?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Книжки корешками внутрь
Линка
yaponskiebudni1

Как вы отнесетесь к тому, что гости начнут разглядывать ваши книжные полки?

(Фото из интернета)

Я почему такой вопрос задаю – в Японии не раз слышала мнение, что людям это неприятно, потому что книги, которые мы читаем – это отражение нашего внутреннего мира. И, мол, нечего туда без разрешения залазить.

Более того, недавно в одном местном журнале я наткнулась на совет расставлять книги на полке... КОРЕШКАМИ ВНУТРЬ!!! Мол, так никто не увидит, что за книги у вас стоят. Ну, и с точки зрения внешнего вида получится «полное единство», т.к. со стороны страничек все книги практически одинаковы.

...Помню, в детстве я слышала о том, что есть люди, которые покупают собрания сочинения классиков с двумя целями: первая, чтобы производить впечатление людей читающих . И вторая – для интерьера, т.к. корешки многих изданий выглядят очень презентабельно.

Вот, одни покупают книжки ради красивых корешков, другие эти самые корешки прячут...

А у вас есть дома книжки, которые бы вы предпочли от гостей корешками внутрь повернуть?


Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



Я страшно люблю пробежаться по чужим книгам. Как увижу - тянет к полкам как магнитом.

Корешками внутрь, это, конечно, идея, если кто не хочет раскрывать свой, гм, внутренний мир. мне это кажется странным, но онижеяпонцы:)

Вот и я обычно сразу к книжным полкам. И совсем не со "шпионскими" целями. Поэтому когда такие мнения стали мне попадаться, запереживала: вдруг кому настроение испортила.

А про книжки корешками внутрь - честно скажу, таких книжных полок я ни у кого пока не видела. Но совет в журнале был, значит, возможно, появятся и последователи...

Моя мама хранит корешками внутри книги про секс и эротику. Это все пару-тройку книг, конечно, но мне всегда было жутко смешно от этого.

О, это я как раз пойму! Но ведь таких книг и немного обычно. Ну, а если много - тогда и прятать их уже не надо!:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ой, обязательно найду и прочитаю!
А я всякую ерунду просто не оставляю дома. Читать-бывает, читаю, я вообще всеядная. Помню, как в свои редкие командировки в Россию всегда затаривалась там женскими журналами, благо они в аэропорту в любом киоске продаются. Я прекрасно проводила с этими журнальчиками время в дороге, заодно узнавала последние российские веяния. А мои японские начальники всякий раз усмехались. Подозреваю, у меня такой вид, будто я только Достоевского читаю...
И да - сейчас я оставляю на книжных полках только достойные книги. Помимо содержания желательно, чтобы и издание было качественным.

Да нет. не прячу. Еще и предлагаю почитать)

Корешками внутрь - ну только если под стеклом, пылиться же больше будут. И доставать неудобно... Не. Ерунда,я считаю.
Книжки люблю, в гостях взгляд сразу скользит к полкам,да.

И правда, как их доставать? И как найти нужное???

мне кажется, если бы я пришел в гости, подошел бы к книжной полке, а мне намекнули бы, что не стоит этого делать, то я бы пересмотрел свое отношение к хозяевам.

на мой взгляд, если человек хочет какую-то часть своей жизни скрыть, то и оставлять ничего на видном месте не стоит.

Это точно, нечего тогда выставлять!

Я тут прочитала про одного дяденьку, который собирался уйти из компании и начать свой бизнес. На работе он еще никому ничего не рассказывал, но вся книжная полка у него была в книгах на соответствующую тематику. А тут к нему коллега по работе зашел. И сразу "догадался", что дяденька затевает.

В доме книги у меня отсортированы, если так можно сказать. В гостинной на первом этаже стоит класскика, художественные альбомы и книги по хозяйству-садоводству-кулинарии. В коридоре на проходе - фантастика. Узкоспециальное и книги о творчестве - в кабиненте. Детские пока все в детской. Но когда семь человек живет набор вкусов и интересов уже так широк, что больше книжный магазин напоминает.
Хотя у меня был момент в жизни, когда я у себя в комнате женские журналы хранила стопкой корешками в бок. Они меня раздражали своей "невписываемостью" в интерьер комнаты.

Ой, когда 7 человек - это и правда, целый книжный магазин наберется! Нас четверо, но тоже у всех интересы разные, так что книги все прибывают и прибывают. А поскольку ставить книги уже особо и некуда, я стараюсь местной библиотекой поактивней пользоваться. Электронные книги, наверное, тоже очень помогут, но я пока все по-старинке на бумаге читаю.

С журналами - да, сложно их хранить. Я одно время делала вырезки понравившихся статей и картинок, остальное выбрасывала. Сейчас же руки не доходят, так что журналы копятся, ждут своей участи.

Библиотека это полезно, но куда девать "нажитое" пока не ясно.
Сестра замуж вышла - муж приехал с собранием фантастики. Дети появились - родня вместо игрушек дарит книги. А еще свекровь "списала" нам два багажника книг при закрытии институтской библиотеки. Институты объединили, библиотеку закрыли, книги велели списать в утиль. А там такие словари... Такая художка... Такие книги по истории архитектуры... Сейчас таких не выпускают, даже за большие деньги (сама в издательском бизнесе работаю, так что знаю). Вот и пришлось искать шкаф для книжных бомжей с аристократическим происхождением.

Ой, как я Вам завидую!!! Столько источников поступления книг!!! Да уж, нажитое я тоже никуда деть не решаюсь: все ведь не случайно к нам в дом попало, каждую книгу мы выбирали, у каждой своя история...

В жизни бы не додумалась корешками внутрь что-то ставить. Ну, внутренний мир, но и домой к тебе приходят не самые случайные люди (кроме водопроводчиков, наверное :) ) А если хочешь почитать про "выключатель страсти", то храни его в тумбочке у кровати.
Единственное, я не люблю, когда в транспорте  смотрят, что читаешь, там, правда, чужие люди. И вроде, какая разница, что подумают, но не люблю.  Поэтому я книги оборачивала, а потом купила электронную.



Edited at 2015-08-13 09:40 am (UTC)

Вот и я была в шоке, когда увидела, что такой совет дается на полном серьезе!

Я тоже не люблю, когда в транспорте через плечо пытаются читать мою газету или книжку. И тоже специально обложку купила. Вроде ничего такого "стыдного" я не читаю, но и не горю желанием об этом каждому встречному сообщать.

Давно все на электронной книги , а все старые книги спрятаны от глаз в закрытых шкафах )))

А я вот электронную книгу даже купила уже, но пока никак к ней не привыкну...

можно ж просто убрать свои секреты подальше. для меня библиотека - это ключ к человеку, и я знакомство начинаю с разглядывания библиотеки, это мне говорит сразу очень много. мне очень приятно, если кто-то разглядывает мою библиотеку - с одной стороны я сразу вижу, что мы одного поля ягоды, с другой есть чем гордиться. в этом смысле тот факт, что у нас у всех теперь киндлы и ридеры, очень мещает - не попросишь же киндл посмотреть, до этого мы уже не дошли. хотя мои продвинутые читающие соверменники уже начали делать онлайн-библиотеки - чтобы можно было таким образом ознакомиться со списком и/или содержимым скачанных книг.

если в Японии принято с точностью наоброт, то это говорит лишь о том, что мы просто ментально и культурно очень разные. хотя я бы хотела послушать мнения людей, причастных литературным мирам - филологов, перводчиков, преподавателей, - они тоже библиотеки прячут или все же нет?

Вот и я обычно сразу к книжкам поближе. И приветствую, когда люди мои книжные полки рассматривают.

Кстати, про филологов. Я 10 лет провела в японском университете среди лингвистов и культурологов. Надо сказать, в гости друг к другу мы ходили не очень часто: тут обычно на нейтральной территории встречаются, да и дома наши, как правило, географически не очень-то рядом были. Но если мы друг у друга бывали - то как раз около книжных полок о книгах и говорили. Так что поведение японцев-филологов в этом отношении такое же, как у нас.

Я вот подумала, что в мире сейчас идет очень большая диверсификация (правильно пишу-то?) хобби и увлечений. Книги тоже выходят на самый разный вкус. Есть и "бульварное" чтиво, есть и книжки "how to", гадание, фэншуй...Так вот, если человек увлечен чем-то из какой-то узкой сферы, которая может быть непонятна остальным, над которой могут посмеяться - вот тогда, наверное, он "не обрадуется" интересу к своим книжным полкам.

Например, в местных книжных полно книг о том, как стать богатым, как накопить миллион, как побольше сэкономить... Или масса книг о том, как продвинуться по служебной лестнице. Если у человека все книги на какую-то такую тему - вполне возможно, что он не захочет их показывать. Получается, что вроде как гости его тайные желания или проблемы подсматривают...

Первая мысль была как же в них разобраться, если они корешками внутрь. Я тоже домой посторонних людей не запускаю, да и дома только научная литература, да книги по архитектуре, вроде такими книгами лучше гордиться, чем прятать :)

Вот и я подумала, как на такой полке что найти??? У меня тоже дома случайных людей не бывает, так что пусть все смотрят, к тому же - да! Я тоже горжусь своими книжными полками!!!

Никогда не имел привычки смотреть какие книги у человека на полке. Люди бывают разные. Для кого-то ничего страшного если их посмотрят, а для кого- то это будет очень не приятно. Причем, на это даже дружеские отношения не сильно влияют. Поэтому, всегда считал, что лучше не смотреть. Возможно, человеку есть, что скрывать, к примеру, он скрытый последователь культа бога Винцли-Путцли, радикальный националист или тайный эротоман или еще что-нибудь. Но, парадоксально, самому мне никакого дискомфорта просмотр моих книг другими людьми не доставляет, кем угодно, пусть хоть сантехником, который пришел трубы чинить. Отношусь к этому вполне приемлемо, если человека, что-то заинтересует, то поясню. Так, что японское отношение к книгам (корешками назад) никогда бы не практиковал. То, что вам Татьяна свойственна не японская открытость это понятно. Закрытый и закомплексованный человек никогда бы не стал вести блог о своей семье или паролил бы его почём зря. Так, что для вас, видимо, открытость норма. К примеру, сами японцы, как я понимаю, не сильно любят распространяться о своих семейных делах или высказывать свои истинные мысли на тот или другой счет.

Вот видите, Вы заметили, что люди по-разному могут на интерес к своим книжкам реагировать. А мне это и в голову не приходило, пока не услышала где-то раз,потом еще и еще...

Да, видимо дело и в характере. Мне и правда не приходит в голову убрать что-то под замок. Не раз думала и о том, что Фейсбук - совсем "не мой" формат, потому что там как-то в основном уже знакомые люди между собой общаются, а мне не хочется ограничений.

Мне наоборот нравится, когда люди видят, что я читаю и слушаю. Кажется это помогает лучше меня понять. И сама тоже люблю рыться в чужом)

Вот и я считала это естественным, но теперь решила быть поосторожнее. Мне ведь и в голову не приходило, что то, что для меня "обычно", может людей так напрягать...

страницами наружу просто не удобно... я книгами пользуюсь.. мне не важно что о них думают другие люди..

Вот и я удивилась такому совету. Зачем мне нужна книжная полка, которой я сама же пользоваться толком не смогу?