yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Полгода без брака

...Брак мы регистрировали в Японии, при этом с меня потребовали справку о том, что с т.зрения закона РФ у меня «нет препятствий для вступления в брак». Помню, меня несколько удивила такая формулировка: сказали бы прямо, что нужна справка о том, что человек не женат (не замужем). Почему формулировка такая абстрактная?

Решила уточнить, что имеется в виду. И узнала, что, оказывается, бывают и другие препятствия: мало ли, в каждой стране свои законы. Например, в самой Японии женщинам запрещено вступать в новый брак в течение полугода после расторжения брака предыдущего. Закон этот существовал со времен царя Гороха, и создан он был во избежание проблем с установлением отцовства. Мол, всякое бывает, вдруг о беременности женщина узнает уже после развода? Ну, а за полгода все нюансы выяснятся – вот тогда и пожалуйста, регистрируйте новый брак.

С появлением тестов ДНК многое поменялось, но закон оставался прежним. И вот буквально на прошлой неделе Верховный Суд Японии признал сей запрет нарушением Конституции. В общем, казалось бы, японки отвоевали себе очередной кусочек полового равенства, но... на самом деле нарушением Конституции признали не весь срок ожидания, а только ту его часть, которая превышает 100 дней после развода. Т.е. 100 дней ждать все-таки нужно.

А почему? Потому, что ребенок, рожденный через 200 дней после заключения брака, считается ребенком "нового" мужа. А ребенок, рожденный в течение 300 дней после развода - считается ребенком "старого мужа". Таким образом, если женщина выходит замуж в тот же день, что разводится, то на ребенка, рожденного с 201 по 300 день после развода могут претендовать оба мужа (экс и нынешний). Ну, а значит, 100 дней все-таки ждать надо - ну, чтобы мужья не ссорились. Ситуация несколько абсурдная, но в жизни всякое бывает.


Вот кстати, интересно, а в других странах существуют какие-нибудь ограничения на счет последующих браков? По-моему, так и эти 100 дней в наше время - это какой-то абсурд...

PS: Кстати, в тот же день был еще один суд. Он касался признания или непризнания нарушением Конституции требования, что супруги должны иметь одинаковую фамилию. Так вот, данное требование нарушением Конституции признано не было: мол, у людей же есть выбор, чью фамилию брать: мужа или жены. А значит, тут у нас, типа, полное равноправие. Я с такой позицией не согласна, потому что это только на словах выбор есть, а на самом деле общество давит именно на женщину.
Tags: брак, семья
Subscribe

Posts from This Journal “брак” Tag

  • Про японского жениха

    Я одно время подрабатывала уроками русского. Надо сказать, русский в Японии учат люди «специфические»: это вам не английский, на…

  • Не завести ли мне гарем?

    На днях делала копию своего внутреннего паспорта и по ходу дела размышляла.У меня в паспорте нет отметки о том, что я замужем. Оно и понятно, мы же с…

  • Способ знакомства

    В Японии сейчас проблема: молодёжь либо не женится (не выходит замуж) вообще, либо делает это очень поздно. Одна из причин тому - люди не могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments