yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Замок Окадзаки

Юки у нас очень любит историю, особенно увлекается сёгунами. Обожает он и японские зАмки. Недавно мы узнали, что в нашем регионе каждый год проводится т.н.«stamp-rally»: дети посещают замки и ставят в каждом печать в специально заведенную для этого книжечку. Когда ребенок набирает нужное количество печатей – в замке-участнике ралли ребенку дарят значки с изображением замков.  Видимо, таким образом пытаются заинтересовать детей историей и увеличить количество посетителей замков. Мы же решили не дожидаться начала следующего ралли (тут все с апреля), а  просто поездить по близким к нам замкам. Так, в прошлые выходные мы съездили в замок Окадзаки.


История замка началась аж в начале 15-го века. В начале 16-го века дед знаменитого сёгуна Токугава Иэясу (Юкиного любимца, если можно так сказать) перенес замок на его нынешнее место. Сам Иэясу тоже родился здесь, правда, почти все свое детство он провел в заложниках у более сильных на тот момент правителей.

Подробностей не знаю, но во второй половине 19-го века было решено, что замок этот уже не нужен. И его... разобрали, оставив только окружавший его ров да каменную стену-фундамент.

Но в 50-х годах  прошлого века жители г.Окадзаки решили, что это не дело, и замок восстановили. Правда восстановили также, как и замок Нагоя: внешне-то он близок к оригиналу, но сделан теперь из железобетона, и внутри абсолютно современный интерьер. Там сейчас музей, выставлены разные экспонаты, касающиеся истории замка. Фотографировать можно только на верхнем этаже. Тут у нас дети "печатают" картинку.


Рядом с замком есть музей, посвященный Иэясу. Мальчишек (а с нами ездил еще друг Юки) было не оттащить от диорамы, где рассказывали о битве при Сэкигахара. По своей известности в Японии эта битва - своего рода аналог нашему Бородинскому сражению или Куликовской битве. Ну, это я так решила, потому как уж на что я в истории ничего не понимаю, но и то про битву эту в курсе.

Еще мы обнаружили забавные часы: каждые полчаса циферблат раскрывается, и там в стиле театра Но выступает «сам Иэясу».

Дети остались довольны, в т.ч. и Линка. Кстати, она больше всех ратовала за то, чтобы с нами поехал друг Юки. Говорила умные речи про то, что тому тоже полезно ознакомиться с историей и увидеть замок своими глазами – прямо будто не первоклашка, а учительница вещала. Правда, сама она вряд ли историей прониклась,потому как все больше в сторону сувенирного магазина косилась.

Tags: наши поездки, японские замки, японские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “японские замки” Tag

  • Замок Киёсу и "Унесённые призраками"

    Сегодня выложу несколько фотографий замка Киёсу (清州城 ). Замок этот находится в префектуре Аити. По этому замку сразу чувствуется, что он…

  • Замок в Нагое

    Интересно, мне всегда кажется, что Нижний Новгород, где нашей семье довелось пожить с 2009 по 2013 год, чем-то похож на г.Нагоя, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments