yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Местные реалии

У нас в компании есть дяденька по имени Коба. Хороший дяденька, очень общительный. Кажется, через год ему уже на пенсию. Дочка у него работает в магазине, так что он пару раз мне купоны со скидками дарил, что очень приятно. Так вот, я уже несколько раз слышала, что Коба в нашей компании «не с самого начала» работает. В смысле, что раньше он работал в другом месте, потом оттуда уволился и пришел к нам. Ну, а раз это дело на слуху, то я была уверена, что Коба пришел в компанию уже в зрелом возрасте, т.е. сравнительно недавно.

А тут муж разбирал свои старые бумаги и вытащил нашу корпоративную газетку почти 25-летней давности. Оказывается, это первый вестник, который муж получил, устроившись на работу, потому он его и хранит.
~
(Фото утащила, здесь страничка, которая слева очень похожа на аналогичную в нашей газете)

Тогда это была газета, а сейчас у нас прямо «глянцевый журнал»: бумага хорошая, все цветное. Само же содержание за 25 лет особо не поменялось: корпоративные новости, статья о каком-то филиале или бригаде, фото новичков и уходящих на пенсию с краткой речью от каждого... На последней странице обязательно графа «женился-родился-умер» с информацией о наиболее важных событиях в жизни наших работников и их семей.


Ну, так вот. Читаю я старинную газету, что интересно, несмотря на эту «старинность» нахожу знакомые лица и имена (да-да, у нас все ну очень стабильно! ) И в числе прочих вижу сообщение, что у Коба родилась дочка. Надо понимать, та самая, что в магазине сейчас работает.

И тут я слегка впадаю в ступор. Спрашиваю мужа, мол, так говорили же, что Коба к нам из другой компании пришел? А оказывается, он уже как минимум 25 лет здесь работает! А муж мне, мол, ну так да, эти 25 лет - здесь, а раньше в другом месте работал.

Вот японцы! Человек уже 25 лет с ними в одной компании работает, но то, что он пришел не свеженьким выпускником, а после другого предприятия, все равно помнят! Да вот и тут на днях, когда мы в своем отделе заговорили о том, кто сколько лет уже здесь проработал, про одного парня сразу же сказали, что, а, да, «ты же к нам из другой компании пришел». Если что, парень с 2005-го года здесь работает. По моим представлениям, за 11 лет можно и забыть такие «нюансы», но ничего подобного не происходит.

Нет, никто никого не притесняет, боже упаси! Но просто переход из одной компании в другую у нас до сих пор очень редкое дело. Видимо, потому и запоминается и передается «из уст в уста» как одна из особенностей данного человека.

Tags: компания, система пожизненного найма
Subscribe

Posts from This Journal “система пожизненного найма” Tag

  • Списанный человек

    Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» ( 「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется,…

  • Великие сборища дилетантов

    Недавно в одной книжке мне встретилось выражение, которое на мой взгляд очень точно характеризует японские корпорации: ВЕЛИКИЕ СБОРИЩА ДИЛЕТАНТОВ.…

  • Про "неограниченную" работу

    Недавно читала книжку про японские компании. Среди всего прочего там была такая мысль, что поступая в японскую компанию (на полную ставку в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments