yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Happiness

Прочитала книжку «Happiness» Кирино Нацуо. Я наткнулась на эту книгу случайно, и только прочитав, узнала, что автор ее сейчас очень популярна, книжки расходятся как «горячие пирожки» - в общем, оказывается, я тут абсолютно в тренде!

Про книжку я уже упоминала вот здесь, и скажу еще раз: читается на одном дыхании. Нет, какой-то особой глубины тут нет, но сюжет интересный, постоянно что-то случается, так что для чтения «в дороге» - самое то.


Речь идет о японских домохозяйках. Про местных домохозяек в моей недалекой голове существует два крайне субъективных стереотипа: первый - они ходят в полосатых робах кофтах и второй – они мучаются отношениями друг с дружкой.

 В подтверждение 1-го стереотипа вот вам номер популярного женского журнала "Very" за июнь этого года. "Полосатая" не только модель на обложке. Внутри целая подборка фото на тему полосатой одежды. А впрочем, любовь к полосочкам не вчера началась: помню, когда только приехала в Японию, удивилась именно обилию полосатых кофточек у местных домохозяек.



   
А теперь об отношениях мамочек между собой. На многих детских площадках есть мамские тусовки. Такого рода «тусовки» и в России есть, мамы гуляют с детками и общаются между собой. И все было бы прекрасно, но... Если верить местным художественным книжкам, в каждой «японской» тусовке есть своя «предводительница», которая задает тон отношениям, а остальные мамашки покорно ей следуют. Если кому что не нравится – забирай свои игрушки и... иди в другой парк, ищи другую «тусовку». Читала где-то про одну маму, которая ходила каждый день на разную детскую площадку (надо же ребенка где-то «выгуливать»!), пока не нашла такую, где между мамами был полный разброд. Предводительницы не было, все сами по себе – там героиня наконец и «прижилась». Вот такая вот морока. Казалось бы, живи, расти ребенка да радуйся, ан-нет!!! Люди – штука такая, без страданий мы никак.

(Фото из интернета)

Вообще я попадала уже на несколько книжек такого рода, сюжеты были разные, но место действия а также действующие лица одинаковые: мамы маленьких детей на детской площадке. При этом все эти книжки пишутся от лица героини, которая покорно следует за «предводительницей», но постоянно чувствует себя «чужой»: «Я с улыбкой сказала то-то, а сама подумала вот это-то...». ...У меня у самой сейчас такая жизнь, что париться такими проблемами абсолютно некогда. Потому проникнуться глубиной страданий героини не могу, и книжки такие тут же бросаю.

Ну, а тут вот прочитала. Несмотря даже на то, что местами все очень перекликалось с атмосферой, описанной в одном из рассказов из книги «Ты хороший». На столько перекликалось, что я все боялась, что героиня «Happiness» сейчас начнет бить свою дочку. Потом вспоминала, что нет же, эта дочку пальцем не тронет, била-то другая, из другой книги... Вот такое вот сходство. А моей бестолковой голове много-то и не надо: раз – и все смешалось.

Дело происходит в двух соединенных между собой башнях – небоскребах, построенных на отвоеванной у моря территории в одном из районов Токио. Башни эти – общество с жесткой иерархией: во-первых, башни две, и они НЕ РАВНЫ между собой. Разница – в виде из окна. В одной из башен с одной стороны открывается вид на море, с другой стороны - вид на гламурный район. А вид из второй башни частично загорожен другим небоскребом, что, конечно же, значительно снижает стоимость квартир. Поэтому жильцы одной башни считаются «круче», чем жильцы другой. Мало того. Чем выше этаж – тем квартира круче. И потому те, кто живут на верхнем этаже более крутой башни – это невероятноя крутизна. Ну, а те, кто живут где-то ниже, да еще и во «второй башне» – люди второго, а может, и третьего сорта.

(Фото из интернета)

Предводительница мамашек – конечно же, оттуда, с самого верхнего этажа крутой башни. А героиня повести живет всего-то на 29-ом этаже. В НЕкрутой башне. Более того – квартиру она всего лишь СНИМАЕТ. Что сами понимаете, делает ее человеком близким к тем, кто ниже плинтуса. Интересно, что героиня ведь рвалась-то в эту башню ради престижа. А оказалось, что здесь она вынуждена постоянно мучаться комплексами.

Пересказывать книжки – дело неблагодарное. Поэтому про сам сюжет не буду. Просто интересно: недавно писала об иерархии внутри японской компании, а тут вот – оказывается, тоже самое есть и среди мамочек на детской площадке!

Tags: домохозяйки, одежда, читаем вместе!
Subscribe

Posts from This Journal “домохозяйки” Tag

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Покупки по акции

    История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился,…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments