yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Старость не в радость (часть 1)

В выходные листала в книжном разные журнальчики. В одном женском журнале обсуждались семейные финансы. Тема серьезная, так что я тут же решила просветиться. В оглавлении глаз зацепился за вопрос: «Во сколько лет лучше умереть?» (何歳で死ぬのがベスト?)

Ничего себе так вопрос, актуальный. Срочно нашла страничку с ответом, но меня ждало сплошное разочарование: возраст не озвучили, налили воды про занятия любимым делом, в общем - прочитала и сразу забыла. Зато в другом источнике я как-то видела расчеты того, до скольки лет надо прожить, чтобы «отбить» оплаченные пенсионные взносы! Такой вот очень практичный подход. Тут же с 20 лет все должны пенсионный взнос платить. Каждый месяц у нас немаленькую сумму из зарплаты вычитают, так что да, умирать сразу после выхода на пенсию крайне невыгодно!

Вообще финансовая сторона жизни на пенсии волнует в Японии очень многих, так что данный журнал далеко не единственный, кто на эту тему подборки делает. Например, популярной является тема того, сколько надо накопить на старость. Часто слышу сумму 3040 миллионов иен (плюс пенсия). Есть даже специальные формулы расчета: сначала подсчитай, какая у тебя будет пенсия, потом прикинь, сколько тебе надо денег в месяц. Ну, а потом высчитай недостающую разницу и вперед, копить!

Все логично, но сами понимаете: все эти расчеты – как зАмки на песке. Во-первых, сложно рассчитать, сколько денег понадобится: может, ты будешь здоров, как бык. А может, заболеешь чем-то очень серьезным и затратным. А во-вторых, на сколько лет считать, тоже непонятно. Может, ты распрощаешься с этим миром в 65, а может, проживешь и до 100. Какой смысл отказывать себе в удовольствиях и копить, если ты умрешь, едва выйдя на пенсию? И наоборот, чтобы накоплений хватило до 100 лет, надо уже здесь и сейчас кушать переставать, и копить, КОПИТЬ!!!

Что будем делать? Какой вариант выбирать? Умные книги предлагают считать, исходя из средней продолжительности жизни, но что есть это «среднее» при таком разбросе отдельных цифр?

По моим наблюдениям, в России народ больше сегодняшним днем живет (и на то есть объективные причины), в Японии же все по-другому. Опросы среди молодежи показывают, что многие, едва устроившись на работу, начинают откладывать деньги себе «на старость». Люди более зрелые молодежь журят, мол, в вашем возрасте надо совсем в другое вкладываться, и вроде звучит-то это логично, но... У молодежи действительно есть серьезные причины для беспокойства.

Продолжение напишу в следующий раз, а то как-то очень длинно получается!

Примерно 18 – 25 миллионов рублей

Tags: общество стареет!
Subscribe

Posts from This Journal “общество стареет!” Tag

  • Где наше светлое будущее?

    Давно тут не была... Сначала рабочий аврал, а потом я читала главным образом на английском. Ну, или на японском, но тогда это были книги по…

  • Нет денег на старость!

    Прочитала книжку с актуальным названием «Нет денег на старость!». Подозреваю, что не только в Японии народу постоянно внушают мысль, что…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments