка-то. И, как положено японке, извиняется перед Юки. Мол, ты уж прости. Такие вот японцы, извиняются даже тогда, когда сами ну абсолютно не виноваты. Я, конечно, не упустила случай похихикать, что, мол, Юки, девушка хоть и извиняется, замок она ну точно не поджигала. Девушка усиленно кивала.
А вот так оно по идее должно было бы выглядеть:



(Источник)

 А схема, на которую ссылался Юки, просто показывала то, как оно тут было раньше, когда замок был. Кстати, никаких чертежей не сохранилось, так что восстановить замок в его первозданном виде не представляется возможным, а жаль... А я еще подумала, что то-то я названия замка ни разу не слышала. В истории я абсолютный профан, но основные из ныне существующих замков тут очень даже на слуху, так что не пропустила бы уж...

Вот такие из нас получились туристы. Девушка, наверное, надолго запомнит семейку, которая с нее замок требовала. Но, как говорят в Японии, 旅の恥はかき捨て , т.е. все стыдное, что с вами в дороге случается – там же и выбрасывается, потому как все равно никто вас там не знает, да и пробудете вы на месте недолго.


(Вид из номера гостиницы. И везде напоминалки, что в случае землетрясения надо сразу бежать на верхний этаж гостиницы, а то вдруг цунами. Вот и любуйся после этого красотами моря.)


Posts from This Journal by “наши поездки” Tag

  • Холм с клематисами

    А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами» (Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это…

  • Цветочки

    В Японии начался сезон дождей. Как всегда, в это время повсюду цветут гортензии. Сегодня выложу фото цветочков: мы тут с мужем немножко под дождем…

  • Город мастеров

    Мы тут съездили в городок Токонамэ ( 常滑市 ). Он находится в префектуре Аити недалеко от международного аэропорта Centrair. Городок славится…



  • 1
Красивые виды и спасибо за рассказанную интересную историю))

Не за то! Спасибо, что прочитали!!!

Учитель в слезах прибегает к директору: я их спрашиваю: дети, кто взял Бастилию? А они: мы не брали!
Директор: эти могут взять и не признаться!

По описанию, сборище было не очень скучным?

Мне почему- то подумалось, что Нон - чан на что- то личное раньше обиделась, причем сильно.
В такой родственной компании могут отпустить комментарий и не заметить: а что такого? А человек бесится. У меня случай был, что я встала и молча ушла пешком за 15 километров с такого семейного собрания, от злости проскакала до станции не заметив расстояния.
Просто мой парень отпустил шуточку почему я пирожков не ем))))

В этот год (1600), на рассвете двадцать первого дня десятого месяца, месяца без богов, началось сражение между главными силами. Это случилось в горах около Секигахары, на Большой северной дороге. Погода стояла отвратительная — туман, потом дождь со снегом… К самому концу дня Токугава выиграл битву.
В 1603 г. Иэясу получил титул сёгуна и основал третье самурайское правительство — сёгунат в городе Эдо, который просуществовал в Японии до 1868 года. Даровавши японцам долгожданные мир и стабильность, Токугава умер в 1616 году.
Исключительный был человек!

Вот, потому у меня ребенок очень его и почитает. В Сидзуоке много надписей о Токугава Иэясу, видно, что в городе его все почитают и очень гордятся, что такой человек жил там. Но оказывается, все не так однозначно: для жителей Окинавы, например, Иэясу совсем не миротворец, а скорее жестокий захватчик. И там его как раз очень не любят.

В Японии популярна гитара?

> все стыдное, что с вами в дороге случается
это дословный перевод? То есть именно "случается", а не "то что вы сделали"?

Гитара - да в общем, как и в России, мне кажется. И среди молодежи есть любители, и в старшем поколении тоже. Муж у меня очень гитару любит, два хобби у него: дзюдо да гитара.

Перевод у меня весьма вольный. А дословно там вообще будет как "стыд поездок". Но вообще, одна из особенностей японского языка - в нем избегают употреблять подлежащее. Японцы не любят подчеркивать СУБЪЕКТА действия, и в этом отношении мой перевод к японскому близок. Т.е. японцы предпочитают смотреть на события не с той точки зрения, что ВАСЯ что-то СДЕЛАЛ, а с той, что С ВАСЕЙ что-то СЛУЧИЛОСЬ. Не выпячивают подлежащее, в общем.

Понятно, примерно так же как в Штатах. Один в один.

Явно оттуда всю систему и содрали...

Спасибо за Ваш интересный рассказ:)
А вот мне любопытно, японские садики, которые мне встречались, очень гармоничны, и похожи на "дикую" природу, даже искусственно созданные. Я читала, что японцы намеренно добиваются такого эффекта. Это так?
Меня эти садики просто пленяют. Простота и изящество.

Мне кажется, что да, намеренно. Поэтому и избегают математически точной симметрии, потому как это было бы "неестественно".

Я тоже японские садики очень люблю. Часами могла бы там находиться, уж так там хорошо!!!

Ах, японская красотища! Я буду в каждом посте Японии удивляться :) уж больно мне азиаты нравятся

Ой да, красотищи тут много! Я особенно японские садики люблю.

Поездка удалась, судя по всему :) Знакомые пейзажи, и что интересно - я почему-то когда туда ездила, тоже ожидала, что замок будет :)) Чуть мимо этого парка не прошла.

Да, поездка хорошая получилась. Муж с братьями уже на следующий год планы составляют...

Про замок - ура!!! Не мы одни!!! Видимо, это ожидание появляется и от того, что стена-то замка есть! И ров с водой. И башни издалека виднеются - поэтому кажется, что все там на месте...

Про потерю замока рассказала дочке, смеялись. Особенно заинтересовала извиняющаяся сотрудница)))

Вот-вот. Смех и грех. А сотрудница - настоящая японка!:)

  • 1