yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

По дороге домой

В последнее время, когда иду с работы, все время попадаю на закрытый шлагбаум. Это при том, что железнодорожная ветка у нас тупиковая, электрички всего раз в полчаса ходят. Я уже не удивляюсь и покорно жду, когда же поезд соизволит появиться, т.к. шлагбаум закрывается весьма заранее.

(Это не наш шлагбаум, у нас аж две колеи, так что железное полотно пошире. Но все равно похоже)

Сегодня вместе со мной у шлагбаума стояли старенький дедушка с каталкой и солидный бизнесмен.

Бизнесмен говорил по телефону с женой дедушки. Он так интересно представился, что он «Фунахаси из компании «А». Я еще подумала, какое дело бабушке на том конце провода, в какой компании работает господин Фунахаси? Но явно у дяденьки привычка так представляться, как впрочем, почти у всех японских бизнесменов. Из разговора я поняла, что при переходе через железную дорогу дедушке стало плохо. Господин Фунахаси, который случайно оказался рядом, привел дедушку в чувство, транспортировал в безопасное место, позвонил в полицию и вот теперь сообщал о произошедшем дедушкиной жене. Дедушка безучастно стоял, оперевшись на свою каталку.
テイコブST07
(дедушки и бабушки тут с такими каталками ходят. При ходьбе на нее опираются, а устанешь - можно посидеть и отдохнуть. Под сиденьем место для сумки)

В связи с этим я вспомнила о нашумевшем тут суде. Один страдающий старческим слабоумием дедушка (91 год) ушел из дома и попал под поезд. Железнодорожная компания JR выставила родственникам погибшего немаленький счет за издержки. Мол, плохо за дедушкой смотрели. В первом слушании суд признал семью виновной, во втором же постановил, что упущения есть не только у семьи, но и у компании JR, которая не сделала все, что могла, для предотвращения такого рода несчастных случаев. Кажется, окончательное решение еще не вынесено.

А еще помню, в каком-то фильме показывали, как сын спал, привязав своего старенького отца к себе за руку. Потому что у того была привычка уходить в ночь, неизвестно куда. Наверное, и у погибшего дедушки была такая же «привычка». Представляю, как тяжело пришлось семье - сначала при жизни дедушки, а теперь и после его смерти...

Tags: общество стареет!
Subscribe

Posts from This Journal “общество стареет!” Tag

  • Где наше светлое будущее?

    Давно тут не была... Сначала рабочий аврал, а потом я читала главным образом на английском. Ну, или на японском, но тогда это были книги по…

  • Нет денег на старость!

    Прочитала книжку с актуальным названием «Нет денег на старость!». Подозреваю, что не только в Японии народу постоянно внушают мысль, что…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments