yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Золотая свадьба в императорской семье

 

 На днях император Японии Акихито и императрица Митико отпраздновали золотую свадьбу. Тут периодически показывают передачи об императорской семье. Все эти они делаются в одном стиле: не спеша и с огромным почтением подетально описывается буквально каждое движение императоров. Вот они играют в теннис, вот беседуют с людьми, потерявшими свои дома во время землетрясения, вот встречают какую-нибудь высокопоставленную заграничную особу...  Потом организуется интервью с теми, кому удалось поговорить с императором во время какого-либо мероприятия. И опять же восхваления и трепет в голосе.
 

Поначалу меня такие интонации очень раздражали. Уж слишком всё идеально и слащаво! Потом привыкла, стала думать – а почему бы и нет? Император – символ Японии, а символу и надо быть идеальным. А «неидеального» всего и так в жизни хватает. Зачем ещё кого-то специально разоблачать?
 

Император родился в 1933 году, императрица – в 1934. В последнее время иногда сообщают, что по состоянию здоровья какая-то официальная встреча была то отменена, то сокращена во времени. Вот, все простые смертные когда-то уходят на пенсию, а у японских императоров такого не предусмотрено! Нынешний император вступил на престол 20 лет назад, т.е. ему уже было за 50. Такими темпами и его сын тоже станет императором примерно в таком же возрасте.

 С одной стороны хорошо – человек успевает «созреть» для такой ответственной роли. А с другой – поди-ка в 75 лет так поработай: постоянно на виду,  всем собеседникам надо оказать должное внимание, каждого выслушать...

Да, не позавидуешь. «Тяжела ты, шапка Мономаха» – вспомнилось, пока писала...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments