yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Жилье в Японии. Что выгоднее: купить или снимать?

В Японии часто обсуждается тема жилья. Одна из тем, которая волнует всех, это - что же выгоднее: купить квартиру (дом) или жить в съемном жилье? В рассуждениях на эту тему есть и местная специфика, поэтому кому интересно – добро пожаловать под кат!

Итак, плюсы съемного жилья
1)    Вы не влазите в ипотеку, не платите налог на недвижимость. У вас нет расходов на ремонт. Если что-то в доме вышло из строя, налаживать будет хозяин за свой счет. (Конечно, кроме случаев, когда поломка произошла по вашей вине. ) Есть немало расчетов, которые показывают, что снимать жилье в конечном итоге выгоднее, чем его покупать.

 (Домик со съемными квартирами. На первом этаже в окошке без штор объявление о том, что квартира свободна.)

2)    Вы в любой момент можете переехать. Не заладились отношения с соседями? Хотите квартиру попросторнее? Запросто! Кстати, выселить жильцов из квартиры просто по хозяйской прихоти в Японии не получится: местные законы защищают «слабых», а таковыми в данном случае являются «бездомные» жильцы, а не хозяева-домовладельцы. Например, дом старый, все жильцы съехали, хозяин хочет дом сломать и построить новый. Но одна загвозка: вы, последний жилец, не желаете съезжать. Так вот, хозяину придется оплачивать ваш переезд а может и еще какие-то расходы. Такая тут система.


Ну, а теперь минусы съемного жилья
1)    Съемное жилье в Японии как правило хуже качеством, чем то, которое строят «для хозяев». Почему? Потому что тут считается, что съемное жилье – это жилье временное. Для студентов, для молодежи, молодых семей и пр. Все они со временем «остепенятся» и купят себе квартиры. Ну, а во временное-то чего зря вкладываться? Планировка у таких квартир тоже специфическая: коридора и прихожей зачастую нет. Открыли входную дверь – вот вы и на кухне, которая по совместительству еще и гостиная. Все комнаты проходные, звукоизоляция соответствующая.


(Утащила фото со схемкой одной из таких съемных квартир. В левом нижнем углу - вход в квартиру. Вы сразу оказываетесь в гостиной, при этом прямо по курсу - дверь в туалет.)

2)    Сдают квартиры и в домах, построенных «для хозяев». Но как правило плата за аренду такой квартиры высокая, так что выгоднее купить аналогичную квартиру самому. Так и ежемесячные платежи можно сделать дешевле, ну и – жилье в конечном итоге станет твоим, в отличие от квартплаты, которую ты попросту «выкидываешь».

(Жилье для "хозяев", как правило, посимпатичнее. Это реклама такого дома).

3)    В съемном жилье соседи зачастую не знают друг дружку даже в лицо, тогда как в «своих» домах контакты между соседями куда теснее. Тут, конечно, каждому свое, но, например, когда у тебя есть дети – в «своем» жилье оно как-то спокойнее.


(Реклама жилья на продажу. Довольно типичная планировка гостиной комнаты, в левом углу - открытая кухня)

4)   
На что жить в старости? Ипотеку народ берет с таким расчетом, чтобы к старости с ней расплатиться, так что на пенсии у людей остаются только коммунальные платежи. Ну, а со съемным жильем такой номер не пройдет, и не факт, что вашей пенсии при таком раскладе на жизнь хватит.

5)    Не раз слышала о том, что многие хозяева неохотно сдают квартиры пенсионерам. Вопрос упирается именно в платежеспособность стариков. Если люди не заработали себе на жилье в молодости, то что ждать от них в старости? Это вам не Россия, во времена молодости нынешних дедушек-бабушек экономическая ситуация в Японии была вполне благоприятная. И если при этом у человека ни кола ни двора – это наводит на определенные рассуждения.
Может, что-то я и упустила, но общая картинка такова!
Tags: дом
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

  • Книжки корешками внутрь

    Как вы отнесетесь к тому, что гости начнут разглядывать ваши книжные полки? (Фото из интернета) Я почему такой вопрос задаю – в…

  • Под крылом у якудзы

    Первые два года своей учебы в Японии я жила в студенческих общежитиях. Но сроки проживания там ограничены, так что со временем пришлось мне искать…

  • Домашний телефон - показатель благонадежности?

    Вот интересно, в наше время дома нужен стационарный телефон? У нас есть, но пользуемся мы им редко. Обычно муж, не дозвонившись мне на мобильный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments