yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Три Красные Шапочки

В музыкальной студии, где занимается наша Линка, в ноябре будет отчетный концерт: детки (в группе малыши от 4 до 6 лет) в кучу рук исполнят на синтезаторах одну мелодию. Интересно, как наш педагог распределила партии. Самые занудные, где один только монотонный аккомпанемент, она поручила деткам, которые сами по себе тихони и скромняжки. А первую партию дала Линке и еще одному мальчику по имени Юки (тезке нашего Юки). Оба они горластые, обожают быть в центре внимания. При этом оба еще и капризные, если что не нравится – упрутся рогом и ничего не будут делать вообще.


Когда Линка не в духе, она прямо на занятии утыкается носом мне в колени и лежит в оскорбленных чувствах столько, сколько сочтет нужным. Мальчик Юки же натягивает кепку до самого носа и гордо стоит у окна, сложив руки на груди, как полководец.

С одной стороны, рисковое решение - дать таким деткам первую партию, ведь кто знает, что этим двум капризулям в день выступления в голову взбредет! А с другой, монотонный аккомпанемент эти двое точно репетировать не станут.

Ладно, посмотрим, что получится. Пока – по отдельности вроде все справляются, а хором получается неимоверная какофония.


(Это фото с прошлогоднего выступления. Тогда детки только пели, а в этом году будут играть на инструментах, что на фото за ними стоят)

Но вообще сложная это задача – партии и роли для детских выступлений распределять. Будь то ансамбль, будь то спектакль. Видимо из-за таких мук и появилось в Японии новое поветрие: говорят, на детсадовских и школьных спектаклях главных героев играют... хором! Т.е. вот должна выйти Красная Шапочка – так вам этих шапочек выйдет, к примеру, сразу три, и таким трио вам все речи и отбарабанят. Наряды одинаковые, все движения отсинхронизированы. Зачем сразу три Красных Шапочки? Так чтоб никому не обидно было, что кого-то в главные герои выбрали, а кого-то – нет!

(Фото утащила. Не Красная Шапочка, но герои тоже подозрительно парные.)

Сама я с таким явлением пока не сталкивалась: у Линки в садике с самого начала все роли в спектаклях были собирательные: то крестьяне и черти, то полезные бактерии и злые микробы... Впрочем, скорее всего воспитатели с самого начала подбирали репертуар так, чтобы всех детей задействовать равномерно. Как бы то ни было, там говорение речей хором не вызывало особого дискомфорта. А вот если 3 Красных Шапочки? Волков, надо понимать, тоже сразу целая стая? И каждому Волку по Бабушке??? Как вам такая интерпретация традиционных сказок?

Tags: Ямаха, воспитание, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всякое разное

    Прочитала по диагонали книжку . Зацепили два момента. 1) Японцы считают, что если все выпускники в стране сдают единый…

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Про БОД в отдельно взятой стране

    Прочитала книжку Татибана Акира про «высшие» и «низшие» касты, которые сложились в японском обществе. Про касты, если не поленюсь, напишу в другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments