?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Очередное домашнее задание
Линка
yaponskiebudni1

Линка у меня раз в неделю ходит в музыкальную студию. В классе 6 детишек, изучают азы музыкальной грамоты, играют простенькие пока мелодии, много поют. В эту субботу мы уезжали, так что занятие пропустили. И учительница прислала мне на почту домашку. В числе прочего указано, что на занятии детки играли одной рукой новую мелодию «Утро в лесу» в соль и до-мажоре. У нас есть диск, поставила – идет там это «Утро» в полной оркестровке. Ладно, послушала, наиграла Линке обе тональности, потренировались.
KC4A0594


Но вообще меня давно вопрос гложет: японцы что, все вот так вот могут своим детям мелодию в заданной тональности наиграть??? А нам не первый раз такое задают. Или вот, нередко бывает, что на занятии играли, например, в до-мажоре, а на дом задают самим найти ту же мелодию в такой-то и такой-то тональностях. Больше чем уверена, что задание это именно для родителей. Мол, вы деток и научите. Деткам всего по 5-6 лет, играют пока только самые простецкие мелодии, левая рука очень ограничена, так что ПОКА Я СПРАВЛЯЮСЬ.

Но я вообще-то музыкальную школу закончила. Потому и справляюсь, что чего-то там 100 лет назад учила. Напрягаю мозги а заодно и давно отупемшие уши.

Но если бы я в музыкалку не ходила – какой-такой соль-мажор я бы подобрала??? И самое интересное в этой истории: раз нам это задают, значит, для японских мамашек это задачка на раз-два???

Да, у японцев в среднем слух лучше, чем у русских. Я уже как-то писала, что ни разу не видела среди японцев человека, про которого можно было бы сказать, что «ему медведь на ухо наступил». Опять же, на уроках музыки в обычной японской школе все детки играют на флейте ПО НОТАМ. Так что азы музыки тут даются куда основательнее, чем в обычной средней школе в России во времена моего детства. Но тем не менее, не устаю удивляться: получается, что не учись я в музыкалке, я бы не справилась с тем, что запросто делают обычные японские мамочки???


Posts from This Journal by “Ямаха” Tag

  • Абсолютный слух (?)

    Лина занимается музыкой в местной школе «Ямаха». Там каждые два года дети сдают экзамен, фиксируя тем самым уровень, на котором они…

  • Выбираем юката!

    У меня Линка ходит на музыку, каждый год у них там отчетные концерты. В этом году дети всей группой будут исполнять мелодию под названием…

  • Опять галопом по Европам

    Как и год назад, в этом году соревнования по дзюдо опять совпали с концертом в музыкальной студии, так что воскресенье у нас получилось насыщенным.…



  • 1
Они обычно в школе музыку учат. Именно ноты и т.п

Немного отвлеченно, но у нас смешно было. Муж и сестра помимо школы на пианино учились играть. Свекровь и вообще вся семья на чем-то играть умеют. Я не знаю и не умею НИЧЕГО. Вообще. Хотя музыку люблю. Нашла у них дома пианино, обрадовалась. Свекровь мне: садись, поиграй. я говорю, я не умею. Она мне ноты дает - на, по нотам просто проиграй. типа, его там уметь:)) А я не умею читать ноты! Вообще! Они для меня как пустые символы. Я не найду на клавиатуре пианино ни до, ни ми, ни какую бы то ни было другу. клавишу.
Для них это абсолютно недоступно пониманию.


Вот!!! То самое! Я как раз об этом и думаю, получая очередное задание на наших занятиях. Что вот если бы я специально музыкой не занималась - как бы я Линку на эти занятия вообще водила??? А ведь "Ямаха" никакая не элитная школа, туда детки просто с ближайших домов ходят.

И от меня там ожидается, что я буду ребенку активно помогать. И новый материал подается отчасти скороговоркой или вообще частично, потому как считается, что дома при выполнении домашки мама все пробелы восполнит.

Т.е. домашнее задание задается с расчетом на активное участие мамы. Например, те же бемоли нам вообще на занятии не объяснили. Сказали, мол, на той страничке они есть, вы их пропишите, на клавишах поищите. А объяснения темы в учебнике нет! Т.е. мама по определению все это знает...

  • 1