yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Школьные будни

Сегодня ходила в соседний магазин электротоваров на очередные посиделки с кофе и музыкой. Темой была музыка к кинофильмам, но в конце почему-то включили «Cosmos» (秋桜(コスモス). "Cosmos" - это название цветка, кажется, по-русски это «Космея». Песня аж 70-х годов, но, по-моему, ее и сейчас знают почти все японцы. Будет настроение - послушайте, песня очень душевная! 

Ну, а я пойду под кат про школу ворчать.

Итак, с апреля Юки (ему 11) пошел в 6-ой класс, Линка (ей 7) – во 2-ой. С учебой Юки у нас все спокойно, а с Линкой опять та же история, что и в 1-ом классе, так что буду сегодня нудеть поделюсь своими печалями.

В 1-ом классе дети проходили часы (в смысле, как отвечать на вопрос, сколько сейчас времени), а тут не успел учебный год начаться, как они уже прошли, как считать, сколько времени прошло, например, с 1:40 до 3:30. Причем прошли как-то одним махом, потому что раз – и задают им на одной страничке и простенькое, типа, посчитать, сколько минут прошло с 4:00 до 4:20, и задачку по аналогу с 1:40~3:30.

Я чего-то опять не понимаю, как такое можно вот так вот походя детям давать? А что дают походя, видно хотя бы из темпа продвижения: уроки в новом учебном году начались только с 11-го апреля, причем львиная доля школьного времени сейчас у них уходит на всякие орг.собрания. А сие домашнее задание Линка выполняла уже 18-го.

     (Линкин класс. Это муж на прошлой неделе на открытый урок ходил)

Поскольку Линка и в часах еще иногда путается (например, 11:45 может «счесть» за 12:45, т.к. маленькая стрелка стоит практически на 12-ти), то в весенние каникулы мы с ней тренировали то, что они уже «прошли» в 1-ом классе: т.е. просто определяли время.

А сейчас по утрам минут по 5-10 я тренирую с Линкой подсчет минут (типа, сколько прошло с 4:00 до 4:20). Вроде наконец Линка это усвоила, так что дальше будем считать часы. Сначала «в чистом виде», т.е. с 2:00 до 3:00, ну, а потом постепенно перейдем к более сложносочиненным вариантам, где и часы меняются, и минуты.

Нет, я прекрасно понимаю, что наша Линка рождена явно не для учебы, так что в том, что объяснения учителя ей не хватает, есть большая доля ее индивидуальных особенностей. Но, по-моему, понятие времени все-таки далеко не самое простое, так что и среднестатистическим семилеткам тут есть над чем голову поломать. Но, надо понимать, справляются? Раз им можно одним махом объяснить и дальше все свалить на родителей?

26-го у нас учителя будут обходить семьи своих подопечных, вот, задам вопрос. Но вообще меня уже второй год не покидает ощущение, что Линка абсолютно зря в школу ходит...


Tags: у нас в деревне, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Желтая шевелюра или Главный бзик японских школ

    Сын (15 лет) благополучно сдал экзамены и поступил в high school (что-то вроде наших старших классов, но в Японии это обычно отдельная школа.). Мы…

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments