Недавно читала книжку про глобализацию и воспитание детей. Сама книжка меня не вдохновила, так что я сдала ее обратно в библиотеку, даже не удосужившись запомнить название и автора.
Но одна мысль мне все-таки в голову запала, так что сегодня попробую ее изложить.
В книжке среди всего прочего было интервью с мальчиком-японцем, студентом Иельского университета.Он закончил одну из самых крутых школ Японии – «Кайсэй». Туда берут с 7-го (по-нашему) класса, и чтобы поступить, надо сдать очень сложные экзамены. Об экзаменах в элитные школы я уже как-то здесь писала, так что если интересно – заглядывайте. Мальчик говорит, что практически все ученики «Кайсэй» планируют поступать в первый вуз страны – Токийский университет. Ага, рельсы проложены с детства!
Ну, а мальчик этот поехал как-то на стажировку в американскую школу. Там он решил, что не стоит ограничивать свою жизнь одной Японией. Выиграл стипендию в Иель, сейчас учится там.
Так вот, мальчик говорит, что его заинтересовали различия в семьях между учениками элитной японской и американской школы. В Японии практически у всех учеников «Кайсэй» родители как под копирку: папа – человек с высоким положением в обществе. Мама – высокообразованная домохозяйка. (Про мам он использует слово «優秀、優秀なお母さん», т.е. очень умная, способная.) У американцев же, говорит, родители несколько иного плана. Школа тоже весьма на уровне, но практически у всех его одноклассников-американцев работали ОБА родителя. У кого-то оба родители адвокаты, у кого-то они работают в совсем разных областях. Но факт тот, что определенный статус в обществе имеют ОБА родителя, а не только отец, как в Японии.
Мальчик говорит, что такое различие отражается и на детях. Мол, маленькими японцами с детства усиленно занимается их мама. Весь свой нереализованный в обществе потенциал она вкладывает в детей. И это совсем неплохо, но есть одно «НО»: ребенок постоянно идет по проложенным мамой рельсам. Самостоятельности если не ноль, то все равно очень мало.
А у американцев – сами понимаете, если оба родители работают, то заниматься ребенком «от и до» они точно не в состоянии. Поэтому дети до многого доходят именно своим умом: кто-то САМ решает пойти по стопам родителей, кто-то находит что-то свое в совсем другой отрасли. Мол, уже с этого момента закладывается разница: уровень самостоятельности в принятии решений отличается, как небо и земля.
Про Америку мне сказать нечего, но мне кажется, что и в России работает скорее вариант, описанный как «американский». А в Японии вон запросто говорят, что экзамены в среднюю элитную школу – это по большей части экзамены для РОДИТЕЛЕЙ, а не для детей. Что поступить в элитную среднюю школу ребенку, чья мама РАБОТАЕТ – практически нереально... Представляете, на сколько тут мамы в учебный процесс вовлечены?
А вообще – по-моему, это замечательно, если мама имеет возможность и желание посвятить себя детям. Другой разговор, что не стоит перегибать палку и превращать ребенка в орудие для удовлетворения своих собственных амбиций.
Возращаясь к наблюдению мальчика – по-моему оно очень интересное и показательное, своего рода штрих к портрету японской элиты.