yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Какое наказание "страшнее"?

Всю эту неделю в наших новостях шумели о потерявшемся 7-летнем мальчике. Родители высадили его из машины на лесной просеке в наказание за плохое поведение. «Отъехали на 500 м, вернулись через 5 минут» – а ребенок пропал. Дело было в субботу вечером, ребенка же нашли только в пятницу, почти неделю он жил на одной воде. Думаю, что все в стране вздохнули с облегчением, потому как каких уже только идей насчет участи бедного ребенка не было: и что могли сожрать медведи, которые в тех краях водятся, и что родителям верить нельзя...

(Поиски ребенка. Фото из интернета)


А с родителями действительно вышло не очень красиво: сначала они сказали, что ребенок сам заблудился, и только потом признались, что это они его в лесу в наказание оставили. В связи с этим в сети уже неделю идет бурное обсуждение того, как можно  наказывать ребенка, а как -  нет.

А тут в одной японской рассылке я наткнулась на такую мысль, мол, а чего вы на этих родителей ополчились, у нас, у японцев, это ж вообще, можно сказать, «любимое» наказание! Исключение из коллектива (будь то семья, будь то класс в школе) было и есть в ходу во все времена. Издавна существует выражение «мурахатибу»(村八分) - это когда человека или вся его семью игнорируют всей деревней. Или - если дочь решает выйти замуж за кого-то, неугодного родителям, ей вполне могут заявить, что «ты мне больше не дочь» и отлучить ее от дома (с непослушным сыном та же ситуация). Если человека хотят «уйти» из компании – его сажают в отдельный кабинет (追い出し部屋)(при этом либо не дают работу вообще, либо дают, но абсолютно бессмысленную). Один из распространенных вариантов школьной травли – это игнорирование кого-то всем классом(無視). Непослушному ребенку часто говорят, «я сейчас тебя здесь оставлю (а сам(а) уйду)»... Да масса примеров, когда неугодного человека изгоняют из коллектива или этим изгнанием запугивают. В свете всего этого что, мол, вы на этих родителей накинулись. Да, результат в данном случае оказался страшноватый, но понятно же, что родители ни в коем случае этого не желали!

Автор-японка сравнивает японские наказания с европейскими. Говорит, что если у японцев наказание – это изгнание из коллектива(仲間はずれ), то у европейцев – это лишение свободы. Мол, это японцы чуть что – говорят ребенку, чтоб «шел отсюда вон». А в англоязычной культуре в аналогичной ситуации говорят что-то типа «stay in your room!». И если наказывать – то не гонят из дома, а как раз наоборот: не пускают гулять, например. Потому как что толку сказать «иди отсюда» - ребенок и пойдет себе гулять с приятелями! Какое ж это наказание, наоборот – можно сказать, праздник! Поэтому если надо наказать – то ребенка запирают, лишая его тем самым свободы.

В общем, европейцы боятся остаться без свободы, а японцы – без коллектива. Верно ли это насчет европейцев, мне судить сложно, я в Европе не жила. Вспомнила вот, что моего любимого Эмиля из Лённеберги (Астрид Линдгрен) действительно за шалости запирали в сарае. Больше никаких примеров в голову не приходит. А вот про японцев и коллектив, по-моему, все очень даже точно.

Интересно, а как наказывали (если наказывали) вас: изгоняли из «коллектива» или же лишали свободы? И что, на ваш взгляд, «страшнее»?

Tags: воспитание, дети, национальный характер
Subscribe

Posts from This Journal “воспитание” Tag

  • Идеальная семья

    В журнале для местных бизнесменов «President» прочитала статью про собеседования, которые проводят в частных школах при приеме детей в…

  • Мама на "пятерку"

    Услышала по ТВ про книгу Норико Сако «Тщательное ведение дом.хозяйства развалит Японию», заинтересовалась названием и срочно кинулась…

  • Про аквариум и рыбку Свимми

    Недавно мы ходили в аквариум, расположенный в г.Нагоя. Мы там уже не раз бывали, но на плавающих рыб смотреть никогда не надоедает, а тут еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →