yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Ты хороший

Почему-то так получается, что на русском я больше читаю художественной литературы, а на японском больше публицистики, страноведческого и пр. Но вот тут в кои-то веки прочитала на японском художественную книжку.

Уж не знаю, как лучше перевести ее название, что-то типа «Ты хороший» (или
«Ты хороший мальчик», «Ты хорошая девочка» - в японском заголовке пол не обозначен).

Читала и плакала, что вообще редко со мной бывает, я обычно читаю да мысль думаю. Но тут тема такая, что отстраненно читать просто невозможно: жестокое обращение с детьми.

5 рассказов, и все они совсем разные: например, первый написан от имени учителя-новичка, которого задавили массой указаний о том, что в нынешней школе нельзя. Он весь потерянный, слово лишнее сказать боится, ему и не до детей совсем... И вдруг он замечает в своем классе мальчика. Который всегда берет на обед добавку, но несмотря на отменный аппетит, остается совсем-совсем худеньким. И одежда у него в любое время года одна и та же, и не по размеру совсем, и грязная... Этот мальчик считает, что во всем виноват он сам: он плохой – и именно поэтому мама и отчим все время на него ругаются. А еще - к нему никогда не приходит Дед Мороз, а разве это не доказательство того, что «я плохой»?

Второй рассказ написан от имени молодой мамы, которая рассказывает о том, как она бьет свою маленькую дочку. Описание сцен избиения дочки накладываются на воспоминания этой матери о том, как и ее саму точно также били в детстве. Юная мама констатирует, что вот и она сама в свое время даже не пыталась уворачиваться от ударов, как и ее дочь сейчас: мол, ребенку все равно бежать в этом мире некуда. И она сама также всегда держалась на расстоянии от матери, как сейчас это делает ее дочь... Женщина радуется, что зимой дочкины синяки легко спрятать под теплой одеждой и отмечает в календаре дни, начиная с которых «бить уже нельзя», т.к. вернется на побывку из длительной загранкомандировки муж, которому и в голову не приходит, ЧТО происходит в его отсутствие у «принцесс» - так он зовет жену и дочку...

Еще один рассказ от имени женщины, которую сестра попросила в течение нескольки дней поухаживать за выжившей из ума матерью-старушкой. Мать никого не узнаёт, считает себя 7-летней девочкой, все время просится «домой к маме». А дочь смотрит на мать и вспоминает, как та топила ее в ванне за неправильный счет от 1 до 10, как чуть не задушила за неудачный тест. Вспоминает, как любила она ночи, потому что по ночам мать ее не била... И вот сейчас, выжив из ума, мать в первый раз в жизни зовет дочку уменьшительно-ласкательным именем. Сбылась детская мечта, но... мать ведь не дочку зовет, а незнакомую женщину: никого из родных она уже не помнит и потому «знакомится» с дочерью по несколько раз на дню...

Все рассказы заканчиваются лучиком надежды: безвольный казалось бы учитель стучится изо всех сил в дверь квартиры, где живет вечно голодный мальчик. Молодая мама встречает такую же мамочку, которая быстро обо всем догадалась, потому как сама росла в такой же семье, только повезло ей чуть больше: отогрела ее в свое время соседка, этим и спасла. Не стала выросшая девочка бить своих детей, вот, может, теперь и подружку свою отогреет, спасет...

Вот такая книжка.


В Японии довольно часто в новостях передают о случаях жестокого обращения с детьми. Не хочу даже перечислять, какие ужасы из новостей узнаешь. Так что книжка очень на злобу дня – и от этих мыслей на душе еще грустнее.
Tags: дети, семья, читаем вместе!
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Тыжемать

    Напишу-таки немного о книжке, о которой упоминала в предыдущем посте. Может, не столько о самой книге, сколько о том, о чем после прочтения…

  • А судьи кто?

    Прочитала книжку, название которой примерно можно перевести как «Дом на склоне». Ну, или «Дом на склоне холма», не знаю. Она о том, как одна…

  • Проблема 8050

    Прочитала книжку «Проблема 8050». обложка книги 80 – это округленный возраст родителей. А 50 – их детей. Речь тут идет не обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments