yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про педагогические теории

Вот интересно, в России многие убеждены, что в Японии до 5 лет ребенок – «царь», потом до 15 лет – «слуга», а после 15 – «друг».

Если в Японии такая теория и существует, то она явно не на слуху. Ну, или я настолько невнимательна, что родив тут двоих детей, за 11 лет «мамского» стажа ничего такого не заметила.


Так что, уважаемые японожители, если вы наблюдали эту теорию в действии – расскажите, пожалуйста, где и когда? Глядишь, срочно побегу шпынять своих детищ, благо у них сейчас самый что не на есть «рабский» период, так что надо ловить момент.

В общем, эту теорию я не знаю, зато я не раз слышала одно наставление родителям, которое мне понравилось куда больше, чем эти из князи в грязи цари-слуги.

Итак – это своего рода поучение о том, какую дистанцию нужно соблюдать при общении со своим ребенком (перевод вольный, но надеюсь, мысль передам):

1)      Младенец: не спускай его с рук
2)      Дошколенок: спусти с рук, но продолжай держать за ручку
3)      Школьник: отпусти его руку, но не спускай с него глаз
4)      Юноша (девушка): оставайся с ним (с ней) сердцем

Сразу оговорюсь, что возраст ребенка в разных источниках трактуют по-разному. Где-то поясняют, что то, что я перевела как «школьник» - это ребенок с 7 до 14-15 лет, дальше идут уже «юноши и девушки», но есть и такие источники, в которых предлагают держать за руку ребенка до 6-го класса. В общем, свобода для маневра есть, решайте сами, где и что "отпускать".

Как вам такое отношение?


*Если что – японский оригинал звучит так:
一、乳児はしっかり肌を離すな。
一、幼児は肌を離せ手を離すな。
一、少年は手を離せ目を離すな。
一、青年は目を離せ心を離すな
Tags: воспитание, дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Идеальная семья

    В журнале для местных бизнесменов «President» прочитала статью про собеседования, которые проводят в частных школах при приеме детей в…

  • Папа у Васи силен в математике...

    Я тут на работе в рамках повышения квалификации слушала лекцию про расчеты себестоимости продукции. Между мною и сенсеем (начальником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments