?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фильм про Сугихара Тиунэ
Линка
yaponskiebudni1
Кино я смотрю редко: почему-то предпочитаю читать книжки. Но иногда все-таки сподабливаюсь. В эти выходные мы сходили на фильм «Сугихара Тиуне», посвященный японскому дипломату, который спас жизни более 6,000 евреев, выдав им в 1940 году транзитную визу в Японию. Я о нем уже как-то писала пост "Японский Шиндлер".

(Фото здесь и ниже из интернета)

Зачинщиком «просмотра» был муж: он очень почитает Сугихару, так что он не мог пройти мимо этого фильма. В воспитательно-образовательных целях взяли с собой и детей. Ну, что я могу сказать – Линке было явно сложно. Главным образом потому, что в фильме много диалогов с разными европейцами – и все это снято на английском. Конечно, есть японские субтитры, но первоклашке-Лине все это пока не прочитать, слишком много букав иероглифов. Приходилось мне по ходу дела ей пояснять.

Я вот только не уверена, что Сугихара со своей русской женой говорил на английском. Он же русский знал, причем говорят, знал отлично!!! Ну, да японцы решили, видать, не париться: язык международного общения у нас один на все века.

(Кадр из фильма. Первая жена Сугихары. В фильме ее переименовали в Ирину. Видимо, Клавдия - это слишком трудно для произношения.)

И сам актер, выбранный на главную роль, совсем не похож на Сугихару. Наверное, потому, что хотелось выбрать красавчика в нынешнем понимании этого слова. А значит, черты лица должны быть более-менее европейскими: никаких узких глаз, например. Тоже самое и со второй женой Сугихары, японкой: выбрали местную красотку, чуть ли не секс-символ, которая судя по фото, на жену Сугихары никак не похожа.

(Актеры, исполнившие Сугихару и его жену: Карасава Тосиаки и Коюки)

Что еще расстроило – то, как в фильме показаны русские. Нет, оно и в американских боевиках всегда так, но тут-то зачем? То перед закрытым американским посольством в Литве стоит и командует совсем никакой алкаш, то опустившийся русский солдат в поезде отбирает у евреев ценности... Я не прошу никого идеализировать, но... у нас вся армия из одних алкашей?

Кстати, фашисты показаны куда более симпатично. Даже в жуткой сцене, где они, издеваясь, расстреливают евреев, присутствует молодой немецкий солдатик, который никак не может нажать на курок (но в конце концов все-таки нажимает) – т.е. немцы все-таки люди. В отличие от русских. Ну, что сказать – тут все ясно. Какие отношения между странами (как в прошлом, так и в настоящем) – такие и фильмы. Но смотреть грустно.
Читала в свое время, что Сугихара был православным, значит, с русской культурой его не только первая жена связывала – интересно, как бы ему эта линия в фильме показалась?

Ну, а когда в концлагерь освободителями пришли японцы, у меня и вовсе взрыв мозга произошел. Ох, нельзя мне фильмы показывать. А то пока мой муж пускает скупую мужскую слезу, Татьяна сидит вся такая хладнокровная и критику наводит. Лучше буду книжки читать...

Posts from This Journal by “японцы” Tag

  • Про полезные "девайсы"

    Скажите, а как вы вставляете в штаны резинку? Такой вот неромантичный вопрос к читателям у меня возник с утра пораньше в субботу, когда Линка…

  • А ты уже купил ежедневник?

    Близится к концу 2017-ый год – и, как всегда в это время года, в магазинах активизировали продажи записных книжек и ежедневников. Наверное,…

  • Про упущенные шансы

    У нас в отделе народ регулярно покупает лотерейные билеты. Все надеются в один прекрасный день выиграть кучу денег и грозятся, что на…



может есть и на русском ?

В интернете пока не нашла: возможно потому, что фильм только-только вышел в прокат. Ох, лучше и не смотрите, одно расстройство.

Да, неприятно и обидно


Нателла Болтянская исполнила песню «Путь самурая», дав предварительную справку о герое этой песни.

Как хорошо!!! Я вот еще подумала, что выражение "праведник мира" как нельзя лучше подходит этому человеку...

Жаль. Такой человек был, а память его почтили как то не так то.

Хорошо, что сейчас хотя бы чтут. Его ведь уволили из МИДа, и долгое время в Японии никто о нем ничего и не знал. Если бы спасенные им евреи не были бы достаточно настойчивы - так бы все и кануло в лету. Ну, а фильм этот, я думаю, не единственный о Сугихаре, так что ничего страшного...

Получается, что восприятие фильма внутри семьи разное.)

Это да. У меня муж на мелочи внимания не обращает. Он знает, что Сугихара - великий человек и смотрит фильм именно с этой точки зрения. Ну, а для меня Сугихара - это одно, а фильм - другое...

Ирина, Клавдия - какая разница! Все вы русские на одно лицо  ))
Ну хотя бы, благодаря этому фильму, больше молодежи узнает о герое.
(И о русских заодно) Будут вашу Линку спрашивать с ужасом: "А твой папа пьет как русский?" :)))
А нам недавно по телеку показывали японский фильм - призер Каннского фестиваля. "Сын в отца", очень интересно было смотреть. Есть разница между культурами, а есть то, что во всем мире одинаково. Там была, кстати, сцена отчетного концерта в музыкальной школе, я ваши посты вспоминала :)


"Сын в отца" - кажется, я знаю, о каком фильме речь. Надо будет посмотреть. Про папу моих детей вроде не спрашивают - японец, живет в Японии... Ко мне вот могут привязаться, особенно, если откажусь от спиртного на корпоративе, например. Мол, что, ты только водку пьешь, да? Отвечаю по настроению, может быть и "да" и "нет" - как в тот момент карта ляжет. Привыкла уж.
А фильм - да, в любом случае, о герое из него люди узнают, так что цель, можно сказать, достигнута.

Я два раза посмотрела этот фильм.

Я тоже мужу сказала после просмотра, что японцы совсем не знают истории, и кто с кем воевал, кто кого от кого защищал:) Чуть не подрались:)

Ну там были японцы из Америки:) Это был отряд ещё до войны мигрировавших в Америку японцев, кто был как бы уже гражданами Японии., ну а поскольку американцы же были нашими союзниками, они тоже вошли в Берлин. Мой дед, после того, как бежал из концлагеря, год воевал в американских войсках (в войсках союзников) и именно с американцами и вошёл в Берлин. Так что насчёт японцев-освободителей тут как бы понятно. Это "американцы":)

Вот! У меня, правда, муж покладистый, чуть что - сразу мне кивает. Знает, что лишний раз меня злить не стоит. Так что у нас гнев в как всегда - в одни ворота...

Про японцев-американцев - я это подозревала. Потому что как бы ни изощрялись японцы в изображении русских, все-таки насчет фактов сильно они врать не станут. Переставить акценты - это да, это запросто. Значит, какие-то японцы где-то были. Но на мой взгляд, все равно все за уши притянуто. Как освободители - так японцы. Как алкоголики - так русские. Прям мыльная опера какая-то, с первого взгляда ясно, кто тут "хороший", а кто "плохой"...

修正: гражданами Америки

а когда в концлагерь освободителями пришли японцы, у меня и вовсе взрыв мозга произошел.

Ну так это ж, небось, "нисэй" были, то есть американцы японского происхождения во втоом поколении, их таких, призванных в американскую армию, как раз в Европу воевать отправляли. Например 442-й пехотный полк армии США был практически полностью из таких японцев.

То, что японским кинематографистам захотелось их в сюжет вставить вполне понятно, даже если в реальности никакие концлагеря нисэям освобождать и не довелось.

Спасибо! Про "нисэев" не знала, но я так и подумала, что как бы там ни изощрялись в изображении русских, сильно-то уж историю японцы перевирать не станут. Значит, где-то все-таки японцы были. Но вот что подумает мой 10-летний сын, например? Какой образ после этого фильма у него сложится? Пришли японцы и всех спасли?

В годы Второй Мировой войны японцы, которые жили на Западном побережье США были отправлены американцами в специальные концлагеря, для этого в качестве предлога использовался так называемый Гавайский инцидент (когда нескольких местных японцев попытались помочь японским диверсантам). В лагеря, наряду с гражданами США немецкого происхождения, они ехали размахивая американскими паспортами, которые в такой ситуации ничем им не могли помочь. Эти-то японцы, точно не могли принимать участия в освобождении европейских евреев, они сами находились в заключении в стране победившей демократии. Что до изображения русских, то в американских фильмах они всегда так показываются, к сожалению, кинематограф, как и многое другое является средством идеологической борьбы и пропаганды, так, что ничего удивительного в этом нет. Японцы здесь также равняются на США, поскольку страна Восходящего солнца сейчас обладает ограниченным суверенитетом и фактически находиться под американским контролем.

Про американских японцев - ясно, спасибо! Что-то подобное я подозревала... И что кинематограф - средство идеологической борьбы - вроде бы знаю, все понимаю. И новости тут всегда смотрю с учетом этого момента. Но все равно грустно...

『杉原千畝 スギハラチウネ』には、アメリカの日系2世部隊がドイツのダッハウ強制収容所の生存者を救う場面がある。これは生存者が後に書き残している実際にあったエピソードだ。

Ну, хорошо, раз правда.

Только даже из правды можно подобрать факты так, что интересная картинка сложится. Среди русских есть алкаши - есть. Правда? Правда. Делаем русских в фильме алкашами. Японцы были среди освободителей концлагерей? Были. Значит, освободителями снимем японцев. Вроде нигде против правды не погрешили, а общая картинка получилась почему-то с уклоном. Впрочем, как и все новости по телевизору, так что глупо было бы что-то другого ожидать...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Каждая страна по своему интерпретирует одни и те же вещи. Даже события, которые только что произошли, новостные каналы разных стран освещают по-разному. Что уж говорит о делах минувших. Я тоже расстраиваюсь в таких ситуациях. А если бы жила в Японии, порывалась бы всем вокруг кричать, что это неправда.

Кричать я уже давно не порываюсь - привыкла. Но при случае вопросы задаю. Мало кто может что-то мне внятно ответить, как правило, люди верят тому, что на них выливает "родное" телевидение.

Я как-то в своем японоязычном блоге написала о том, что не люблю смотреть, как освещают олимпиаду японские основные (бесплатные) каналы. Не люблю потому, что они говорят только о своих спортсменах. Так японцы обрушились на меня с критикой, что у них все объективно.

Ну, конечно объективно, когда другого-то никогда не видел! Вот, как в этом кино и будет: японцы пришли и всех спасли.

Таня, хочу отдать должное вашему уму и объективности. Ваша позиция говорит о том, что людям с хорошим образованием и собственным мнением не так - то просто впарить какую-нибудь чушь, которая, как правило, убойно воздействует на подавляющее большинство населения. К сожалению, таких людей не много.

Спасибо на добром слове! На самом деле и ума, и объективности мне очень не хватает. Про знания и вовсе молчу. Единственное, что есть - это то, что я смотрю СВОИМИ глазами. Какими бы они ни были...