yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Фильм про Сугихара Тиунэ

Кино я смотрю редко: почему-то предпочитаю читать книжки. Но иногда все-таки сподабливаюсь. В эти выходные мы сходили на фильм «Сугихара Тиуне», посвященный японскому дипломату, который спас жизни более 6,000 евреев, выдав им в 1940 году транзитную визу в Японию. Я о нем уже как-то писала пост "Японский Шиндлер".

(Фото здесь и ниже из интернета)

Зачинщиком «просмотра» был муж: он очень почитает Сугихару, так что он не мог пройти мимо этого фильма. В воспитательно-образовательных целях взяли с собой и детей. Ну, что я могу сказать – Линке было явно сложно. Главным образом потому, что в фильме много диалогов с разными европейцами – и все это снято на английском. Конечно, есть японские субтитры, но первоклашке-Лине все это пока не прочитать, слишком много букав иероглифов. Приходилось мне по ходу дела ей пояснять.

Я вот только не уверена, что Сугихара со своей русской женой говорил на английском. Он же русский знал, причем говорят, знал отлично!!! Ну, да японцы решили, видать, не париться: язык международного общения у нас один на все века.

(Кадр из фильма. Первая жена Сугихары. В фильме ее переименовали в Ирину. Видимо, Клавдия - это слишком трудно для произношения.)

И сам актер, выбранный на главную роль, совсем не похож на Сугихару. Наверное, потому, что хотелось выбрать красавчика в нынешнем понимании этого слова. А значит, черты лица должны быть более-менее европейскими: никаких узких глаз, например. Тоже самое и со второй женой Сугихары, японкой: выбрали местную красотку, чуть ли не секс-символ, которая судя по фото, на жену Сугихары никак не похожа.

(Актеры, исполнившие Сугихару и его жену: Карасава Тосиаки и Коюки)

Что еще расстроило – то, как в фильме показаны русские. Нет, оно и в американских боевиках всегда так, но тут-то зачем? То перед закрытым американским посольством в Литве стоит и командует совсем никакой алкаш, то опустившийся русский солдат в поезде отбирает у евреев ценности... Я не прошу никого идеализировать, но... у нас вся армия из одних алкашей?

Кстати, фашисты показаны куда более симпатично. Даже в жуткой сцене, где они, издеваясь, расстреливают евреев, присутствует молодой немецкий солдатик, который никак не может нажать на курок (но в конце концов все-таки нажимает) – т.е. немцы все-таки люди. В отличие от русских. Ну, что сказать – тут все ясно. Какие отношения между странами (как в прошлом, так и в настоящем) – такие и фильмы. Но смотреть грустно.
Читала в свое время, что Сугихара был православным, значит, с русской культурой его не только первая жена связывала – интересно, как бы ему эта линия в фильме показалась?

Ну, а когда в концлагерь освободителями пришли японцы, у меня и вовсе взрыв мозга произошел. Ох, нельзя мне фильмы показывать. А то пока мой муж пускает скупую мужскую слезу, Татьяна сидит вся такая хладнокровная и критику наводит. Лучше буду книжки читать...
Tags: японцы
Subscribe

Posts from This Journal “японцы” Tag

  • Про полезные "девайсы"

    Скажите, а как вы вставляете в штаны резинку? Такой вот неромантичный вопрос к читателям у меня возник с утра пораньше в субботу, когда Линка…

  • А ты уже купил ежедневник?

    Близится к концу 2017-ый год – и, как всегда в это время года, в магазинах активизировали продажи записных книжек и ежедневников. Наверное,…

  • Про упущенные шансы

    У нас в отделе народ регулярно покупает лотерейные билеты. Все надеются в один прекрасный день выиграть кучу денег и грозятся, что на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →