yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

В магазин на чашечку кофе

Сегодня ходила в магазинчик электротоваров «Спайс Ниими». Сходила, чтобы «послушать музыку за чашечкой кофе» - да, тут бывает и такое. Этот магазинчик - семейный бизнес семьи Ниими. На 1-ом этаже у них магазин, на 2 и 3-ем они живут. Их детки иногда тут же в массажном кресле спят, или в уголке магазина играют – все так очень по-домашнему. У Ниими-сан постоянно какие-то мероприятия проводятся.

То просто «праздник благодарности», когда они разнесут по округе приглашения, а потом поят всех заглянувших «на огонек» кофе-чаем, угощают самодельными печенюшками и смузи, дарят всякие полезные в хозяйстве мелочи типа салфеток и пр. То собирают всех желающих на уроки выпечки хлеба или какой другой готовки. А сегодня вот я сходила музыку послушать, очень приятно время провела.


(Фото перед магазинчиком. Кажется смену поколений праздновали: отец-владелец магазина передал дела сыну.)

Нет, понятно, что все это делается «для дела»: на уроках выпечки вам покажут новую модель хлебопечки, на прослушивании музыки – новые колонки. Но мне нравится, что у этой семьи нет такой «близкой» цели, как впарить что-то здесь и сейчас. Они и цену-то не озвучивают, если ты не спрашиваешь. И вообще ничего купить не предлагают. Как я поняла, все это делается на более долгосрочную перспективут: семье Ниими-сан надо, чтобы ЛЮДИ К НИМ ШЛИ. А если люди приходят даже просто на чашку чая – глядишь, как-нибудь попросят отремонтировать уже имеющуюся технику, а там, глядишь,  что-то и купят. В общем, никто не ждет от тебя моментальной «отдачи», потому и идешь к ним с легкой душой. Вот, сегодня я просто хотела спокойно послушать музыку, а уж если к ней и кофе прилагается - то не пойти было просто нельзя!

А из музыки, которую мы сегодня слушали, больше всего мне запала в душу Мисора Хибари (1937-1989). В Японии эту певицу знают, я думаю, абсолютно все, так что, если есть настроение – обязательно послушайте!

Или вот еще хорошая песня:

Tags: у нас в деревне, японцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Желтая шевелюра или Главный бзик японских школ

    Сын (15 лет) благополучно сдал экзамены и поступил в high school (что-то вроде наших старших классов, но в Японии это обычно отдельная школа.). Мы…

  • Тыжемать

    Напишу-таки немного о книжке, о которой упоминала в предыдущем посте. Может, не столько о самой книге, сколько о том, о чем после прочтения…

  • А судьи кто?

    Прочитала книжку, название которой примерно можно перевести как «Дом на склоне». Ну, или «Дом на склоне холма», не знаю. Она о том, как одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments