yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Мы такие разные...

Когда я работала на СП в Нижнем, выпала мне честь стать ответственной за организацию одного большого мероприятия. Туда должны были собраться как наши русско-японские акционеры, так и руководители дружественных нам компаний и организаций.
Участь человека, оказавшегося между двух огней в лице российских и японских акционеров, не самая завидная. Но зато мне предоставилась прекрасная возможность понаблюдать разницу в наших менталитетах! Много всего интересного было, но сегодня напишу о том, что первое вспомнилось.

Например, у японцев чуть какое вечернее мероприятие – первый «бокал» всегда пиво. Выпили пива, выполнили, так сказать, ритуал – а потом уже каждый пьет, что хочет. И вот, составили мы меню напитков. Показали японцам, те увеличили количество пива, остальное одобрили. Несем русским акционерам – а те нос воротят. Мол, у нас мероприятие ТАКОГО уровня, а у них тут, вы только подумайте – ПИВО! Пришлось мне объяснять культурные различия и бороться за «Балтику». А я до тех пор и не знала, что в России пиво – это «фи», ну, в смысле, что оно такое ну очень демократичное.

Дальше. Из японского головного офиса мне было велено расписать, какой гость на какой стул во время церемонии сядет. Надо сказать, для японцев порядок мест – штука суперважная, потому как это своего рода «код», который показывает место каждого в иерархии. Схема мест тщательно расписывается даже для свадеб, так что на официальной церемонии в компании и вовсе нет места для случайностей.

Судя по всему, в России все проще. Нет, я не знаю насчет дипломатических приемов, но в бизнесе особых заморочек я не заметила, потому как когда я показывала свою схему мест российским акционерам – те не глядя со всем соглашались. Тогда как японцы выносили мне мозг вплоть до самого дня церемонии. Я как пазл каждый день разгадывала, перемещая одних товарищей сюда, других обратно, но угодить моему японскому начальству все равно было невозможно. У меня ум за разум заходил, самое главное я никак не понимала, почему в головном офисе не сделают все сами, раз у них там столько идей на этот счет???

(Картинка из интернета. В каждый квадратик вписываем имя гостя - вот вам и схема)

И что вы думаете? В день церемонии великих-то гостей под белы рученьки проводили, так что те сели туда, куда положено. А все прочие как шли, разговаривая, с фуршета, так и пришли. В смысле, сели себе, куда им селось, полностью проигнорировав наши заботливо расклееные на стульях карточки с именами. Нет, японцы-то норовили сесть «правильно», но тут уж кто не успел – тот опоздал. Короче, все мои муки коту под хвост!

Дальше. Японское начальство заставило меня расписать по минутам всю программу. Мой начальник из головного офиса специально приехал в Нижний заранее, и мы с таймером все прорепетировали. Даже не на раз прорепетировали. Правда, мы не знали, что у одного большого российского гостя в день мероприятия было мало времени. Тот привычно взял бразды правления в свои руки и придал всей церемонии немаленького ускорения. Вся наша подготовка и беготня с таймером моментально ушли коту под хвост (ага, туда же, куда и схема мест!).

Однако когда уже после мероприятия я тактичненько намекнула своему японскому начальнику на напрасность наших стараний, он со мной в корне не согласился: именно потому, что мы все продумали и расписали по минутам, мы и смогли адекватно среагировать на все внезапные изменения!

Насчет адекватного реагирования я не уверена, но в том, что японцы всегда останутся японцами, я убедилась: ничто и никогда не сможет заставить моих начальников усомниться в необходимости планировать все до мелочей.

А вам какой вариант по духу ближе?
Tags: компания, национальный характер, японцы в России
Subscribe

Posts from This Journal “национальный характер” Tag

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Школьные правила в Японии

    Не так давно я писала о японке, которая подала в суд на свою школу за то, что учителя заставляли перекрашивать ее недостаточно черные от природы…

  • Датское счастье в Японии

    Сходила в эти выходные в местный книжный. Давно там не была. Как « Старбакс» у них закрыли, так все больше в библиотеку ходила или в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments