yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Про субординацию

Уф. Подходит к концу очередной аврал. В связи с этим напишу на рабочую тему.

 Итак. Сидит наш отдел, изо всех сил трудится. К-сан поднимает голову от компа и спрашивает у Нанаэ: чей адрес в электронной почте поставить первым: А-сан или Б-сан?


Сам мейл адресован в равной степени обоим: и А-сан, и Б-сан. В почте первым надо ставить того, кто «главнее» - это элементарно. Загвоздка в том, что и А-сан, и Б-сан - начальники подразделений, т.е. они между собой «равны». Но в эл.почте-то их «разом» не запишешь, адреса обязательно будут «гуськом»!

Что тут сказать: проблема серьезная. Но и Нанаэ у нас не промах. Ты, говорит, посмотри их номера!  Дело в том, что у нас у каждого работника есть индивидуальный номер. Используется он в разных базах данных (боже упаси, никто никого по номерам не зовет!) Чем «меньше» номер, тем раньше человек поступил в компанию. А поскольку народ у нас в массе своей работает в компании «всю жизнь», то получается, чем меньше номер – тем человек по возрасту старше. Адрес этого человека мы и поставим первым!

(Фото из интернета)

По-моему, гениальный выход из ситуации, но К-сан не проникся. А кто, говорит, из них раньше стал начальником? Это ведь важнее, чем просто стаж работы!

И тут я вспомнила. Что когда зимой была в исследовательском центре с аудитом, то А-сан уже был начальником подразделения, а Б-сан – не был. Вообще-то я ни разу не спец по регалиям, но тогда я забыла отправить сообщение об аудите Б-сану и потому пришлось пообщаться с ним отдельно. Благодаря этому косяку в памяти и отложилось.

Что касается иерархии - если бы все это было внутри нашего завода – путаницы бы не возникло, тут мы все друг друга знаем. Но речь шла о начальниках из исследовательского центра, который находится в другом месте. Там мы знаем далеко не всех – отсюда и напряг.

Как бы то ни было, я у нас такая умница, избавила всех от страданий!

А вообще с иерархией в Японии строго. Помню как-то при устном переводе я перечислила имена японских начальников не в том порядке. Т.е. кого-то из более главных назвала после кого-то менее главного. Но имена-то на любом языке одинаковы! Моя «самодеятельность» не осталась без внимания: японский начальник сразу сделал мне замечание. Мол, неправильно переводишь, 2-ой главнее 4-го, а ты его назад задвинула! Что делать – объяснила нашим, что назвала фамилии не в том порядке, мол, простите меня глупую. Русские товарищи понимающе заулыбались. Подозреваю, что им было все равно, кто там какой по счету. А вот японцам не все равно, да.

(Фото из интернета)

Одно время мы с начальством часто ездили в командировку в Европу. Там мы всегда останавливались в одной и той же японской гостинице. Так вот, при бронировании наш секретарь не только список составляла по убывающей (первым – самый большой начальник!), но и напротив каждого писала его должность в компании. Зачем в гостинице знать наши регалии? А чтобы не получилось так, что, например, начальника поселили на 4-ом этаже с видом на соседний дом, а его подчиненного – на 12-ый этаж с панорамным видом. Ну, или бывало так, что гостиница предоставляла нам бесплатный апгрейд – тут тоже был важен порядок, чтобы подчиненный не лез поперед батьки. А номера бронировали всем стандартные, потому как отель был 5-звездочный, и в нем даже стандартные номера вылетали за лимиты, разрешенные у нас в компании на гостиницу. (Для каждой должности свой лимит, но разница между ними небольшая, вот и результат.)

Вот такие дела. А как у вас? Субординацию блюдете?

Tags: компания, манеры
Subscribe

Posts from This Journal “манеры” Tag

  • Как я деловому этикету обучаюсь

    А я тут очередные заочные курсы прошла. У нас их много в компании предлагается. Сначала оплачиваешь их сам, но если успешно сдашь заключительные…

  • Кузькина мать

    Иду по улице, а навстречу мне трое мальчишек гуськом на великах едут. Проезжают мимо меня и каждый по очереди: «О, Юкина мама!»,…

  • Про корректность в школе

    В январе в Японии есть праздник «совершеннолетия»: поздравляют тех, кому исполнилось 20 лет. Этот праздник тут знают все. Но не все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →