yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Взрыв не на макаронной фабрике

У нас в префектуре чуть ли не главная новость: производство на Тойоте остановилось. У одного из поставщиков Тойоты на заводе произошел взрыв, так что поставки осуществлять он не может. Что интересно, о самом взрыве в новостях если и сообщили, то как-то вскользь: к счастью, обошлось без жертв, да и завод не самый известный. Зато когда встала Тойота – это да, это у нас событие. Тут газеты зашумели.

Тойота работает по своей производственной системе, количество складов они стремятся свести к нулю. Т.е. поставка комплектующих осуществляется практически сразу к конвейеру, с грузовиков все тут же идет в ход. Именно поэтому остановка поставщика автоматически влечет за собой остановку Тойоты: запасов-то ни у тех, ни у других практически нет! По этой же причине получается, что если линия Тойоты встала, то встанут и ее поставщики.

(Фото утащила)

Тойота – главный потребитель продукции нашего завода. Так что и наш завод практически встал. Проще было бы, если бы он встал полностью, но мы и другим компаниям поставляем, и поставки туда никто не отменял. Отдел планирования сбился с ног в попытках перераспределить работу в цехах, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями. Со стороны кажется все просто: сделать бы недельную норму (ну, ту, что для остальных наших потребителей) за пару дней, а на остальные дни отпустить народ гулять. Так нет – у нас же тоже поставщики есть! И не факт, что они смогут подстроиться под нашу внезапную прихоть. Короче, сплошная морока и убытки, и не только у нас. В такой ситуации находятся большинство поставщиков.

По телеку краем глаза видела интервью с слоняющимися без дела рабочими Тойоты. Кто-то полдня работал: пользуясь случаем, делают тех.обслуживание и пр, что можно сделать, пока линия стоит. Кто-то полностью отдыхает. Один рабочий переживал, что будет, когда все наладится? Догонять ведь придется – и как это будет выглядеть?

У нас тоже народ об этом говорил. Выходы в субботу, сверхурочные – явно этого не избежать. Как сказала мне одна моя коллега: ПОКУПАТЕЛИ-ТО ЖДУТ!

Я, как всегда, разгильдяйка, машу рукой, мол, чего наверстывать? Ждут люди новую машину в зависимости от ее марки аж по полгода. Ну, добавится туда еще неделька, чего страшного-то? К тому же тут такой форс-мажор. Но это только я у нас такая легкомысленная. А японцы – это японцы. Не сомневаюсь, что они сделают все, чтобы наверстать упущенное. Все для клиента, да.
Tags: производство, работа
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Цветочные горшки

    Сегодня у меня ностальгия, так что напишу о тех временах, когда я работала на СП в Нижнем Новгороде. Как-то поехали мы с аудитом к одному из наших…

  • Работа или ребёнок?

    Тут разговаривала с одной женщиной, которая работает у нас в компании в цехе на конвейере. На днях, говорит, позвонили из садика, что у её…

  • О трудоустройстве молодёжи в Японии

    Я уже писала о проблемах трудоустройства выпускников японских вузов этого года.Похоже, что в следующем году ситуация будет ещё более тяжёлая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments