yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Англичане и японцы. Часть 1

Пока сидела с простывшими детьми дома, прочитала очередную книжку. Очень я люблю читать о жизни в разных странах, вот, в этот раз книжка была об Англии:『お金とモノから解放されるイギリスの知恵』, автор Игата Кейко (井形慶子).  Я в Англии пока не была, так что информацию про англичан просто мотала на ус, но зато когда речь заходила о Японии, я сразу начинала мысленно спорить или соглашаться.



Итак – книжка из серии тех, где автор усиленно хвалит одно и поносит другое. В данном случае – все английское прекрасно, а японцы ничего в этой жизни не понимают. Пишет японка, кстати. Ну, любит человек Англию, почему бы и нет. Хотя я всегда с недоверием отношусь к такого рода делению на черное и белое: уж что-что, а культура целой страны – это вам не шахматы!

Автор ухитряется поругать японцев даже за их культуру питания. Например пишет, что англичане могут есть на завтрак и обед одно и тоже, и это хорошо. Японцы, кто в курсе, в массе своей гурманы, и потому так не делают. Я тоже испорчена жизнью в Японии, и потому не считаю, что есть два или три раза в день одно и то же – это достойно подражания. Да, это может быть вынужденной ситуацией. Да, это может быть личное пристрастие данных конкретных людей – почему бы и нет. Но ставить консервативных англичан в пример японцам с их неуемной гастрономической фантазией??? Не понимаю.

(Фото ланч-бокса утащила)

Какие у нее аргументы? Ну, вот например такой. В одной японско-английской семье мама-японка готовит распрекрасные ланч-боксы, каждый прием пищи продумывает, часами колдует на кухне – а дети аллергики и вообще здоровьем слабенькие. А племянник мужа, чистый англичанин, ест сплошные чипсы, пьет исключительно колу – и здоров, как бык. Так что, мол, японцы переоценивают роль еды и зря с ней так носятся. Ну, не знаю. Мне кажется, питание помимо всего прочего - это очень важная часть культуры. Англичане делают то, что считают нужным, но то, что имеет Япония – достойно всяческого уважения, а на мой взгляд, так еще и восхищения!

А мальчик с колой – для меня это пример из серии рассказов про деда, который «всю жизнь пил и курил и прожил здоровеньким до 96 лет» или про мамашку, которая «беременной носилась с тяжеленной коляской со старшим ребенком пешком на 9-ый этаж – и ничего». Замечательно, что у этих людей так все сложилось, но организмы у всех разные, и нельзя забывать, что для кого-то то же самое может быть весьма чревато.

В общем, как со мной в таких случаях часто бывает, я читала и временами ругалась с автором. Но продолжала читать, потому, что написано-то очень интересно! Кстати, было много такого, с чем я очень даже согласна, но об этом в следующий раз, а то слишком длинно получается!
Tags: читаем вместе!, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Хочу диагноз!

    Прочитала книгу Рика Каяма о людях, которые ХОТЯТ, чтобы им поставили диагноз у психиатра. Не о тех, у кого, например, аутизм и пр. отклонение,…

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Про БОД в отдельно взятой стране

    Прочитала книжку Татибана Акира про «высшие» и «низшие» касты, которые сложились в японском обществе. Про касты, если не поленюсь, напишу в другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments