yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про "нормальных" и не очень...

В Японии, когда кого-то упрекают за отсутствие здравого смысла, часто говорят что-то вроде «Ну, обычно же это делается так! 「普通~でしょう」). За кадром остается критика в духе «И только ты почему-то делаешь по-другому!» Иногда таким образом действительно указывают человеку на то, что он элементарных вещей не знает. А иногда говорящий, прикрываясь этим выражением, просто-напросто навязывает вам своих личных тараканов.

Поэтому я это выражение очень не люблю. Мало того, что тебе что-то навязывают, так еще и делают это так свысока, типа, ты такой дурак, элементарного не знаешь.

Помню, как-то поспрашивала китайцев и корейцев, они мне сказали, что точно такое же выражение есть и у них. Я сразу озадачилась, есть ли что-то такое в русском. И по крайней мере одно выражение я вспомнила! У нас в таком случае принято апеллировать к «нормальным людям» или ко «всем» (которые, конечно же, тоже «нормальные».)  Употребляется это выражение, когда кого-то упрекают за то, «все нормальные люди делают так-то», а он один почему-то «не так».

И точно также как и в японском, у нас такого рода выражения могут использоваться и для прикрытия чьих-то личных представлений о том, как оно должно быть. Приведу один пример.

Дело было в Нижнем Новгороде, вызвали мы с мамой себе такси. Когда мы подошли к машине, водитель курил в сторонке. Стали мы садиться, а водитель вдруг жутко разнервничался и начал ругаться, что  «все садятся через одну дверь, а вы зачем-то обе открываете».

Я вытаращила глаза: с какой это стати я в необъятной зимней одежде буду лезть через все сиденье, когда можно просто открыть дверь с той стороны, где я сяду? С другой стороны машины то же самое сделает моя мама, и мы обе с комфортом в машину «загрузимся»! Я срочно порекомендовала водителю тоже садиться на свое место через противоположную дверь. Ну, раз «все так делают».

И уже потом до меня дошло, в чем дело. Горе-водитель на полупустой стоянке почему-то поставил машину около столба. Впрочем, почему «почему-то»? В его голове (???) «все садятся через одну дверь», так что по его логике все было нормально.

И когда я открыла ту дверь, которая была со стороны столба, он, конечно же, дико перепугался: вдруг я дверь об столб ударю? А я где 15 лет до Нижнего Новгорода жила? В Японии! А в Японии на стоянках такая теснотища, что я раз и навсегда отучилась открывать дверь в машине нараспашку. Ну, а по японским меркам на нижегородской стоянке до столба места было более чем достаточно, так что я села в машину с комфортом и безо всяких рисков для дверцы.

Я к чему это рассказываю? Нервный водитель усиленно ссылался на каких-то абстрактных «всех». Я же уверена, что то, что в машину надо забираться через одну дверь – это личная придурь данного конкретного дяденьки. Захотелось ему на пустой стоянке около столба остановиться – вот и придумал себе очень удобных для этой цели «всех».

В общем,  для меня это как раз пример того, как прикрываясь «всеми», человек пытается навязать собеседнику удобную СЕБЕ модель поведения. К чему я это все? А к тому, что вроде такие мы с японцами разные, а уловки для оправдания своих личных тараканов у нас, как ни странно, одни и те же!

Гм, или дядя был все-таки прав?
Tags: японский язык, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “японский язык” Tag

  • Папа у Васи силен в математике...

    Я тут на работе в рамках повышения квалификации слушала лекцию про расчеты себестоимости продукции. Между мною и сенсеем (начальником…

  • Счет на секунды

    Недавно, прочитав имя очередного новичка, моя коллега пробормотала, что, наверное, трудно ему на тестах приходилось. Почему? А потому что имя у…

  • Про перевод

    Я очень не люблю «быть на связи» и потому бдю телефонные звонки на свой мобильник только на работе. Почему – потому что, мало ли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments