yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Очередное домашнее задание

Линка у меня раз в неделю ходит в музыкальную студию. В классе 6 детишек, изучают азы музыкальной грамоты, играют простенькие пока мелодии, много поют. В эту субботу мы уезжали, так что занятие пропустили. И учительница прислала мне на почту домашку. В числе прочего указано, что на занятии детки играли одной рукой новую мелодию «Утро в лесу» в соль и до-мажоре. У нас есть диск, поставила – идет там это «Утро» в полной оркестровке. Ладно, послушала, наиграла Линке обе тональности, потренировались.
KC4A0594


Но вообще меня давно вопрос гложет: японцы что, все вот так вот могут своим детям мелодию в заданной тональности наиграть??? А нам не первый раз такое задают. Или вот, нередко бывает, что на занятии играли, например, в до-мажоре, а на дом задают самим найти ту же мелодию в такой-то и такой-то тональностях. Больше чем уверена, что задание это именно для родителей. Мол, вы деток и научите. Деткам всего по 5-6 лет, играют пока только самые простецкие мелодии, левая рука очень ограничена, так что ПОКА Я СПРАВЛЯЮСЬ.

Но я вообще-то музыкальную школу закончила. Потому и справляюсь, что чего-то там 100 лет назад учила. Напрягаю мозги а заодно и давно отупемшие уши.

Но если бы я в музыкалку не ходила – какой-такой соль-мажор я бы подобрала??? И самое интересное в этой истории: раз нам это задают, значит, для японских мамашек это задачка на раз-два???

Да, у японцев в среднем слух лучше, чем у русских. Я уже как-то писала, что ни разу не видела среди японцев человека, про которого можно было бы сказать, что «ему медведь на ухо наступил». Опять же, на уроках музыки в обычной японской школе все детки играют на флейте ПО НОТАМ. Так что азы музыки тут даются куда основательнее, чем в обычной средней школе в России во времена моего детства. Но тем не менее, не устаю удивляться: получается, что не учись я в музыкалке, я бы не справилась с тем, что запросто делают обычные японские мамочки???

Tags: Ямаха, Япония, дети
Subscribe

Posts from This Journal “Ямаха” Tag

  • Абсолютный слух (?)

    Лина занимается музыкой в местной школе «Ямаха». Там каждые два года дети сдают экзамен, фиксируя тем самым уровень, на котором они…

  • Выбираем юката!

    У меня Линка ходит на музыку, каждый год у них там отчетные концерты. В этом году дети всей группой будут исполнять мелодию под названием…

  • Опять галопом по Европам

    Как и год назад, в этом году соревнования по дзюдо опять совпали с концертом в музыкальной студии, так что воскресенье у нас получилось насыщенным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments