yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Каникулы заканчиваются...

Совсем скоро сентябрь, деткам в школу. Помнится, в России в этот период часто говорят о том, сколько стоит собрать ребенка в школу. Ну, а в Японии начало учебного года в апреле, а сейчас просто каникулы заканчиваются. Так что «собираться» в школу нам особо не надо. Но в новостях тема окончания каникул поднимается. И говорят, по-моему, на две темы.


Одна из них – домашнее задание. Я уже писала о том, что домашнего задания на каникулы тут задают довольно много. Причем часть его повторяется из года в год: например, рисование плакатов и придумывание слоганов на тему «предотвращение хулиганства». Зачем этот слоган придумывать ИЗ ГОДА В ГОД – не ясно. Могли бы хотя бы тему для разнообразия поменять. Впрочем, возможно, в школе считают, что таким образом детей от хулиганства уберегают.

Каждый год в это время поднимается тема «платной услуги»: существуют такие компании, которые за ваших детей домашку... сделают! Причем говорят, пользуются данной услугой как правило "продвинутые родители продвинутых деток". А вовсе не родители лентяев. Почему? Потому что домашки много и рассчитана она на среднестатистического ученика. Если же ученик и так прекрасно знает пройденное – для него это просто трата времени. Ну, так считает сам ученик и его родители.

Каждый раз по этому поводу ведутся обсуждения: одни считают, что если школьные задания бессмысленны, то почему бы от них не избавиться хотя бы и за деньги. Другие считают, что какой бы бессмысленной домашка ни была, отдавать ее на аутсорсинг – это значит приучать ребенка врать и выезжать на чужом горбу... В общем, мнения разные.


(На фото дети со школы идут)

Вторая тема, которую обсуждают под конец летних каникул, куда более серьезная. Это тема детских самоубийств. Тут как раз статистику опубликовали за последние 40 с чем-то лет. Так вот, оказалось, что пик самоубийств среди детей и подростков до 18 лет в Японии приходится именно на 1 сентября. Второй всплеск по количеству самоубийств имеет место быть в начале учебного года, т.е. в апреле. Вот так. Представляете, как детки тут школу любят?

По-моему, в этом году подростковые самоубийства - самая актуальная тема для разговора, потому как ее на этой неделе уже в нескольких передачах поднимали. Например, сегодня в новостях говорили о причинах детских суицидов. Мол, дети расслабились (летние каникулы длятся почти 1.5 месяца), и им не хочется обратно в школьную кабалу. Кто-то страдает из-за отношений с одноклассниками и учителями, кто-то за свое будущее беспокоится (в какую школу или вуз поступать дальше, получится ли туда поступить и что же будет, если не получится.)

В том же сюжете услышала фразу, что "чтобы сгладить перепад между «каникулярным» режимом и режимом «школьным» в последней части каникул введен день всеобщего сбора в школе." Вот, наконец-то я поняла, зачем мои дети 22-го августа в школу ходили! Оказывается, «сглаживали перепад»! А в некоторых школах перепад сглаживают не одним, а 2-3 учебными днями, вставленными посреди каникул. Как вам такая идея? Я вот тут подумала, что если «перепад» такое зло, то, может, японцам каникулы вообще не надо? Вон, отпусков же у них нет, может, и каникулы заодно отменить?

Ну, а если серьезно – грустно это и страшно. В голове не вяжется такое сочетание: ребенок и самоубийство...

Tags: японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Желтая шевелюра или Главный бзик японских школ

    Сын (15 лет) благополучно сдал экзамены и поступил в high school (что-то вроде наших старших классов, но в Японии это обычно отдельная школа.). Мы…

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments