yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Мама на пятерку

Как-то в комментариях к одному блогу прочитала о том, что сейчас общество требует от женщины в первую очередь сексуальной привлекательности, а уж потом – выполнения обязанностей матери и жены.

Прочитала и невероятно заинтересовалась, потому как в Японии на этот счет все совсем иначе. И я ни в коем случае не скажу, что лучше. Тут свои стереотипы, и навязываются они с не меньшим энтузиазмом, чем накачанная попа в России.


Судите сами. В Японии от замужней женщины и уж тем более от матери сексуальная привлекательность не требуется. Женщина-мать - на то и мать, что она ТОЛЬКО мать и больше никто. Ты приложение к ребенку и человек с кучей обязанностей перед семьей. Все, что выходит за рамки этой роли воспринимается весьма неодобрительно.

В общем - не требуют сексуальности - зато требуют забыть обо всем и отдаться семье и детям. Да не просто так, а чтоб выкладывалась по полной. Чтоб уж если обед в коробочке (обенто) – то не просто там бутербродов наляпала, а все с точки зрения полноценного питания продумала и желательно в довершение всего выложила ПИНЦЕТОМ КАРТИНУ! Не выложила картину – «а детей тебе не жалко, вдруг им кто что в садике (в школе) скажет?» - это не я придумала, это мне мои коллеги по работе такое говорят. Нет, официально-то конечно никто с меня «картин» не требует. Но общественное око не дремлет и не упустит шанса «высказать беспокойство».
http://hawaiing.com/wp-content/uploads/2012/12/TOP_AUG.jpg
 (Один из образцов для подражания для японской домохозяйки-отличницы - Курихара Харуми. Фото из интернета)

В садиках от мамы тоже требуется активная самоотдача. Моя подруга-домохозяйка перевела свою дочь из одного садика в другой потому, что она запуталась, кто из них двоих в этот садик ходит: она сама или все-таки дочка. На столько много там для мам работы было. Наш садик по идее был рассчитан на работающих мам, но это нисколько не мешало руководству садика назначать на будние дни «прополку территории», «дежурство на дороге» или «уроки чистки зубов». И попробуй что вякни – это ж «РАДИ ВАШИХ ЖЕ ДЕТЕЙ»!!! Т.е. говоришь эту фразу-заклинание – и мамами можно манипулировать как угодно, чем садики и пользуются.

Если вы решили работать – будьте готовы к тому, что особенно, пока ребенок маленький, на вас будут смотреть косо. Т.е. семья у вас явно неблагополучная: либо папа-голодранец семью прокормить не может, либо вы такая мать, что на детей вам наплевать. Дети растут у вас как сорняки, так что все их неудачи и промахи будут списаны на то, что «мама же у них работает». Я уже не раз такого рода «объяснения» слышала, в блоге тоже упоминала. Надо, чтобы по крайней мере в начальных классах (а они тут с 1 по 6 класс) дома после школы ребенка мама в фартучке встречала, вся такая в домашних делах. Желательно, своими руками полдник готовила, никаких печенюшек из магазина. И я не говорю, что все это плохо само по себе. Плохо, когда это навязывается как один-единственный «правильный» вариант.

В общем, две крайности: русским вынь да положь сексуальность, японцам - самоотверженную мать. А какой вариант подходит вам?

Tags: домохозяйки, мужчины и женщины, национальный характер, семья
Subscribe

Posts from This Journal “домохозяйки” Tag

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Покупки по акции

    История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился,…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →