yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Коррида по-японски

У нас вчера состоялся очередной местный праздник - Рэйдай-сай. До 9 вечера по округе ходила процессия с фонариками, дудели в японские дудки и стучали в барабаны. А днем была совсем другая часть этого праздника - но о ней я уже пару лет назад писала, так что сегодня сделаю перепост!

Вообще-то это совсем и не коррида, просто не знала, как назвать. В общем, сегодня в нашем поселке был праздник. Длится эта традиция уже не одну сотню лет. В синтоистcком храме собирается народ. В ограждение запускают коня. Лихие деревенские парни догоняют коня, хватают его за холку и какое-то время бегут с ним в обнимку. Вот в общем-то и все.


Со стороны кажется, что все совсем не сложно, но говорят, на самом деле даже находиться внутри ограждения страшновато. Ну, а парни соревнуются тем самым в своей ловкости и смелости.



Увы, без травм не обходится. Наш сосед раньше каждый год в этом празднике участвовал. Но как-то раз неудачно упал: прямо под копыта коню. Тот наступил ему на живот. Очнулся сосед уже в больнице. К счастью, ребра и пр. не пострадали. Но животом мучался долго. И след от копыта долго не проходил. С тех пор лошадей боится и близко не подходит. Кстати, всех участников «бегов в обнимку» заранее страхуют. При нас одному парню конь наступил на бедро. Парень сильно хромал, но с поля ушел сам. В общем, участие в празднике штука довольно рисковая, но что делать: традиция!


Кстати, раньше в случае отказа участвовать в празднике парню-жителю деревни полагалось платить «откуп». Но сейчас к участию никого не принуждают, а спонсорами выступают местные предприятия.


Вокруг продавали попкорн, лапшу и прочие «вкусности», тут же бесплатно угощали саке. Дети разместились на заборе.


Из храма неслась традиционная музыка, внутри танцевали дети.



Потом было небольшое «чертячье» представление.

Рядом со мной одна мама все показывала своему малышу на черта и говорила: «Смотри, это папа. Ну, позови его: «папа!». Однако малыш молчал. Я его понимаю: какой из черта папа!



Tags: японские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “японские традиции” Tag

  • Эпизод из поездки

    Сегодня опишу один маленький эпизод из нашей поездки. В преф.Сидзуока, куда мы ездили отмечать Новый год, у мужа довольно много родственников,…

  • Танец "данцуку"

    Каждый год в октябре в нашем поселке проходит осенний праздник. Часть его я уже описывала здесь, сегодня выложу несколько фото с танца…

  • Летний праздник и забота о ближнем

    Неделя выходных приближается к концу, но впереди еще два дня! Смотрю сегодня новости - а там про то, что традиционные летние танцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments