yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Старость не в радость (часть 2 )

В местной газете у нас публикуют серию статей о нищете. На днях была статья про одного пенсионера, который сетовал на то, что раньше выросшие дети помогали старикам, а сейчас старики уже и на пенсии вынуждены поддерживать своих детей. Что-то мне подсказывает, что это довольно распространенный в нынешней Японии вариант, так что расскажу поподробнее.


У этого дедушки на двоих с бабушкой пенсия 300,000 иен. Для двоих – это не пенсия, а мечта. Но есть одна загвоздка. У дедушки трое взрослых детей. Двоим не удалось сразу после окончания учебы устроиться на полную ставку. Третий вроде устроился, но это было коллекторское агентство, и человеку работа коллектора не подошла. Уволился.

В Японии с 20 лет положено платить пенсионные взносы. Какое-то время дедушка платил за всех троих своих детей, т.к. тем платить было просто не с чего. Потом двое детей более-менее нормально устроились, но вот у старшего, который в коллекторском агентстве работал, работа по-прежнему «поденная»: т.е. сегодня есть, завтра-нет. За него отец-пенсионер до сих пор каждый месяц платит эти взносы.

Дальше – жена старшего сына тоже работает почасовиком. Работа почасовиком (так же как и поденная) в большинстве случаев - низкооплачиваемая, поэтому не смотря на то, что оба супруга работают, заработок на двоих получается меньше, чем пенсия у их уже неработающих родителей.

Дальше – у этого старшего сына трое маленьких детей. Отец-пенсионер каждый месяц переводит деньги на будущее обучение внуков (тут со старших классов обучение платное). Когда внуки приезжают погостить – дорогу и пр. тоже оплачивает дедушка, т.к. «молодым» этого не потянуть, а внуков повидать хочется.

Я больше чем уверена, что такая ситуация, когда родители значительно обеспеченней своих детей, в Японии НЕ редкость. Вот и статистика показывает, что наибольшие суммы накоплений в Японии находятся именно на счетах у дедушек и бабушек. Оно и понятно: основная часть жизни этих людей пришлась на годы, когда экономика активно росла, а значит, росли и доходы. С пенсиями у стариков тоже ситуация сравнительно неплохая: сейчас количество людей «работающего поколения» довольно большое, так что есть с чьего заработка пенсии платить.

Куда хуже приходится нынешней молодежи: экономика на спаде, так что многие при всем своем желании не могут устроиться на полную ставку, и потому доходы маленькие и нестабильные, соответственно, и сбережений ноль. Рождаемость низкая, и уже сейчас известно, что когда нынешней молодежи придет время выходить на пенсию, то пенсии урежут и поднимут возраст, с которого их можно получать. Так что пенсия на двоих в 300,000 иен для большинства нынешних работающих – недосягаемая мечта.

Впрочем, оказывается, и у дедушек-бабушек все не так безоблачно, но об этом – в другой раз!

Tags: общество стареет!
Subscribe

Posts from This Journal “общество стареет!” Tag

  • Где наше светлое будущее?

    Давно тут не была... Сначала рабочий аврал, а потом я читала главным образом на английском. Ну, или на японском, но тогда это были книги по…

  • Нет денег на старость!

    Прочитала книжку с актуальным названием «Нет денег на старость!». Подозреваю, что не только в Японии народу постоянно внушают мысль, что…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments