yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

"Половинки" в Японии

На днях одна юная японка сказала мне, что хотела бы выйти замуж за европейца, чтобы ее дети были half (половинки) – так тут зовут детей-метисов (уж не знаю, уместно ли тут слово «метис», я просто не могу сообразить, как правильно назвать человека, один из родителей которого японец, а другой – европеец). Многие японцы убеждены, что дети-метисы невероятно красивы, так что о такого рода «мечтах» я слышала уже не раз. Нет, детишек-европейцев тут тоже любят, но сами понимаете, родить ребенка с европейской внешностью для японки нереально, тогда как ребенок-метис – мечта вполне досягаемая.

Вот эта вот тоненькая грань, когда ребенок-метис для японцев вроде бы «свой», но в то

же время и «европейский» и привлекает к себе японцев.

Кстати, раньше дети-половинки из-за своей нестандартной внешности становились в японской школе изгоями. В связи с этим одна японка в свое время посоветовала мне уехать жить в Йокогаму – мол, Йокогама - огромный порт, там издавна иностранцев полно, так что твоих детей никто дразнить не будет. Но сейчас времена другие, и как правило, к детям-метисам окружающие относятся положительно.

В основном это связано с внешностью людей-«половинок»: в Японии сейчас в моде европейский тип лица. Среди людей публичных профессий (дикторы-модели-актеры и пр.) метисов очень много, что тоже говорит о большой популярности людей с такой внешностью.



(Одна из очень популярных в Японии "половинок" - Takigawa Christel. Папа - француз, мама - японка)



(Модель Мори Изуми. Папа японец, мама американка с итальянскими корнями)


Или вот - помню, к нам в садик приезжали с телевидения, снимали какой-то ролик. Саму передачу я благополучно пропустила, но одна из садиковых мам мне потом сообщила, что Линку много раз показали крупным планом и, мол, это естественно, ведь оператор ВЫБИРАЕТ лица...

Опять же, у метисов с рождения есть своя изюминка: кто-то рос за границей – а значит, имеет какой-то свой, отличный от «типичных» японцев опыт. Да даже если в Японии человек рос, раз один из родителей – иностранец, семья все равно немножко «другая». Все это тоже становится объектом интереса окружающих.

Однако есть и обратная сторона медали. Есть люди, которые склонны считать детей-метисов выскочками, мол, все с ними носятся, как с писаной торбой, так что надо ставить их на место. Мне почему-то кажется, что именно так относится к Линке ее учительница в школе. Впрочем, Линка и вправду девочка не самая покладистая: она любит быть в центре внимания, на все у нее своя точка зрения и при этом она у нас упрямая, как ослик. Ну, а воспринимает ли это учительница просто как особенность характера или же как последствие якобы избалованности ребенка-«половинки»- этого учительница мне все равно никогда не скажет. Впрочем, в отношении Линки с ее учительницей я очень необъективна, так что могу и ошибаться, но о такого рода «горячем желании» поставить якобы зарвавшегося метиса на место слышала уже не раз, так что, видимо, факт все же имеет место быть.

...Когда мы жили в России, окружающие любили порассуждать на тему, на кого больше похожи мои дети. Но вот такого ажиотажа вокруг какого-то определенного типа внешности (и особенно детской внешности!) в России точно не было. Оно и понятно: в национальном плане разнообразия у нас куда больше, чем в Японии. А тут страна разнообразием не блещет – отсюда и перегибы...

Tags: дети, иностранцы в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “иностранцы в Японии” Tag

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Школьное собрание и пр.

    На прошлой неделе ходила в школу к Юки на родительское собрание, посвященное поступлению детей в старшую школу. Ту, что соответствует нашим старшим…

  • Про глубинные смыслы

    На днях читает мой коллега очередной листок согласований и задумчиво говорит. Мол, что-то директору компании в данном договоре не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments