?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Япония и семьи
Линка
yaponskiebudni1
Недавно прочитала в одной японской рассылке, что японское общество не рассчитано на жизнь семьёй. Мол, отпуска короткие, работа допоздна, коляски в метро народ раздражают – ну, какая тут семья? И наоборот – круглосуточные магазины и прочие удобства делают комфортной жизнь любого одиночки. Пишет японка, которая живет во Франции, так что данные выводы навеяны соответствующими сравнениями. Сама я как-то на эту тему не особо задумывалась, но полностью отрицать такую точку зрения действительно сложно.

В связи с этим вспомнила, как после возвращения из Нижнего Новгорода решили мы съездить всей семьей заграницу на отдых. Из Нижнего мы ездили по-разному: иногда самостоятельно, иногда – через турагентства. В турагентство я обращалась, если там нам могли предложить чартерный рейс: регулярных прямых рейсов заграницу из Нижнего на тот момент было немного, а с маленькими детьми пересадки – дело утомительное.

Вот и в Японии я решила первым делом прозондировать почву через турагентство: глянуть, что они предлагают. Пошла в одну из самых известных в стране компаний и увидела... что наше распрекрасное семейство никто не ждал! Мне сразу сказали, что на месте отдыха (а я назвала несколько азиатских стран, решив, что определюсь уже в агентстве) нашу семью расселят в два разных номера (2+2) и не обещают, что номера будут рядом. Я говорю, неужели нет семейных номеров? Вот так вот, ни в одной стране??? Девушка говорит, что, может, и есть – но «наша компания на них договора не заключает».

Нет, разные номера вполне можно пережить, я не об этом. Просто сам этот факт для меня был очень показательным: раз компания не заключает договора на такие номера, значит, семейные поездки  с малышней – это совсем «не их» специальность! Сравните с теми же российскими турагентствами, которые в большинстве курортных направлений предлагают семейные номера. Россиянам, значит, семейные номера нужны, а японцам, оказывается, нет??!

Еще смотрю – купившим тур от турагентства предлагают «подарки». Правда, не всем предлагают. Если едут две подруги – им такой-то «бонус», если пожилые супруги – «бонус» будет такой-то. А вот для семей с детьми «бонусов» не предусмотрено. И я опять подумала, что это говорит о том, что семья с детьми – не есть их клиент, и что зарабатывают они именно на «подружках» да пожилых парах.

Надо ли говорить, что больше я в эту компанию не обращалась. А с поездками – я тогда нашла что-то интересное внутри Японии, потом еще что-то нашла, потом  еще – в общем - да, Япония затягивает, и за границу мы из с тех пор так пока и не выбрались.

Тем не менее информация, полученная в турагентстве, меня очень озадачила. Может, семейные люди в Японии самые «продвинутые» и потому путешествуют исключительно самостоятельно? Или есть другие агентства, которые как раз на семейном отдыхе специализируются? Или с малышней за границу мало кто ездит?

В общем, мой опыт – это всего лишь один штрих в общей картине. Но я до сих пор не могу забыть свое удивление, уж очень сильно ситуация отличалась от той, что мы видели в России.


Posts from This Journal by “семья” Tag

  • Покупки по акции

    История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился,…

  • Безымянные домашние дела

    Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в…

  • Эпизод из поездки

    Сегодня опишу один маленький эпизод из нашей поездки. В преф.Сидзуока, куда мы ездили отмечать Новый год, у мужа довольно много родственников,…



  • 1

Я съездила в Японию - и так к Вам в блог попала.


Нам так понравилось, что я очень Вас понимаю, что Вы дальше Японии не ездите. А вы писали про Ваши путешествия здесь?


Совсем немножко, но можно найти по тегу "наши поездки".

Я очень рада, что Вам Япония понравилась!!!

Если так работать, как работают японцы. то никакая семья не выдержит. У супругов своя жизнь. Малышня, уставшего на работе папу, на отдыхе будет только раздражать. Супруги, небось, только ввыходные и видятся :)) А тут каждый день целый день вместе - ужс :))

Это да, есть такое. А муж, который все время дома - это кошмар для японской домохозяйки, который постигает ее, как только муж на пенсию выходит. Она привыкла, что его вечно нет, он привык, что жена все по хозяйству делает. Она в ужасе, что ей теперь ко всему прочему еще и обеды ему готовить, он же помыкает ей, как служанкой... Очень типичный сценарий, да.

(Deleted comment)
Няни и слуги - это только для "олигархов". Тут очень дорогая рабочая сила, в массе своей народ такого не потянет. Поэтому и как профессия "няня" и "прислуга" совсем-совсем не на слуху. Во всяком случае, я тут ни разу "живьем" не видела.

(Deleted comment)
У меня за все годы общения с друзьями-японцами, поездок в Японию, чтения блогов и т.п. сложилось такое впечатление, что заниматься совместно чем-то типа турпоездок за рубеж японцы начинают, когда на пенсию выходят :) А в этом возрасте свои дети уже взрослые, а внуки, я думаю, особо не нужны в таком дальнем путешествии. Отсюда и понятна направленность агентств. Но зато сравните - много ли в каких европейских странах есть такое, чтобы чуть ли не всё население гордов как минимум два раза в году - на длинные праздники - ехало "в деревню, к родителям"? Вот тут они и путешествуют с детьми. Так что, наверное, смотря чем мерить эту "семейную жизнь" :)

Вы знаете, у меня точно такое же впечатление: детей здесь за границу возят менее активно, чем в той же России. Нет, возят, конечно - я вот писала в другом комментарии, что перед длинными выходными в аэропортах полно семей с детьми, и в качестве своих направлений многие из них называют заграницу. Но все же в массе своей заграницу ездят уже взрослыми.

Про чем мерять "семейную жизнь" - тоже понимаю. Просто прочитав эту рассылку, я первым делом вспомнила этот наш опыт. Наверное, если выступать с поддержкой точки зрения, что "Япония - не для семей", лучше рассказывать про слово "казоку-сабису"...

ну, как-то странно все это. живу я в гонолулу, тут каждый день число приезжающих японских туристов составляет от 5 до 7 тысяч. очень много вижу семей с детьми. как и большинство туристов, живут они все в гостиницах в районе вайкики, значит как-то селят их в большие номера всех вместе.

Гонолулу в списке моих направлений тогда не значился, так что конкретно про это направление ничего не скажу.

Тут в начале длинных выходных любят показать в новостях интервью из аэропорта, поспрашивать людей, кто и куда едет отдыхать. Так вот, в этой толпе полно семей с детьми, так что - да, с семьями за границу ездят.

Другой разговор - КАК они бронируют номера и пр. Может, и самостоятельно - и тогда ничего удивительного, что они живут в семейных номерах, ведь на рынке-то таковые есть!

А так - да, у меня это был единичный опыт, так что всей картины я не знаю.

Может, не особо к месту, но мы в последний раз обращались в туристическо агенство лет 10 тому назад. Дом надо только самим выбирать, может, и они так же?

Может быть. Я вот как раз и подумала, что может, это не через агентство делается...

Странно... Нация-то небольшая, должна бы постараться поднять уровень рождаемости хотя бы за счет создания удобств для семей с детьми.

Да вроде даже и стараются в последнее время. Но вот как-то не всегда получается...

(Deleted comment)
Ой, да - с маленькими детьми в поездках тяжеловато. Не уверена, что стала бы кому-то такие поездки рекомендовать, но мы ездили, теперь вот рассказываем детям, где они были, фото показываем. Мне кажется, им это очень интересно, и несмотря на то, что ничего не помнят, после этих рассказов у них все равно появляется новое отношение к тому месту, где они были.

Хорошо, когда номер просторный! У нас тоже по-разному бывало: то везло, и получали больше, чем бронировали. А иногда с самого начала бронировали так, чтоб две комнаты было.

я думаю дело еще в том, что подруги и пожилые легче тратят деньги - семейные люди более тщательно относятся к тратам и внимательны к деталям, вобщем сложные и неприбыльные клиенты) а так - в развитых странах все идет к тому, чтобы человек жил в своей капсуле и не тужил...

А, может, все-таки немного кто может позволить себе мотаться с малышней по заграницам? НЕ только в плане денег, но и энергии, которая требуется на детей в путешествии. По-моему, в России потребность: вывести детей на солнце и море. Японцы же платят деньги за экскусрии и любят темп.

Да, скорее всего, так и есть. Солнца и моря хватает и в самой Японии, сервис и прочее на уровне - получается, лишние риски, связанные со длительными поездками, никак себя не оправдывают... Ну, и плюс, время отпусков очень ограничено, что тоже не особо располагает...

Татьяна! Ловлю на слове про "казоку-сабису" :))

ОК, ты только скажи, как это слово на русский-то перевести??? Все мозги себе сломала, а ничего подходящего не придумала!!!

Ой, я не туда комментарий отправила! И кажется, я не поняла состава слова. Это, когда отец семейства делает одолжение семье?

Да-да! Это когда отец вместо того, чтобы отдыхать или работать в обожаемой компании вынужден тратить время на семью. Впрочем, есть версия, что это мужчины специально так говорят: мол, суровым самураям стыдно признаться, что они обожают свои семьи, вот и прикрываются "долгом".

В Японии коллективизм взращивают. Семья же - это частичка себя. А на себя по общественным стандартам можно и поощряется подзабивать. По-моему отсюда ноги у проблемы и растут. Это как история дальше, про отца Нелюдя, уморившего своего ребенка - на работе идеален, а в семье..

Даже не знаю, в чем тут дело... Ведь те, кого турагентства вроде как приветствуют, по идее, еще более "индивидуалистичны": пара подружек или пара старичков... Семья из 4-х человек как-то более "коллективна" на этом фоне, но ведь нет, нас никак не ждали...

  • 1