yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Кандидат наук - первый кандидат в бомжи?

Одной из самых популярных профессий среди японских мальчишек-учеников начальной школы является «ученый». Очень похвальное рвение, я считаю. Ученым хочет стать и наш Юки. Правда, пока ребенок в сомнении: то ли в естествознание пойти, то ли в историю. На сегодняшний день побеждает история, что будет завтра – не знает, я думаю, и сам Юки. Я очень поддерживаю увлечения Юки, но... положа руку на сердце, хочу ли я, чтобы он пошел в аспирантуру?

Ответ у меня однозначный: НЕТ.

(можно было и покрупнее это «нет» написать, НАСТОЛЬКО я этого не хочу)


Я, конечно, не знаю, что будет через 10 лет, когда Юки надо будет определяться с вузом и пр. Но на сегодняшний день аспирантура в Японии – это тупиковый вариант. Работы для кандидатов наук в Японии нет и не предвидится.

Я очень даже в теме потому, что сама защищалась здесь. (Явно по моей «грамотности» и содержанию блога никто не догадается, но я 文学博士. На русский даже переводить не буду, а то стыдно.)

Когда-то давным-давно в Японии получить степень кандидата было практически невозможно. Иногда мне кажется, что по сложности это было что-то типа нашего «доктора наук», впрочем, я российских тонкостей не знаю, так что не уверена. Как бы то ни было, большинство преподавателей в местных вузах не имели и не имеют научных степеней вообще. Они просто шли в аспирантуру, учились, писали статьи. И параллельно искали работу. Нашел работу – из аспирантуры отчислился. Так у многих преподавателей (и даже профессоров!) старой закалки в резюме и значится, что из аспирантуры «ушел», а не закончил ее. И научной степени нет.

Но потом японское правительство решило пересмотреть ситуацию. Главным толчком, я думаю, послужило то, что в Японии упала рождаемость. Многие вузы оказались (или того и гляди окажутся) на грани вымирания. Надо как-то народ к себе зазывать. Вот, например, чем плохи иностранные студенты? Но разве они пойдут в местную аспирантуру, если там «степеней не дают»? Да и среди японцев не лишне бы количество аспирантов увеличить, поднять тем самым уровень образования в стране. В общем, аспирантуры стали активно расширять, народ туда зазывать.


 (Юный историк рядом с одним из своих кумиров)

Ну, иностранные студенты еще ладно. Отучатся да уедут к себе на родину. А вот куда податься японцам? Это при том, что рождаемость в стране падает, и вузы число преподавателей СОКРАЩАЮТ. Т.е. дожидаются, когда старички-профессора выйдут на пенсию. А новых преподавателей берут уже не на полную ставку, а почасовиками. Ну, или в лучшем случае на 1-3-5-летний контракт без права продления. В общем, вузам новоиспеченные кандидаты наук не нужны.

Большинство моих одногруппников-ныне кандидатов наук так и работают на птичьих правах за копейки. И не смотря на то, что платят им только за проведенные часы, им регулярно приходится участвовать в совещаниях. На общественных началах, конечно. Никакого соц.пакета, никаких гарантий на следующий год – ничего. Не нравится – уходи, вон, желающих даже на такие условия хватает за глаза (кандидатов-то полно!).

Вот такое вот печальное будущее (а для кого-то и настоящее). И это все при том, что обучение-то тут платное! Т.е. ты платишь и за 4 года обучения в вузе, потом 2 года за мастер-курс, потом 3 года за доктор-курс (аспирантура тут двухступенчатая). Все эти годы еще на что-то жить надо. И в результате остаешься у разбитого корыта.

При таком раскладе куда разумнее устроиться на работу сразу после вуза, т.к. японские компании свежеиспеченных выпускников набирают охапками, а кандидаты наук им абсолютно не интересны.

Впрочем, если повезет, и вас возьмут на полную ставку – преподаватель вуза в Японии работа почти роскошная. Зарплата более чем достойная, много всяких грантов и единовременных «бонусов», график работы свободный: приходи на лекции да совещания, а дальше делай, что хочешь. Я работала на кафедре в местном вузе 3 года, теперь работаю в японской компании, так что мне есть, что сравнить.

Кстати, есть и книжки на эту тему, где нетрудоустроенных кандидатов наук называют ホームレス博士 (есть и похлеще -ノラ博士).  В общем, бомжи.

Хочу я своему ребенку такого будущего? Вот уж точно нет.

 ( Ниже книжки по теме. Довольно познавательно, так что если читаете по-японски и вдруг подумываете о местной аспирантуре - рекомендую!)





Tags: аспирантура в Японии, читаем вместе!
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Про БОД в отдельно взятой стране

    Прочитала книжку Татибана Акира про «высшие» и «низшие» касты, которые сложились в японском обществе. Про касты, если не поленюсь, напишу в другой…

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →