?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Каникулы заканчиваются...
Линка
yaponskiebudni1

Совсем скоро сентябрь, деткам в школу. Помнится, в России в этот период часто говорят о том, сколько стоит собрать ребенка в школу. Ну, а в Японии начало учебного года в апреле, а сейчас просто каникулы заканчиваются. Так что «собираться» в школу нам особо не надо. Но в новостях тема окончания каникул поднимается. И говорят, по-моему, на две темы.


Одна из них – домашнее задание. Я уже писала о том, что домашнего задания на каникулы тут задают довольно много. Причем часть его повторяется из года в год: например, рисование плакатов и придумывание слоганов на тему «предотвращение хулиганства». Зачем этот слоган придумывать ИЗ ГОДА В ГОД – не ясно. Могли бы хотя бы тему для разнообразия поменять. Впрочем, возможно, в школе считают, что таким образом детей от хулиганства уберегают.

Каждый год в это время поднимается тема «платной услуги»: существуют такие компании, которые за ваших детей домашку... сделают! Причем говорят, пользуются данной услугой как правило "продвинутые родители продвинутых деток". А вовсе не родители лентяев. Почему? Потому что домашки много и рассчитана она на среднестатистического ученика. Если же ученик и так прекрасно знает пройденное – для него это просто трата времени. Ну, так считает сам ученик и его родители.

Каждый раз по этому поводу ведутся обсуждения: одни считают, что если школьные задания бессмысленны, то почему бы от них не избавиться хотя бы и за деньги. Другие считают, что какой бы бессмысленной домашка ни была, отдавать ее на аутсорсинг – это значит приучать ребенка врать и выезжать на чужом горбу... В общем, мнения разные.


(На фото дети со школы идут)

Вторая тема, которую обсуждают под конец летних каникул, куда более серьезная. Это тема детских самоубийств. Тут как раз статистику опубликовали за последние 40 с чем-то лет. Так вот, оказалось, что пик самоубийств среди детей и подростков до 18 лет в Японии приходится именно на 1 сентября. Второй всплеск по количеству самоубийств имеет место быть в начале учебного года, т.е. в апреле. Вот так. Представляете, как детки тут школу любят?

По-моему, в этом году подростковые самоубийства - самая актуальная тема для разговора, потому как ее на этой неделе уже в нескольких передачах поднимали. Например, сегодня в новостях говорили о причинах детских суицидов. Мол, дети расслабились (летние каникулы длятся почти 1.5 месяца), и им не хочется обратно в школьную кабалу. Кто-то страдает из-за отношений с одноклассниками и учителями, кто-то за свое будущее беспокоится (в какую школу или вуз поступать дальше, получится ли туда поступить и что же будет, если не получится.)

В том же сюжете услышала фразу, что "чтобы сгладить перепад между «каникулярным» режимом и режимом «школьным» в последней части каникул введен день всеобщего сбора в школе." Вот, наконец-то я поняла, зачем мои дети 22-го августа в школу ходили! Оказывается, «сглаживали перепад»! А в некоторых школах перепад сглаживают не одним, а 2-3 учебными днями, вставленными посреди каникул. Как вам такая идея? Я вот тут подумала, что если «перепад» такое зло, то, может, японцам каникулы вообще не надо? Вон, отпусков же у них нет, может, и каникулы заодно отменить?

Ну, а если серьезно – грустно это и страшно. В голове не вяжется такое сочетание: ребенок и самоубийство...


Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…



  • 1
Грустно и страшно.
Мы говорили с деткой: роль учителя- шпынять. Да, сакура сенсей хорошо справляется с этой ролью, но порой отвлекается...
Не того шпыняет.

С домашкой мы провели эксперимент: задвинули всю пачку " дриллов" по математике в помойку.
Ничего не случилось, совсем.
Я хочу сохранить право заниматься своими делами, отстранить немного школу с ее предписаниями и дать себе свободу выбрать чем и как заниматься , особенно пока школа начальная и они очень, очень мало чего узнают, кроме канзи. Из долбят и учат. Учат и долбят. Без перерыва.
Остальное - наше дело, и никак не могу смириться с тем, что я должна добровольно это право отдать. Кому?
Какой- то безликой дрессировочной системе. Она очень своеобразно о нас заботится.
Что делать, если нам столько заботы не надо?



Edited at 2015-08-28 10:34 am (UTC)

Ага, у нас Юки тоже как-то не все сделал. Принес брошюрку обратно, мол, доделывать. Мы честно все доделали, но в школу он отнести забыл. И на этом все закончилось, так что особых санкций, судя по всему, нет.

Да, тема так себе.

У меня наоборот, как раз вяжется только ребенок.

Мне тут недавно интересная мысль пришла в голову. Чем мы младше, тем большую роль для нас играет моральный аспект нашей жизни, то есть то, что мы называем сознанием. А физически мы думаем в детстве что мы бессмертны. Чем мы старше - тем больше физический аспект, здоровье например.

Где-то в середине нам важно и что у нас в голове, и то как мы себя физически чувствуем. Равновесие. К старости мы уже многие свои личностные качества готовы променять на хорошее здоровье и отсутствие болячек.

А вот чем мы младше, тем больше нам важна моральная составляющая, чем физическая. Отсюда эти переживания детей по поводам, которые взрослые считают некритичными и которые можно пережить. Для детей это очень важно, важнее всего на свете. И как результат, дети тоже могут "променять" что-то физическое, на что-то моральное.

Сумбурно наверное объяснил. Сюда примешивается еще несформированность детской психики.

Нет-нет, все очень даже понятно! У детей мотивы несколько другие. Вот, теперь нам из телевизора дают советы, как не пропустить тревожные сигналы, исходящие от ребенка.

Подростковый суицид - проблема для многих стран актуальная. Просто не везде об этом говорят так много, как в Японии. В той же РФ сейчас это просто катастрофа. Но там детский суицид на фоне падения рубля мало кого волнует.
В Японии других новостей нет, вот и показывают одно и то же.

Тема подростковых проблем и подросткового суицида в советское время обсуждалась больше. Было много фильмов, уже на заре перестройки. Один только фильм "Курьер" чего стоит.
Так что тема-то совсем не сугубо японская.
Просто откуда-то повелась ассоциация такая: Япония - самоубийства.

По-моему, я где-то читала, что в России самоубийств очень много, и цифры были весьма даже сопоставимые с японскими. Правда, про подростков в той статистике не упоминалось. Да уж, у России, видимо, полно проблем поважнее...

А я почему об этом тут написала - не потому, что ассоциация "Япония-самоубийства", я об этом даже как-то и не подумала. Меня поразило то, что количество детских и подростковых самоубийств так тесно связано со школьным графиком. Нет, когда этот факт уже озвучен - как-то даже и соглашаешься: школа ведь в жизни детей огромное место занимает, хотя бы даже и по времени. И в то же время такое чувство протеста, ведь школа-то изначально для чего существует???

апрель - начало учебного года?! вот это разница у нас в календарях...

а вы не могли, если не сложно, расписать вообще щкольный календарь - как это выглядит у вас - семестры, четверти? когда какие каникулы?

в России, насколько я знаю, статистика детских самоубийств вообще не является открытой информаций, или даже засекреченной, точно не знаю, во всяком случае, понятно почему - цифры-то мрачные...

Да уж, тут все сдвинуто... Начало учебного года в апреле, но опять же - не 1-го числа. Где-то 6-8 числа начало, каждый год есть небольшой сдвиг, так что точной даты нет.
Летние каникулы тут с 20-х числе июля и до 1-го сентября. Потом есть зимние каникулы. Их даты я все время забываю, но примерно с 20-х чисел декабря по 6-7 января.
И еще пара недель перед началом учебного года. Мои дети больше всего любят именно весенние каникулы, потому как на них не задают домашнего задания.
Вот примерно такая картинка. С точки зрения ребенка, наверное, хочется каникул побольше. Но когда ты родитель - нет уж, пусть ходят в школу. Там у них и обеды, и до 16 часов они при деле...

===Мол, дети расслабились (летние каникулы длятся почти 1.5 месяца)===
В странах СНГ каникулы почти 3 месяца, и никто с окон не прыгает что-то.

Ага, я тоже первым делом об этом подумала.

Хотя с другой стороны - а что мы знаем о подростковых самоубийствах в России? Когда у нас их пик? Есть ли такая статистика, публикуется ли она? А то может мы судим "по себе", а на самом деле и у нас "по пикам" та же тенденция...

Ребенок и самоубийство... Я бы причину не только в школе искала. На пустом месте никогда не будет суицида.

Это да... Вот тут родителей и призывают не упустить опасные сигналы, которые подает ребенок.

на сколько я помню свой школьный период, начало учебного года - великолепная пора. встречаешься со своими одноклассниками, которых не видел все лето. погода - чудесная, домашние задания не задают. что-то не могу сейчас припомнить никого, кто бы с грустью шел в школу 1 сентября.

Это да! 1-е сентября уж точно день хороший!
А у меня Юки в этом году обожает своего классного руководителя, так что по школе уже соскучился и очень даже рад туда пойти. А вот Линка наоборот. У нее с учительницей отношения не сложились, так что об окончании каникул она говорит с грустью.

интересно, классы для чего "тусуют"..?

Что классы, тут даже в одном классе их довольно часто рассаживают по-новому!
Мне такая система не нравится, я привыкаю к людям и к "своей" парте... Но японцы говорят, что вдруг вот как раз учитель не подошел? Или друзья неудачные попались. Или вообще никакие не попались. А тусовка классов каждый год дает новый шанс начать все с начала...

сестра мне скинула ссылку с паролем. я зашел, смотрю - племянник мой со своими одноклассниками. понравилась мне такая система. с большой вероятностью можно быть уверенным, что твоего ребенка не лупит какая-нибудь сумасшедшая учительница.

За малышами, наверное, можно и понаблюдать. А вот как быть с детишками постарше? Боюсь, что мой Юки был бы очень недоволен, если бы узнал, что я его в любой момент "пронаблюдать" могу. И совсем не потому, что он хулиганит...

  • 1