yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Япония и семьи

Недавно прочитала в одной японской рассылке, что японское общество не рассчитано на жизнь семьёй. Мол, отпуска короткие, работа допоздна, коляски в метро народ раздражают – ну, какая тут семья? И наоборот – круглосуточные магазины и прочие удобства делают комфортной жизнь любого одиночки. Пишет японка, которая живет во Франции, так что данные выводы навеяны соответствующими сравнениями. Сама я как-то на эту тему не особо задумывалась, но полностью отрицать такую точку зрения действительно сложно.

В связи с этим вспомнила, как после возвращения из Нижнего Новгорода решили мы съездить всей семьей заграницу на отдых. Из Нижнего мы ездили по-разному: иногда самостоятельно, иногда – через турагентства. В турагентство я обращалась, если там нам могли предложить чартерный рейс: регулярных прямых рейсов заграницу из Нижнего на тот момент было немного, а с маленькими детьми пересадки – дело утомительное.

Вот и в Японии я решила первым делом прозондировать почву через турагентство: глянуть, что они предлагают. Пошла в одну из самых известных в стране компаний и увидела... что наше распрекрасное семейство никто не ждал! Мне сразу сказали, что на месте отдыха (а я назвала несколько азиатских стран, решив, что определюсь уже в агентстве) нашу семью расселят в два разных номера (2+2) и не обещают, что номера будут рядом. Я говорю, неужели нет семейных номеров? Вот так вот, ни в одной стране??? Девушка говорит, что, может, и есть – но «наша компания на них договора не заключает».

Нет, разные номера вполне можно пережить, я не об этом. Просто сам этот факт для меня был очень показательным: раз компания не заключает договора на такие номера, значит, семейные поездки  с малышней – это совсем «не их» специальность! Сравните с теми же российскими турагентствами, которые в большинстве курортных направлений предлагают семейные номера. Россиянам, значит, семейные номера нужны, а японцам, оказывается, нет??!

Еще смотрю – купившим тур от турагентства предлагают «подарки». Правда, не всем предлагают. Если едут две подруги – им такой-то «бонус», если пожилые супруги – «бонус» будет такой-то. А вот для семей с детьми «бонусов» не предусмотрено. И я опять подумала, что это говорит о том, что семья с детьми – не есть их клиент, и что зарабатывают они именно на «подружках» да пожилых парах.

Надо ли говорить, что больше я в эту компанию не обращалась. А с поездками – я тогда нашла что-то интересное внутри Японии, потом еще что-то нашла, потом  еще – в общем - да, Япония затягивает, и за границу мы из с тех пор так пока и не выбрались.

Тем не менее информация, полученная в турагентстве, меня очень озадачила. Может, семейные люди в Японии самые «продвинутые» и потому путешествуют исключительно самостоятельно? Или есть другие агентства, которые как раз на семейном отдыхе специализируются? Или с малышней за границу мало кто ездит?

В общем, мой опыт – это всего лишь один штрих в общей картине. Но я до сих пор не могу забыть свое удивление, уж очень сильно ситуация отличалась от той, что мы видели в России.

Tags: семья, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Тыжемать

    Напишу-таки немного о книжке, о которой упоминала в предыдущем посте. Может, не столько о самой книге, сколько о том, о чем после прочтения…

  • Проблема 8050

    Прочитала книжку «Проблема 8050». обложка книги 80 – это округленный возраст родителей. А 50 – их детей. Речь тут идет не обо…

  • Всякое разное

    Прочитала по диагонали книжку . Зацепили два момента. 1) Японцы считают, что если все выпускники в стране сдают единый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments