?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про японского жениха
Линка
yaponskiebudni1

Я одно время подрабатывала уроками русского. Надо сказать, русский в Японии учат люди «специфические»: это вам не английский, на который идут практически все. У меня в разное время было несколько учениц-балерин, были мрачные японские мальчики, увлекающиеся Достоевским. Были ученики-бизнесмены, которым предстояло по работе  какое-то время жить в России. Были пенсионеры и домохозяйки, которые просто любили Россию. И еще в нашу школу приходили мужчины под 40, которые решили жениться на русской красавице. Один мне рассказал, что японки все избалованные, а русские «не такие» к тому же еще и красотки. На тот момент он только собирался обращаться в брачное агентство. И хотя на мой взгляд как-то странно идеализировать себе женщин страны, где ты ни разу не был, надеюсь, что подругу жизни человек себе все-таки нашел.

Как-то пришел К-сан. Худосочный дяденька лет под 40, работает в одном из самых солидных банков страны, но на вид совсем мальчишка. Как пояснил мне наш директор, новый ученик у нас «очень умный, но... странный».


Вообще в Японии нередок такой тип людей, которые тесты решают на «отлично», но в остальном беспомощны и наивны, как дети малые. Солидные компании набирают таких чудиков охапками, потому как те как правило заканчивают весьма приличные вузы. Ну, а потом уж как повезет, чудик чудику рознь. Есть и настоящие гении. А есть такие, которые кроме тестов ничего и не умеет.

Не знаю, как уж там К-сан работал, но что он тот самый чудик – сомнению не подлежало. Странно одет, общаться не умеет. Говорит все время шепотом, чрезмерно приближая лицо к собеседнику, иногда при этом еще и подозрительно по сторонам оглядывается... Но произношение в русском было хорошее, и вообще он все налету схватывал, так что учить его было очень легко. Про цель изучения русского он сначала не хотел рассказывать. А потом как-то на уроке достал фото русской красотки. И радостным шепотом сообщил, что это его невеста. Оказалось, он через брачное агентство с ней познакомился. И уже съездил пообщаться во Владивосток.

Я по фото сразу поняла, что дела наши плохи. ТАКАЯ девочка за К-сан не пойдет: там амбиции зашкаливают даже на фото. И вот девушка приехала. Цветущее нагловатое создание 20 лет. Сразу же дала мне задание(???) подыскать ей модельное агентство или бар, где можно подзаработать. Мол, в России для модели она ростом не вышла, но зато в Японии явно самое то. Я спросила, как на эту поездку смотрит ее мама. Я-то имела в виду, не боялась ли мама отправлять дочурку в чужую страну, без языка да к незнакомому дядьке. Но девочка поняла меня по-своему: «Мама сказала, что у него явно денег нет. Но если все за его счет - чего бы не съездить!»

В общем, целью девочки было посмотреть Японию и раскрутить «жениха» на подарки. А потом желательно, чтобы он сам от нее отказался, потому как если откажет она – то в брачном агентстве ее ждут какие-то «санкции» . Точно не помню, но кажется, если несколько раз подряд отказаться, могут из «невест» отчислить.

И вот он ей свой зарплатный квиток показывает, там цифры вполне по японским меркам приличные, но ей не нравится! И даже не потому, что ей изначально К-сан не глянулся. Нет, она искренне недоумевает, как можно на такие деньги жить. Он ей про экономию и накопления «на старость», она на него ноль внимания и взахлеб рассказывает мне про «мужиков», которые «во Владике» куда больше на нее тратят. В общем, устала я от них обоих. С девицей-то все понятно. Но и К-сан тоже хорош. Ну, вот как должен рассуждать человек, когда выбирает себе в невесты 20-летнюю красотку? Мол, с моей-то работой!!! Да за меня любая девчонка из «бедной страны» пойдет, в ножки кланяться будет?.. Так, что ли?

А вообще он ее со своей семьей познакомил, о чем она мне с явным удовольствием рассказывала. Мол, многих ее знакомых (тоже клиенток брачного агентства) родня их иностранных женихов даже на порог не пускала. А тут вот приняли, все как положено.

К-сан все меня расспрашивал. Мол, а ты сразу японскую еду полюбила? Нет? А, ну вот, значит и моя со временем «втянется». А ты сколько в Японии живешь? А, ну так за такое время и она у меня язык выучит! Я сначала даже оскорбиться на такое сравнение хотела, но потом передумала: что поделаешь, если для человека между нами разница действительно только в количестве прожитых в Японии лет!

Чем дело закончилось – я думаю, ясно. К-сан просто пропал с радаров, так и не отходив уже оплаченные уроки. Хотя с русским он это зря. К языкам он был очень даже способным!


Posts from This Journal by “брак” Tag

  • Полгода без брака

    ...Брак мы регистрировали в Японии, при этом с меня потребовали справку о том, что с т.зрения закона РФ у меня «нет препятствий для…

  • Не завести ли мне гарем?

    На днях делала копию своего внутреннего паспорта и по ходу дела размышляла.У меня в паспорте нет отметки о том, что я замужем. Оно и понятно, мы же с…

  • Способ знакомства

    В Японии сейчас проблема: молодёжь либо не женится (не выходит замуж) вообще, либо делает это очень поздно. Одна из причин тому - люди не могут…



Мне вообще очень странно,когда люди знакомятся через Интернет,брачные агенства с иностранцами с целью выйти замуж/жениться. У меня много подруг,которые подобным образом замуж вышли( я в Инязе училась:))в Америку.Им исключительно нужны были женихи-американцы. Не знаю про всех,но у 3х девушек всё закончилось весьма печально.Остались не с чем,да ещё и дети с отцами остались.А у одной муж оказался маньяком!Ей удалось сбежать.В общем,рискуют девушки очень. И ясно же,что никакой любви,а голый расчёт. Хотя,возможно,есть и счастливые истории...

При всем при этом happy end тоже бывает - потому и желающих попытать счастья таким способом не убывает. У меня есть знакомая пара, которая познакомилась через объявление в газете. Газета - самая что ни на есть "желтая", а они живут неплохо, деток растят.

Edited at 2015-08-21 12:55 pm (UTC)

Спасибо!:) Повеселила:) Пост отличный:) я прям ухохоталась:)
Особенно последнее. Потому как японцы действительно не понимают, что не количество прожитых лет нас тут всех друг от друга отличает. А образование, мозговые способности у всех разные.
Мне, помнится, одна девушка, украинка, замужем за японцем, сказала:"Ну если ты выучила японский, то и я выучу!":)))))
Она в 18 лет с хутора приехала в Находку, не умела говорить по-русски. 8 лет в море. После чего Япония, с работой в ночном клубе и муж-японец-хентай. Она, прожив энное количество лет в Японии, японского почти не знала. Денег не было, чтобы учить его где-то в языковой школе. Так я ее за руку отвела к волонтерам при мэрии. Там она по кумоновским дриллим начала. Не знаю, как сейчас она живет, лет 10 ее не видела.

Ой, спасибо тебе! А я пишу и думаю - зачем этот пост??? Ни вывода, ни морали...

А про годы жизни в Японии - и не говори!!! Я уже столько раз с такого рода высказываниями сталкивалась, что уже и не протестую абсолютно. Потому что - бесполезно. Как объяснить, ЧЕГО мне стоило то, что я сейчас знаю??? Как объяснить, что я приехала сюда УЖЕ с языком, потому что в институте его учила, это моя специальность!!! И что к еде и к традициям я привыкла не потому, что тут столько лет "просидела", а потому что люблю эту страну, потому что стремилась узнать и впитать в себя японскую культуру... Почаще надо им показывать таких иностранцев, которые и за годы в Японии двух слов на японском связать не могут...

Жалко жениха. Уже давно не школьник, а разбираться в людях не научился. Думаю, что даже без знания языка можно предположить, что из себя представляет такая "невеста". Таня, а русские девушки воспринимаются как невесты из "бедных стран"?

Вот в том его основная проблема и была: слишком плохо разбирался в людях. Я вот тоже подумала, что надо же, я уже по фото поняла, что дела плохи. А он ведь к ней ездил, хоть и через переводчика - но общался ведь...

А про русских девушек - нет, я не думаю, что СЕЙЧАС так думают. Просто это история давнишняя, из конца 90-х. Тогда еще силен был образ страны, где люди стоят в очередь за элементарным. А так относятся, по-моему, также, как и к другим европейцам.

Вот и я тогда согласилась ему попереводить больше из жалости. Видно ж было, что человека просто используют...

Интересно, а японцы японок считают красивыми? В Японии тоже на 9 девчонок по статистике 10 ребят?

История конечно стара как мир. Может у них все и сложилось? :)

(Deleted comment)

После того.как.отсидела на сайте знакомств приличное время, тоже не очень за интернет общение, не смотря на то, что сама так замуж вышла. В этот случай, что вы описали, вообще у меня слова отнимает, мне настолько противны такие экземпляры


Но ведь у тебя получилось!!! У меня подруга тоже с мужем через интернет познакомилась. Хотя что говорить - риски большие. А уж если едешь в чужую страну да без языка...
А этот случай - вот да. Для меня это своего рода потрясение было. Что вот есть же на свете такие люди...

Пропал с радаров 😏😏😏😄

Ага, наш директор звонил ему, пытался узнать, когда тот придет на урок и пр. А тот трубку не брал. Директор все сокрушался, но потом все списал на изначальную "странность" ученика.

Я из Украины, со своим мужем тайваньцем тоже в интернете познакомилась, на сайте дружеской переписки и изучения языка (хотя там тоже во основном все себе девушек-парней ищут)) где-то 9 месяцев переписывались , созванивались, потом он приехал, вместе съездили на Тайвань, познакомились с семьей и вот где-то 9 месяцев живу здесь)) были межкультурные недопонимания, столкновения менталитетов, разницы в возрасте (8 лет), но все равно муж у меня хороший, но были неприятные моменты когда посторонние люди его спрашивали, как и за сколько такую жену нашел, тактичнее конечно, но неприятно((( но это пару раз было. Здесь распросторена практика "покупки" невест из Филиппин, Тайланда, Вьетнама, но обычно это мужчины около сорока, малообеспеченные, но я такие семьи видела (на уроках языка), со стороны отношения нормальные, пылинки с молодых красавец сдувают)) с вашей истории посмеялась)) поражает наглость девушки)

Вот-вот, встречи бывают самые невероятные, так что только по одному способу знакомства сложно что-то прогнозировать.

А "за сколько жену нашел" - мне кажется, такого вопроса не избежать даже если знакомство состоялось и вполне заурядно. Жена - иностранка - уже повод напридумывать кучу всего.

Как-то мы с моей подругой, которая тоже замужем за иностранцем, разговорились на тему того, что смешанные браки иногда даже крепче "обычных" получаются: потому что тут люди изначально понимают, что они очень разные и готовы учиться друг у дружки и идти на уступки.Без такого подхода, наверное, в любом браке никуда.

Таких чудиков, верящих в то, что русские девушки не разбалованы, везде полно)) Ну а потом получают по шее от неразбалованных девушек, знаю. наблюдала.

Вот-вот. Причем как раз тем, кто не "разбалованных" искал, и достаются самые стервы!

Да, похоже, что в жизни К-сан совсем не разбирался...

Вот и мне так кажется. Скорее всего, девушки у него никогда не было, но вот решил жениться. И почему-то сразу на русской...

А мне кажется, что тут свою роль сыграло пристрастия к гоконам и омиаям (я правильно пишу? не могу сейчас проверить, а слова эти слышу редко). Для японцев в принципе знакомства вот так через кого-то или что-то (брачное агентство) с серьезной целью именно жениться - нормально.
Для меня и большинства западных людей это дикость. А здесь...ну вот и дяденька решил - сдастся в руки профессионалов, ггг
С одной стороны очень жалко. А с другой...ну в таких очевидных-то случаях зачем совсем-то дурачком быть.

Кстати, интересно. У нас сестра - красавица, умница, спортсменка, куча друзей, широкие взгляды. Свекровь у нее спросила, как она относится к тому, чтобы ей сверовь нашла мужа(ну как всегда, с церемониями, обменами фотками и анкетами-резюме, все по-японски). А думала, сестра с негодованием откажется. А она сказал, мам, если я до 30 лет замуж сама не выйду - ищи:)))

А еще у меня хорошая подруга-японка познакомилась с мужем на гоконе. Оба молодые. Причем смешно то, что она самая красивая из нашей компании, с хорошим образованием и замечательным характером. С мужем (очень симпатичным) любовь-любовь, до сих пор романтика (вот мы с мужем уже в быт скатились:) Любовь - есть, романтики - нет), ребенок моей дочке ровесник:)

А недавно свекровь и ее подруга так сватали парочку - очень симпатичные мужчина и женщина (я все про симпатичность пишу, потому что кажется, что такие поиски - для страшненьких, а вот ни фига). Все так дооолго, обмены фотками и резюме:)) Я первый раз такое наблюдала, думала, ооо, круто, а что дальше? когда свадьба? А женщина отказалась:))) Свекровь говорит, она вообще замуж, кажется, не хотела, просто родственники давили.

В общем, я этими пространными записями хотела сказать, что японцам привычнее жениться-выходить замуж через посредников, почти не зная человека, чем европейцам. И еще срабатывает мысль что "ну они же профессионалы, они мне точно хорошую жену подобрали, подходящую и соответствующую моим запросам". А что перед глазами предстает совсем не то...ну может мне кажется:)))))))))))

Действительно, а я как-то и не подумала!!! Тут же все эти омиаи вплоть до настоящего времени вполне себе имеют место быть... И да - я не раз слышала мнение, что так оно спокойнее и надежнее: ты с самого начала имеешь всю нужную информацию о человеке и его семье, так что многие риски, с которыми сталкиваешься при случайном знакомстве, тут можно избежать.

Точно, наверное, мои ученики обращались в брачное агентство именно с такими ожиданиями. К-сан в этом отношении досталась очень "неудачная" невеста: она ж в принципе еще замуж не собиралась. Ни за К-сан, ни за кого другого...

такие люди, как к-сан, вызывают у меня сострадание. казалось бы, выйди на улицу, и знакомься подряд со всеми красивыми девушками. но, во-первых, знакомиться может не каждый, а во-вторых, надо уметь еще и поддерживать отношения. а с этим у таких парней/мужчин бывают сложности.

в итоге, к 30-40-50 годам опыт общения с противоположным полом оказывается настолько маленьким, что человек в упор не видит, когда им пользуются. но, в принципе, все тут продиктовано природой: с точки зрения эволюции выгодно оставить потомство хоть с кем-нибудь - даже с самой плохой парой, нежели не оставить его вовсе.

п.с. у меня вопрос не совсем по теме: азиатские языки учатся сложнее, чем европейские?

Да уж, боюсь, К-сан никогда сам и не знакомился с девушками, так что поддерживать ему было нечего... И да - так и получилось: им пользуются, а он этого не понимает. Ему не до того, у него своя задача: жениться. Он для этого уже и квартиру прикупил, все готово, дело за малым...

А про азиатские языки (и в частности японский)мне в свое время объяснили так: европейцам трудно добраться до среднего уровня. Намного труднее, чем другим азиатам. Например, китайцы или корейцы достигают среднего уровня владения японским довольно быстро, европейцам же надо время. Но когда дойдешь до средней ступени - там наши шансы с прочими азиатами уже примерно одинаковы: мы уже втянулись, поняли специфику и логику. А азиатам в чем-то наоборот сходство языков даже мешает. Например, китайцы уверенно читают иероглифы "китайскими" чтениями.Но японское чтение далеко не всегда совпадает с китайским. Мы-то европейцы все с белого листа учим, а у китайцев есть свое "предубеждение", которое им мешает, тогда как у нас помех нет. В общем, до среднего уровня нам добраться сложнее, а дальше шансы равны!

Интересная история! Как всегда. Спасибо!

"Да за меня любая девчонка из «бедной страны» пойдет, в ножки кланяться будет?.. Так, что ли?"

Совершенно верно, так и думаем. И не только из "бедной страны", но и просто из более бедных классов в своей стране. И это работает железобетонно. Печально, но факт.

В 99% случаев такая ситуация, как вы описали (бедная русская девушка из Владивостока и богатый японец (из Токио?)), закончилась бы счастливым (для девушки) браком.

У меня же не укладывается в голове следующее: сейчас во Владивостоке люди живут намного хуже, беднее, чем в Японии. Япония вообще одна из первых по ВВП на душу населения и т.п. В 90-е и 2000-е было намного хуже, чем сейчас, как известно. Как же это тогда эта "девушка" воротила нос от обеспеченного японца и жизни в цивилизованной стране? Не могу взять в толк! Ведь и сейчас так многие русские девушки уезжают в Японии!

И другой момент: что это за "мужики" такие владивостокские, которые в 90-е зарабатывали больше, чем обеспеченный японец - успешный клерк в крупном банке ? А я скажу вам: воры и убийцы. Бандиты, контрабандисты и наркоторговцы. И сейчас в России нельзя честно вести бизнес (все мои росс. знакомые говорили, что "бизнес это обман" - а сейчас всё ещё хуже), а тогда вообще нереально было заработать честно деньги. Особенно - большие деньги. Значит, это была дрянная девушка. И мама её тоже.

И третий момент: а если на неё тратят "большие деньги", то где у неё в её 20 лет машина, квартира и пр., и нафига ей "раскручивать на подарки" японца? Могла бы поехать как турист и "посорить деньгами". Значит, не было никаких больших денег.

Тогда я вообще ничего не понимаю - откуда такой гонор?

Я тоже тогда подумала, что особенно в те времена такие "мужики во Владике" явно очень специфичным бизнесом заниматься должны.

Если они вокруг нее были, конечно. Вполне возможно, что она просто сочиняла. Девочка красивая плюс молоденькая совсем - видимо она считала, что с такими "роскошными" данными право выбора исключительно за ней.

И если она хочет, чтобы ей достался "шейх", сорящий деньгами направо и налево - то будет искать себе такого шейха. А мой К-сан был просто обычный клерк. Да, с хорошей зарплатой, да, из небедной семьи. Но никакой не шейх и не олигарх. Несмотря на более чем приличную зарплату, живет скромно, каждый месяц откладывая определенную сумму на будущее. Он и ей про такую жизнь объяснял. Но она считала, что уж кто-кто, а ОНА создана явно для другого.

Хотелось бы узнать, как она живет сейчас, через 10 с лишним лет после той истории. Может, нашла-таки себе "шейха", как мечтала?

Пять лет назад у мужа приятель покончил с собой из- за такой красотки.
Успешный врач, с домом собственным в пригороде.
У них Юля была - дочка, нашей на год младше.
Но ему 52 года, ей 23. Она из Владивостока- и это все. Еще блондинка.
Он спрыгнул с крыши. Никто из фейсбучиковых приятелей даже не подумал ему помогать когда он писал что ему плохо.
Что он не может выносить эти гулянки. Девушка уезжала в город, ей скучно дома было.
А его фантазия развалилась.. Хоть бы Юльку свою пожалел, придурок.

Кошмар какой! А про девушку, которой скучно - очень даже представляю. Видела таких русских жен тут не раз и в разных ситуациях. Именно на то и жаловались, что муж "не разговаривает", что "погулять" не с кем. Но чтоб все вот так закончилось...

В Бельгии живет интерсная исследователь- социолог. Она изучала русские брачные агенства , даже шпионила там, на работу нанималась в Питере, чтобы разобрать как создаются и используются мифы. Один из- "неизбалованные, хозяйственные, красивые русские женщины" тм
Самое интересное, что создав его, в него же сами и поверили прочно.

Да уж, миф такой явно был, уж не знаю, как сейчас.

А я почему-то думала, что миф этот недалек от истины. У нас много девчонок, которые и красавицы, и хозяйственные, и никаких таких завышенных требований у них нет... Они просто хотят обычную нормальную семью. Но вот мужчин, чтобы непьющий да работащий, в России на всех не хватает...