yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Обед в японской школе

Сегодня у нас в школе состоялось очередное мероприятие: все желающие родители могли прийти и отведать обычный школьный обед. Взрослые японцы с удовольствием вспоминают свои школьные обеды, так что я не могла упустить шанса попробовать, что же это такое.


 (Мой сегодняшний обед)


Итак, сначала мамам (пап не было ни одного) показали ролик о том, как готовятся школьные обеды. Говорят, до сих пор в некоторых городах есть школы со своими столовыми. Но в нашем поселке обеды готовятся централизованно: т.е. есть в одном месте готовят сразу на все начальные и средние школы поселка. При этом уже в центре всю еду раскладывают в баки отдельно на каждый класс по количеству человек. Потом развозят все по школам, где на специальных каталках в каждый класс доставляют уже только «свои» кастрюли и баки.

DSCN7554.jpg
(Перед каждым классом своя каталка. После еды сюда сгрузят всю посуду и увезут обратно в центр)

Едят дети прямо в классе. У Линки все сидели также, как на обычном уроке, а вот в соседнем классе детки сдвинули столы и кушали группами по 4 человека.

DSCN7539.jpg
(Линкин класс)
На фото ниже – тара с едой. Сейчас там осталась только добавка.

DSCN7550.jpg
Добавку желающие берут самостоятельно.

DSCN7557.jpg
Обед в японской школе – это часть образовательной программы, призванная научить детей правильно питаться. Время от времени устраивают тематические обеды: например, что-то посвященное местным праздникам или кухне какой-либо страны. Кроме того, через школьные обеды детей учат и самообслуживанию: уже с 1-го класса на обед назначаются дежурные: кто-то накладывает всем еду, кто-то убирает подносы после еды, кто-то вытирает столы и пр. После еды все чистят зубы.

 На фото ниже мамочки идут строем и получают свою еду. Мы обедали отдельно от детей, у нас вместо дежурных - представители родительского комитета.

DSCN7531.jpg
Обеды платные (кажется, один обед стоит 230 иен) – каждый месяц у нас снимают со счета определенную сумму. Отказаться от обеда нельзя. Для аллергиков есть отдельное меню, но если ребенку не подходит и оно – тогда да, родители должны будут каждый день готовить что-то ребенку с собой. Дети находятся в школе с 8:30 до 15-16 часов, так что без обеда тут сложновато.

DSCN7539.jpg
(По рядам ходят глазеющие мамы, учительница обедает за своим столом)
 Еще интересный момент – каждый день в меню присутствует молоко (картонная упаковочка на фото). Раньше многим японцам не хватало кальция, так что молоко было призвано восполнить сей недостаток. Ну, а сейчас это уже по-моему просто дань традиции. Я не раз слышала мнение, что молоко в школьном обеде – ни к селу, ни к городу. Честно говоря, сегодня я сама подумала то же самое: иваси с молоком на мой взгляд очень странное сочетание.

 Кстати, первым в школе обедает директор или завуч. Он делает в специальном журнале отметки о качестве пищи, и только через полчаса обед доставляют детям. Таким образом следят за безопасностью еды!

Вроде бы ничего принципиально нового для себя не открыла, но было очень интересно все самой увидеть, и главное – попробовать!

Tags: японская кухня, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments