yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Подарок на все случаи жизни


Я уже писала, что в Японии на каждый подарок полагается делать ответный подарок (см. посты «Про подарки и «отдарки» и «Подарок на свадьбу» .). А т.к. скоро мне самой надо будет делать ответные подарки тем, кто поздравил нас с рождением дочки, то на днях я листала специальный каталог. (Всё в Японии продумано: заказываешь подарки по каталогу, и их доставляют каждому на дом.)

 Есть в каталоге посуда, продукты (лапша, мёд, варенье, чаи, кофе…), но больше всего страниц отведено… Как вы думаете, чему?

 
Полотенцам! Полотенца «не простые», все очень известных фирм, все очень красиво упакованы.

 
А почему полотенца? Потому, что они нужны в любом доме. Причём, в отличие от продуктов, вкусы человека можно особо и не знать, достаточно, чтобы вещь была качественная. В общем, полотенца считаются тут подарком, уместным на все случаи жизни.

 …Когда переезжаешь на новое место, полагается идти знакомиться с соседями (ничего особенного, надо просто побеседовать с людьми в дверях их дома). С пустыми руками идти считается неприличным, так что и тут выручают полотенца. Впрочем, можно подарить и что-то другое, например, испечь что-нибудь и всех угостить – слышала я и о таком варианте. Но, как вы сами понимаете, с полотенцами проще.

 Кроме того, нам иногда перепадают полотенца, с напечатанными на них названиями компаний: реклама. Ещё периодически полотенцами нас снабжает магазинчик, занимающийся распространением местной газеты – т.к. мы на эту газету подписываемся. Тут, конечно, полотенчики попроще, чем в «ответных» подарках, но тоже в дело годятся.

 А как-то раз нам прислали полотенце после похорон. На похороны тут тоже полагается деньги относить – ну, вот, и присылают потом «отдарок». Полотенце в полном соответствии с ситуацией было печально-серого цвета. Уж лучше бы ничего не присылали: а то выкидывать как-то неудобно, но и пользоваться тоже не будешь…

 В общем, благодаря «полотенечной» традиции, в Японии семья с более-менее широким кругом общения полотенца для домашнего пользования практически не покупает. Я даже как-то видела у людей залежи из нераспечатанных коробок с полотенцами: накопились полученные по разным случаям подарки. Я тогда очень усомнилась, действительно ли полотенца такой уж хороший подарок…

 Подарки, которые я тут описала – это подарки, скажем так, формальные. А так, конечно, есть тут и подарки, которые делаются просто от души. И, слава Богу, их уже под одну гребёнку не подгоняют.
Tags: Япония, ответный подарок, подарки, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments