yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Такая разная элита

Недавно читала книжку про глобализацию и воспитание детей. Сама книжка меня не вдохновила, так что я сдала ее обратно в библиотеку, даже не удосужившись запомнить название и автора.

Но одна мысль мне все-таки в голову запала, так что сегодня попробую ее изложить.

В книжке среди всего прочего было интервью с мальчиком-японцем, студентом Иельского университета.

Он закончил одну из самых крутых школ Японии – «Кайсэй». Туда берут с 7-го (по-нашему) класса, и чтобы поступить, надо сдать очень сложные экзамены. Об экзаменах в элитные школы я уже как-то здесь писала, так что если интересно – заглядывайте. Мальчик говорит, что практически все ученики «Кайсэй» планируют поступать в первый вуз страны – Токийский университет. Ага, рельсы проложены с детства!

Ну, а мальчик этот поехал как-то на стажировку в американскую школу. Там он решил, что не стоит ограничивать свою жизнь одной Японией. Выиграл стипендию в Иель, сейчас учится там.

Так вот, мальчик говорит, что его заинтересовали различия в семьях между учениками элитной японской и американской школы. В Японии практически у всех учеников «Кайсэй» родители как под копирку: папа – человек с высоким положением в обществе. Мама – высокообразованная домохозяйка. (Про мам он использует слово «優秀、優秀なお母さん», т.е. очень умная, способная.) У американцев же, говорит, родители несколько иного плана. Школа тоже весьма на уровне, но практически у всех его одноклассников-американцев работали ОБА родителя. У кого-то оба родители адвокаты, у кого-то они работают в совсем разных областях. Но факт тот, что определенный статус в обществе имеют ОБА родителя, а не только отец, как в Японии.

Мальчик говорит, что такое различие отражается и на детях. Мол, маленькими японцами с детства усиленно занимается их мама. Весь свой нереализованный в обществе потенциал она вкладывает в детей. И это совсем неплохо, но есть одно «НО»: ребенок постоянно идет по проложенным мамой рельсам. Самостоятельности если не ноль, то все равно очень мало.

А у американцев – сами понимаете, если оба родители работают, то заниматься ребенком «от и до» они точно не в состоянии. Поэтому дети до многого доходят именно своим умом: кто-то САМ решает пойти по стопам родителей, кто-то находит что-то свое в совсем другой отрасли. Мол, уже с этого момента закладывается разница: уровень самостоятельности в принятии решений отличается, как небо и земля.

Про Америку мне сказать нечего, но мне кажется, что и в России работает скорее вариант, описанный как «американский». А в Японии вон запросто говорят, что экзамены в среднюю элитную школу – это по большей части экзамены для РОДИТЕЛЕЙ, а не для детей. Что поступить в элитную среднюю школу ребенку, чья мама РАБОТАЕТ – практически нереально... Представляете, на сколько тут мамы в учебный процесс вовлечены?

А вообще – по-моему, это замечательно, если мама имеет возможность и желание посвятить себя детям. Другой разговор, что не стоит перегибать палку и превращать ребенка в орудие для удовлетворения своих собственных амбиций.

Возращаясь к наблюдению мальчика – по-моему оно очень интересное и показательное, своего рода штрих к портрету японской элиты.

Tags: домохозяйки, образование, семья, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “домохозяйки” Tag

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Покупки по акции

    История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился,…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments