?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мама на пятерку
Линка
yaponskiebudni1

Как-то в комментариях к одному блогу прочитала о том, что сейчас общество требует от женщины в первую очередь сексуальной привлекательности, а уж потом – выполнения обязанностей матери и жены.

Прочитала и невероятно заинтересовалась, потому как в Японии на этот счет все совсем иначе. И я ни в коем случае не скажу, что лучше. Тут свои стереотипы, и навязываются они с не меньшим энтузиазмом, чем накачанная попа в России.


Судите сами. В Японии от замужней женщины и уж тем более от матери сексуальная привлекательность не требуется. Женщина-мать - на то и мать, что она ТОЛЬКО мать и больше никто. Ты приложение к ребенку и человек с кучей обязанностей перед семьей. Все, что выходит за рамки этой роли воспринимается весьма неодобрительно.

В общем - не требуют сексуальности - зато требуют забыть обо всем и отдаться семье и детям. Да не просто так, а чтоб выкладывалась по полной. Чтоб уж если обед в коробочке (обенто) – то не просто там бутербродов наляпала, а все с точки зрения полноценного питания продумала и желательно в довершение всего выложила ПИНЦЕТОМ КАРТИНУ! Не выложила картину – «а детей тебе не жалко, вдруг им кто что в садике (в школе) скажет?» - это не я придумала, это мне мои коллеги по работе такое говорят. Нет, официально-то конечно никто с меня «картин» не требует. Но общественное око не дремлет и не упустит шанса «высказать беспокойство».
http://hawaiing.com/wp-content/uploads/2012/12/TOP_AUG.jpg
 (Один из образцов для подражания для японской домохозяйки-отличницы - Курихара Харуми. Фото из интернета)

В садиках от мамы тоже требуется активная самоотдача. Моя подруга-домохозяйка перевела свою дочь из одного садика в другой потому, что она запуталась, кто из них двоих в этот садик ходит: она сама или все-таки дочка. На столько много там для мам работы было. Наш садик по идее был рассчитан на работающих мам, но это нисколько не мешало руководству садика назначать на будние дни «прополку территории», «дежурство на дороге» или «уроки чистки зубов». И попробуй что вякни – это ж «РАДИ ВАШИХ ЖЕ ДЕТЕЙ»!!! Т.е. говоришь эту фразу-заклинание – и мамами можно манипулировать как угодно, чем садики и пользуются.

Если вы решили работать – будьте готовы к тому, что особенно, пока ребенок маленький, на вас будут смотреть косо. Т.е. семья у вас явно неблагополучная: либо папа-голодранец семью прокормить не может, либо вы такая мать, что на детей вам наплевать. Дети растут у вас как сорняки, так что все их неудачи и промахи будут списаны на то, что «мама же у них работает». Я уже не раз такого рода «объяснения» слышала, в блоге тоже упоминала. Надо, чтобы по крайней мере в начальных классах (а они тут с 1 по 6 класс) дома после школы ребенка мама в фартучке встречала, вся такая в домашних делах. Желательно, своими руками полдник готовила, никаких печенюшек из магазина. И я не говорю, что все это плохо само по себе. Плохо, когда это навязывается как один-единственный «правильный» вариант.

В общем, две крайности: русским вынь да положь сексуальность, японцам - самоотверженную мать. А какой вариант подходит вам?


Posts from This Journal by “домохозяйки” Tag

  • Покупки по акции

    История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился,…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Мама на "пятерку"

    Услышала по ТВ про книгу Норико Сако «Тщательное ведение дом.хозяйства развалит Японию», заинтересовалась названием и срочно кинулась…



Выкладывание картинок меня увлекло. Попробую для мужа, может будет есть))) А вообще нам на выпускном сына вручили грамоту, как родителям, минимально достающим учителей. Мы были в 11 классе на первое сентября, потом на последнем звонке и выпускном.

Надо же!!! А ведь моим родителям тоже такая грамота полагается!!!

Да-да, обязательно выложите портреты любимых героев мужа!!! По японской логике, должен съесть за милу душу!!!

Картинки пинцетом добили)). Здорово, конечно, но это ж как муторно, если каждый день.
В принципе, если женщине нравится быть дома с детьми, считаю, что это ее право. И гос-ву хорошо бы им такую возможность обеспечить.
Честно - мне кажется, что японочки такие все куклы, что им даже за собой следить особо не надо)). Я ошибаюсь?

Картинки пинцетом тут очень даже в почете!!! Целые руководства по их изготовлению выходят.

Я тоже считаю, что это хорошо, когда мама с детками. Плохо только, если ей выбора никакого не остается - только мамой, только дома...

Японки долго сохраняются, это факт! Но с определенного момента и их "накрывает", тогда уже надо за собой следить. Что они, впрочем, и делают.

Ой,вот спасибо! А я тут голову ломаю,почему у моей ученицы-японочки в ланч-боксе всегда такая красота,что мы все собираемся посмотреть.Картинок не видела,но всё так разложено гармонично,так нарезано красиво и так эстетично выглядит,даже по цвету еда сочетается.Мне вот даже есть бы такую красоту жалко было :)))

Да-да, тут целая наука о том, как правильно собрать ланч-бокс!!! Картинки пинцетом - это сравнительное новшество, но вообщетут издавна есть определенные правила: например, что еда должна быть разных цветов. Белый - это рис, коричневое - мясо. Дальше овощи - зелень, желтенькое, красненькое... Кроме того, желательно, чтобы еда была разная на вкус: что-то кисленькое, что-то сладенькое, что-то солененькое. И все это в одной упаковочке!

Вот мне бы понравилась жизнь японской домохозяйки. Не понимаю только зачем нужны садики при домашней маме.

А для социализации и подготовки к школе! Тут садики двух типов: одни как наши, российские, они ориентированы на детей работающих мам. А есть еще именно для детей, чьи мамы - домохозяйки. Такие садики обычно работают только с 9 до 14 часов, обеды детки приносят с собой. Главная цель таких садиков - подготовить ребенка к школе и к жизни в коллективе.

Во Франции все наоборот, мама с 3х ребенка месяцев бежит на работу. Я вышла в 7,5 месяцев. Но сейчас уже младщему 3,5 и мне надо развиваться дальше, чувствую засиделась в мамках. :) тут в Англии многие с маленькими детьми не работают, очень дорого стоят садики и ясли.

Я у одной японки читала, что когда она во Франции домохозяйкой была, на нее косо смотрели. А тут косо смотрят на работающих мамочек. Особенно если ребенок до 3-х лет. Я сама тоже рано на работу выходила: со старшим в 2 месяца, с младшей - в 4 или 5...

Лучше, конечно, когда в женщине присутствуют оба эти варианта. Но всё же, такое обычно редко бывает. Тогда, вариант с хорошей домохозяйкой предпочтителен, на какие- то другие недостатки можно закрыть глаза. Жена есть жена, даже если она что-то не так делает, не страшно, если в доме все впорядке. Как в России обычно в таких случах говорят: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Голодный и не устроенный в бытовом плане мужчина, как известно, просто опасен для общества. :) Но японцам, я смотрю, повезло больше, им даже картины выкладывают. :)

Ох, ну я пока не мать совсем. Но крайности меня всегда удивляют)) А вообще культ накачанной пятой точки в нашей стране через чур активно насаждается, это факт.

Вот-вот. Я тоже против крайностей! И еще против того, что выбрали один какой-то образ и давай его всем навязывать. Все, кто не соответствуют - плохие. Люди все разные, как их можно под одну гребенку!

Хотя, может быть, я сужу с точки зрения мужского шовинизма и уважаемые дамы, особенно из западных стран, меня заклеймят как сексиста.

Это нормально, у всех у нас свои представления о том, каким бы мы хотели видеть своего партнера. Главное, чтобы в паре мнения обоих на этот счет совпадали. И тогда окружающие пусть говорят, что хотят!

Да во Франции на домохозяек очень косо смотрят, но еще зависит от региона, ближе к Германии уже терпимее к этому. В Париже невозможно не работать вдвоем, жизнь заставит.

Понятно. В Японии тоже сейчас к тому дело идет, что надо работать вдвоем, иначе тяжеловато.

Один знакомый рассказывал, что его приятель женат на японке. Семейный бюджет, как водиться, в Японии вела, естественно, она. Так вот, каждый месяц она выделяла мужу некоторую сумму денег из общего бюджета на жриц любви. Все его отговорки она не принимала, и говорила, что ее мама также выдавала определенную сумму ее отцу, с которым в браке они счастливо прожили всю жизнь. Возможно, это и был некий путь как решить дилемму между хорошей домохозяйкой и сексуально привлекательной дивой. Кстати, эти деньги, он по прямому назначению не тратил, а просто покупал себе, что нужно, по мелочи. Так, что опасения жены были напрасны, она его, в принципе, во всем устраивала, впрочем, возможно, это просто была дань традиции, раз уже так было заведено.

Она точно на жриц ему деньги выдавала? Вообще в Японии стандартный вариант, когда муж деньги зарабатывает, а распоряжается ими жена. И она действительно выдает ему определенную сумму на карманные расходы. Карманные расходы каждый понимает по-своему, бывает, что на эти деньги мужчины ходят в бары, где есть хостесс. Большинство этих баров никаких сексуальных услуг не предлагают: человек просто выпивает в компании симпатичных девушек, которые готовы слушать любой его бред - тем самым, помогая ему избавиться от стресса.
Ну, а если и правда на жриц - это что-то выдающееся даже в Японии!

Меня, если честно не сильно волнует общественное мнение. Если моя совесть чиста, то кто что скажет, мне параллельно. Во всем нужна золотая середина. К ней и стоит стремиться, не оглядываясь на мнение других.

Абсолютно верно! Я тоже живу так, как сама считаю нужным.

В СССР тоже было похожее положение вещай. Как вспомню мою бедную маму. которая за меня пыталась сделать открытку, которой по замыслу моей учительницы я должна была поздравить мою маму же на 8 марта))

Кстати, да! Я как-то японцу рассказывала, как оно у нас в советских семьях. Так вот, он пожалел наших женщин! Сказал, что в Японии все честно: на женщинах дом и дети, на мужчине - работа. А у вас, говорит, работают оба, а дом все равно на женщинах!

Ощущение, что накипело :)

Мне всегда нравились мамы, которые при этом выглядят красиво (ну и сексуально вдогонку). Это какое-то чудо-чудес для меня :)))

Я тоже такими мамами восторгаюсь! И очень восторгаюсь настоящими домохозяйками, у которых дома все со вкусом, детки присмотрены, на плите все шипит-варится.

А про накипело - возможно, есть и такой момент, хотя мне, как иностранке, многое сходит с рук. Меня скорее поразила именно эта разница: русским сексуальность подавай, а японцы эту сексуальность чуть ли не отрицают. Мол, ты мать, и этим все сказано.

Мне кажется, не все так однозначно....В моём месте проживания очень много семей, в которых работают оба родителя. И многим удивительна моя неполная занятость. Детей чаще всего встречают бабушки, а родители уже приезжают домой к 6 вечера. Знаю только многодетные семьи - 4-5 детей, в которых мамы не работают...

И выкладыванием картинок на ланч-бокс у нас занимались только половина мам...Часто это просто нарезанная еда, сендвичи... Но согласна, на не работающих полный день мамах висит весь дом. От тебя ждут, что ты будешь делать все, от вкручивания лампочки до ведения сада.



Edited at 2015-09-18 11:49 pm (UTC)

Возможно, что есть в Японии регионы, где по-другому. Например, мне давно объясняли, что в Тояме с давних пор женщины работают. А у нас не так. Возможно, потому, что у нас тут Тойота и пр.автопроизводители. Зарплаты достойные, но и нагрузка на работников большая. Отсюда и распределение ролей в семье: муж на работе от и до, а жена все по дому делает.
Впрочем, я почти уверена, что именно наша ситуация есть средняя по стране, потому как и статистика вся говорит о том, что женщин-матерей с полной занятостью в Японии очень и очень мало. Там прямо провал в графике: работают до замужества, потом резко не работают. А потом, когда детки подросли - работают, но на неполной занятости.
Если бы женщины по всей стране работали - разве стал бы Абэ сейчас специально говорить об активном привлечении женщин к работе? А эти идеи сравнительно недавно у японских политиков появились. Красиво называется - 女性が輝く社会, но по сути - пусть женщины работают.
Ну, а покуда женщины дома - они самовыражаются в семье. Что и поднимает общий уровень японских домохозяек...

Мне - по возможности нормальный :))))

Вот и я хочу, чтобы безо всяких крайностей...