yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Цветочные горшки

Сегодня у меня ностальгия, так что напишу о тех временах, когда я работала на СП в Нижнем Новгороде. Как-то поехали мы с аудитом к одному из наших поставщиков. Завод-поставщик существует с советских времен, поэтому там много аутентичных моментов сохранилось.

Например, на этом заводе до сих пор есть трофейный немецкий станок! На нем и для нашего завода продукцию делают, так что мы смогли увидеть этот станок в работе!

Или вот - около одного станка баушка в платочке дремала. Когда ей принесут продукцию – она идет кнопочки нажимать. А пока не несут – так она себе дремлет. Мы ждать не могли, поэтому выслушали объяснение о том, что делает бабушка, когда не спит, и двинули дальше.

Или вот, зашли мы в отдел приемки материалов. Коллектив там - женщины «50 плюс». У приемщицы, с которой мы общались, полстола было заставлено огромными цветочными горшками (подозреваю, что когда-то эти горшки «работали» кастрюлями!). Я аж запереживала, не тесно ли женщине в таком соседстве. Компьютер на столе был, но поскольку он часто зависал, то все данные обязательно дублировались в журнал. От руки, по старинке. При нас компьютер тоже никак работать не хотел, так что мы по рукописному журналу все данные проверяли. Все нужные записи мы нашли, так что работа велась как положено, претензий нет.

Я, правда, подумала, что компьютер там явно лишний. Из-за него у людей двойная работа получается: раньше данные надо было только в журнал занести, а теперь приходится еще и в компьютер все дублировать! При этом явно рукописному журналу доверия больше, чем капризному компу. А ведь вместо этого компьютера можно было бы еще один большой горшок с цветком поставить!

В общем – да, цветочные горшки на полстола разбили мне сердце: попробовала бы я в нашей японской армии компании такую оранжерею развести! Нет, может в маленьких частных компаниях такое и прокатит, но я в таких заведениях не работала. Если что - наш российский поставщик и компания, где я сейчас работаю – вполне аналогичные друг другу заводы-гиганты. Оба работают на автопром, оба основаны примерно в одно и то же время. Но вот у них там – горшки, а в Японии нет! Вернее, парочка огромных все же есть, но они в холле стоят и ни разу на домашние кастрюльки не похожи. А ведь по соседству с цветочками и работается-то совсем по-другому, эх!

Надо понимать, иностранцы на этом заводе были гостями нечастыми, поэтому куда бы мы с японцами ни шли, вокруг тут же собиралась группка зевак женщин-рабочих в халатах (это там такая спецодежда). В общем, очень такая домашняя атмосфера там была, в Японии редко такое увидишь.

 Дело было года 3 назад, так интересно, изменилось на том заводе что-то, или нет...

Tags: компания, производство, японцы в России
Subscribe

Posts from This Journal “японцы в России” Tag

  • Битва двух культур

    Отвечая на пожелания из комментариев к посту «Школьные тесты», сегодня выложу заметку с эпизодом из жизни в России, которую написал Юки.…

  • Про сложносочиненные ответы

    Наверное, в каждой стране есть излюбленные выражения. И излюбленные мысленные пируэты тоже есть. Сегодня меня на воспоминания потянуло, так что…

  • Мы такие разные...

    Когда я работала на СП в Нижнем, выпала мне честь стать ответственной за организацию одного большого мероприятия. Туда должны были собраться как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments