?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Англичане и японцы. Часть 1
Линка
yaponskiebudni1
Пока сидела с простывшими детьми дома, прочитала очередную книжку. Очень я люблю читать о жизни в разных странах, вот, в этот раз книжка была об Англии:『お金とモノから解放されるイギリスの知恵』, автор Игата Кейко (井形慶子).  Я в Англии пока не была, так что информацию про англичан просто мотала на ус, но зато когда речь заходила о Японии, я сразу начинала мысленно спорить или соглашаться.



Итак – книжка из серии тех, где автор усиленно хвалит одно и поносит другое. В данном случае – все английское прекрасно, а японцы ничего в этой жизни не понимают. Пишет японка, кстати. Ну, любит человек Англию, почему бы и нет. Хотя я всегда с недоверием отношусь к такого рода делению на черное и белое: уж что-что, а культура целой страны – это вам не шахматы!

Автор ухитряется поругать японцев даже за их культуру питания. Например пишет, что англичане могут есть на завтрак и обед одно и тоже, и это хорошо. Японцы, кто в курсе, в массе своей гурманы, и потому так не делают. Я тоже испорчена жизнью в Японии, и потому не считаю, что есть два или три раза в день одно и то же – это достойно подражания. Да, это может быть вынужденной ситуацией. Да, это может быть личное пристрастие данных конкретных людей – почему бы и нет. Но ставить консервативных англичан в пример японцам с их неуемной гастрономической фантазией??? Не понимаю.

(Фото ланч-бокса утащила)

Какие у нее аргументы? Ну, вот например такой. В одной японско-английской семье мама-японка готовит распрекрасные ланч-боксы, каждый прием пищи продумывает, часами колдует на кухне – а дети аллергики и вообще здоровьем слабенькие. А племянник мужа, чистый англичанин, ест сплошные чипсы, пьет исключительно колу – и здоров, как бык. Так что, мол, японцы переоценивают роль еды и зря с ней так носятся. Ну, не знаю. Мне кажется, питание помимо всего прочего - это очень важная часть культуры. Англичане делают то, что считают нужным, но то, что имеет Япония – достойно всяческого уважения, а на мой взгляд, так еще и восхищения!

А мальчик с колой – для меня это пример из серии рассказов про деда, который «всю жизнь пил и курил и прожил здоровеньким до 96 лет» или про мамашку, которая «беременной носилась с тяжеленной коляской со старшим ребенком пешком на 9-ый этаж – и ничего». Замечательно, что у этих людей так все сложилось, но организмы у всех разные, и нельзя забывать, что для кого-то то же самое может быть весьма чревато.

В общем, как со мной в таких случаях часто бывает, я читала и временами ругалась с автором. Но продолжала читать, потому, что написано-то очень интересно! Кстати, было много такого, с чем я очень даже согласна, но об этом в следующий раз, а то слишком длинно получается!

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



  • 1
Вот до сих пор не верится, что этими вот палочками-закорючками можно книги писать и даже читать)). Снимаю шляпу, как обычно.
Когда мой муж слышит, что я цитирую англичан, особенно их высказывания от итальянской кухни, у него один ответ - нашли, кого спрашивать. Этим все сказано.

Вот, прав муж, надо соображать, у кого спрашивать. Про еду во всяком случае. Японцы любят приговаривать, что на свете есть "итальянская кухня", "китайская кухня", "французская кухня"... А вот про "английскую" никто никогда не слыхивал.

Ой, сначала и не сообразила, что за "палочки-закорючки" у меня в посте? Про палочки для еды подумала! Смеюсь тут.

Edited at 2016-02-12 11:44 am (UTC)

Ну так это нормально писать страноведческие книжки в черно-белом стиле))) У нас тут целая дискуссия была, в которой фаст-фуд пусть косвенно, но тоже поучаствовал. Очередь в "Макдональдс" там была названа "очередью за свободой", а на выставку Серова, соответственно, за закрепощением.

Про черно-белый стиль - да, есть такое. А я все ругаюсь и ищу золотую середину...
"Очередь за свободой"! А в Японии "Макдональдс" на ладан дышит - не пользуется тут эта "свобода" спросом...

Бред пишет, питание важно для здоровья. Японцы, в основном, более культурно питаются, только Колы много пить стали. :(

У меня вокруг вроде пока не пьют: наверное, я общаюсь с народом более старшего возраста.

Зато я помню, как мы приезжали в Россию, и там если выставляли на переговорах напитки в бутылочках, то это стандартно была вода (с газом и без) и кола. Японцы были все в возрасте 50 плюс, так что пили воду (без газа). Русские в возрасте 30 плюс - поголовно пили колу. Опять же, может, случайно такой народ подобрался.

Во бредятину пишет тетка. Весь цивилизованный мир озабочен, как бы побольше овощей и рыбы есть и как бы детей от фаст-фуда уберечь, а она зовет к чипсам и коле!

Только вчера смотрела ролик на ютюбе, как обычные японцы вечером готовят ужин, еще маленькая девочка помогала накладывать овощи в вок. Такое разнообразие вызвало уважение. Столько различных овощей положили и даже грибы. Не экономят на своем питании японцы.

Видимо, этой из той серии, что уж если полюбишь кого-то - то полюбишь со всеми недостатками. Вот и она любит Англию во всех ее проявлениях, включая чипсы. Она считает, что здоровая пища не гарантирует здоровье - а значит, нечего с ней носиться, как с писаной торбой.

Еще приводит пример, который ей рассказал один англичанин, поживший в Японии на home-stay. В той семье мама-японка готовила очень разнообразную еду, но семья все не съедала, и остатки выбрасывались. Мол, англичанин был в шоке, типа, зачем так убиваться с этой готовкой, если все потом в мусорку. Но для меня эта история совсем не аргумент, потому как на мой взгляд это просто единичный случай. Во всяком случае у нас тут родственники аккуратно складывают оставшуюся еду в контейнеры и доедают потом.

Надо же, даже странно такое от японки слышать) Я наоборот встречала несколько человек, которые не то что одно и тоже, а вообще что-либо вчерашнее отказвались есть. То есть они сами так рассказывали, а уж как там в жизни...

Вы знаете, да. Вчерашнее есть тут не очень принято, поэтому даже мы дома готовим все на один раз. Единственное исключение - мои русские супы. А, ну еще "карри"...

А японцы разные бывают. Я помню, в шоке была, когда одна японка сказала, что перед отъездом из Японии в Россию она обязательно хочет сходить ...в Макдональдс! Ей предстояло 2 года в Сибири жить. И вот - не рыбка ей нужна, не родная японская кухня. А фаст-фуд. Помню, я ей мораль тогда прочитала! О том, что ничего она не понимает. Впрочем, думаю, за 2 года в Сибири она потом поумнела...

Мне еще понравилось как описание того, что вы говорите (что вместо разнообразной еды есть одно и то же) контрастирует с названием книги - 真の豊かさ :)))

Она в Англии-то хоть жила?:))

Пишет, что была там более 40 раз. Я когда рыскала по Амазону в поисках обложки этой книжки, еще кучу книг этого автора обнаружила. Все об Англии.
А про 真の豊かさ - как я поняла, для нее это заключается в простоте. Когда человек бережет то малое, что имеет. Довольствуется простой, без изысков пищей. Покупает бэушную (а значит, с историей!) мебель и пр...

А Вы читали Страх и тре́пет (фр. Stupeur et tremblements) Амели Нотомб? По этому роману фильм ещё есть, может, смотрели? Мне очень понравилось, хотелось бы узнать, насколько близко/далеко это от реальности.

Ой, я где-то в комментариях ругалась на эту книжку. Фильма не видела. Нет там никакой Японии, увы. Набор штампов о Японии, истолкованных так, как это будет удобно и интересно европейцам. Ни одного живого японца. Вот как-то так...

Таня, открыточка прилетела!! Спасиб, спасиб :))) Рада, скачу :) Удон зачётный.
Вот только озадачилась насчёт токийского удона - на токийских готочах вообще ничего съедобного нет :((( Пожалуйста, выбери, какую из токийских охота?

http://www.postacollect.com/card/gotochi/area13/

Ура!!! Посмотрела ссылку - можно или вокзал или Каминари-мон: мы в мае были там с детьми, так что им это знакомо. А вообще любая открытка пойдет, у нас же ни одной нету!!!

Странная тётенька...она знает, что Англия по ожирению на одном из первых мест в мире, а Япония - на одном из последних? Нельзя же фанатение от страны до таких крайностей доводить.

Да, на статистику она как-то не ссылается, в основном идут примеры из жизни ее друзей англичан: кто-то был в Японии на хоум-стэе, кто-то тут преподает английский, кто-то женат на японке. С одной стороны такие "живые" примеры очень интересны: именно потому, что за ними стоят реальные люди. Но всей картины они, увы, не передают...

Мураками вспомнила. Как его герои обмирают от джаза. Тут может быть такой же психологический эффект. Эта простая еда как символ отказа от постоянной готовки и тех традиций, которые тяготят. У Улицкой есть немного похожий рассказ про жизнь и про готовку.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/3/ulic7.html

С Мураками у меня не сложилось. Не могу его читать, и хоть ты тресни. У меня японцы высказывали предположение, что на русский его перевел очень талантливый человек, иначе откуда такой бум? По-русски читать, правда, не пробовала...

А вот за Улицкую спасибо! Давно ее не читала, так что с удовольствием прочитаю!!!

Очень интересно! Я тоже люблю "сравненческие" книги о разных культурах, ведь все стереотипы на чём-то основаны, основные вещи такие книги обычно отражают.

Интересно, насколько отличается настоящая японская кухня от того, что предлагают у нас. Я в Японии не была, а здешнюю, североамериканскую японскую очень люблю.

Кстати, английская кухня вполне существует в природе - шепардс пай, йоркширский пудинг, гороховое пюре, фиш энд чипс, это навскидку, но всё это, конечно, супер-здоровой едой не назовёшь.

Вот! Правда же, интересно сравнивать!!! Про фиш энд чипс в Японии обязательно упоминают, когда об Англии говорят. А вот остальное не очень на слуху. Особенно гороховое пюре - ни разу не слышала! Все-таки хочется съездить, своими глазами все посмотреть...

Про североамериканскую интерпретацию японской кухни, увы, пока ничего не знаю. Но вот калифорнийские роллы были завезены в Японию оттуда! Не скажу, что в Японии это хит, но во многих суши-барах в меню есть. И выглядит так нарядно, мне нравится!

Японцы иногда показывают по телеку всякие невообразимые вариации на тему японской кухни, которые подаются в заграничных кафе и ресторанчиках. По-моему, все это вполне имеет право на существование и может в конечном итоге обогатить и саму японскую кухню!

Англия везде такая разная.

Это да. Автор тоже пишет, что она взяла только общую картину. А так - в Англии общество классовое, так что если занырнуть во все это - картинка может выйти несколько иная.

Дед курил по пачке в день с детства и пил безмерно, умер в 74 легко, другой Дуд ел здоровую пишу никогда не курил, пил умеренно только по праздникам, умер в 64, 2 годя болел.
Мораль, хрен его знает.

Знать бы еще, сколько бы прожил непьющий дед, если бы он практиковал диету деда пьющего...

в аюрведе делят людей на три группы. зависит от телосложения и много другого в организме. здоровье почти всегда зависит от питания. т.е. если я буду, как ватта, есть то, что есть питта, то точно заболею. каждый организм не переваривает какие то продукты, овощи, фрукты и т.к. и старается как то это в организме переработать и распихать, с чем не может справиться. от этого люди и заболевают.

если англичанин капха, то может есть сравнительно много разного и ему ничего не будет. а вот ватта сразу загнется...

интересная тема и действительно действует. мы давно перешли на это питание, т.е. учитываем, что можно есть и что нет. мы питаемся отдельно. организм очень даже благодарит.

очень влияет на детей. у некоторых, зависит от доши, та же кокакола может вызвать разные побочные эффекты.

Как интересно, спасибо! Я аюрведу совсем не знаю, но посмотрела - есть всякие тесты, как определить свой тип. Попробую узнать!

Я тоже люблю читать о жизни в разных странах. Так и на Ваш блог вышла. Интересная статья! Большое спасибо от блога "Записки из английской глубинки" (www*britanya*me*uk).

Очень приятно познакомиться! Прочитала про Ваше знакомство с мужем - буду читать и дальше, Вы пишете просто замечательно!!!

  • 1