yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Не забудьте извиниться!

 

Не раз слышала от японцев, которые работают с российскими бизнесменами, что «русские слишком часто оправдываются». Сами же японцы практически никогда этого не делают: они сразу же извиняются.
 

Так что при общении с японцами надо учесть, что стратегию следует выбирать прямо противоположную.
 

Если в России вы, не пытаясь объясниться, просто извинитесь – вы рискуете так и остаться во всём виноватым. Так что в России лучше отбиваться до последнего – вот народ и оправдывается.
 

Кстати, может, это не и только в России так. Например, японцев часто поучают перед поездкой в Америку, что, если попадёте в аварию, не говорите с бухты-барахты «sorry», потому как это истолкуют как признание вами своей вины! Японцев специально надо этому учить, потому как в Японии-то как раз и положено первым делом извиниться.
 

Если же вы примените российскую тактику «оправдываний» в Японии – вас сочтут сочтут человеком несерьёзным, т.к. истолкуют ваше поведение как попытку избежать ответственности. На вас либо сразу же махнут рукой, либо будут долго и нудно пытаться наставить на путь истинный, а вы будуте недоумевать, сколько может это длиться: вы же всё объяснили, а вас всё никак не оставят в покое!!! В Японии будет лучше, если вы сразу же начнёте извиняться. Японцы оценят ваше раскаяние. Более того, во многих случаях они сами же найдут аргументы в ваше оправдание.
 

Не скажу, что русские никогда не извиняются, не буду утверждать и что японцы никогда не оправдываются. Но определённые тенденции всё же есть. Грубо обобщая, можно сказать, что в России человек защищает себя сам, в Японии же будет лучше, если вы предоставите эту возможность окружающим.

Tags: Россия, Япония, извиняться, оправдываться, россияне, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments