Вот эта вот тоненькая грань, когда ребенок-метис для японцев вроде бы «свой», но в то
же время и «европейский» и привлекает к себе японцев.
Кстати, раньше дети-половинки из-за своей нестандартной внешности становились в японской школе изгоями. В связи с этим одна японка в свое время посоветовала мне уехать жить в Йокогаму – мол, Йокогама - огромный порт, там издавна иностранцев полно, так что твоих детей никто дразнить не будет. Но сейчас времена другие, и как правило, к детям-метисам окружающие относятся положительно.
В основном это связано с внешностью людей-«половинок»: в Японии сейчас в моде европейский тип лица. Среди людей публичных профессий (дикторы-модели-актеры и пр.) метисов очень много, что тоже говорит о большой популярности людей с такой внешностью.
(Одна из очень популярных в Японии "половинок" - Takigawa Christel. Папа - француз, мама - японка)
(Модель Мори Изуми. Папа японец, мама американка с итальянскими корнями)
Или вот - помню, к нам в садик приезжали с телевидения, снимали какой-то ролик. Саму передачу я благополучно пропустила, но одна из садиковых мам мне потом сообщила, что Линку много раз показали крупным планом и, мол, это естественно, ведь оператор ВЫБИРАЕТ лица...
Опять же, у метисов с рождения есть своя изюминка: кто-то рос за границей – а значит, имеет какой-то свой, отличный от «типичных» японцев опыт. Да даже если в Японии человек рос, раз один из родителей – иностранец, семья все равно немножко «другая». Все это тоже становится объектом интереса окружающих.
Однако есть и обратная сторона медали. Есть люди, которые склонны считать детей-метисов выскочками, мол, все с ними носятся, как с писаной торбой, так что надо ставить их на место. Мне почему-то кажется, что именно так относится к Линке ее учительница в школе. Впрочем, Линка и вправду девочка не самая покладистая: она любит быть в центре внимания, на все у нее своя точка зрения и при этом она у нас упрямая, как ослик. Ну, а воспринимает ли это учительница просто как особенность характера или же как последствие якобы избалованности ребенка-«половинки»- этого учительница мне все равно никогда не скажет. Впрочем, в отношении Линки с ее учительницей я очень необъективна, так что могу и ошибаться, но о такого рода «горячем желании» поставить якобы зарвавшегося метиса на место слышала уже не раз, так что, видимо, факт все же имеет место быть.
...Когда мы жили в России, окружающие любили порассуждать на тему, на кого больше похожи мои дети. Но вот такого ажиотажа вокруг какого-то определенного типа внешности (и особенно детской внешности!) в России точно не было. Оно и понятно: в национальном плане разнообразия у нас куда больше, чем в Японии. А тут страна разнообразием не блещет – отсюда и перегибы...