yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про бдительных родителей и снос памятников

Недавно узнала, что памятники сносят не только на постсоветском пространстве. У нас около начальной школы тоже вдруг памятника не стало. Под раздачу попал вот такой вполне приличный мальчик. Причем снесли его не только в нашей школе. Как вы думаете, чем он провинился?

(Фото из интернета, т.к. у нашей школы этого памятника уже нет)


А пока вы думаете, я вкратце поясню, что это за монумент. Итак – это памятник Ниномия Киндзиро (1787-1856) (二宮金次郎 (или Ниномия Таканори 二宮尊徳). Помню, мы переехали в наш поселок, гуляли по окрестностям, забрели и на территорию школы. Там, обнаружив этот памятник, муж провел мне ликбез.

Ниномия – выходец из бедной крестьянской семьи, с детства ему пришлось много работать. А он очень хотел учиться, что и делал – урывками, иногда и по ночам (за что ему и попадало: мол, крестьянину наука ни к чему и вообще нечего керосинку (или на чем там тогда лампы были) жечь.) Тем не менее Ниномия выучился и многого добился в жизни.

Со временем он стал символом прилежания в учебе, и такие памятники, где Ниномия с дровами за спиной идет, уткнувшись в книжку, стали ставить перед многими начальными школами. Сами понимаете, не ребенок, а мечта для любого родителя: и по дому помогает, и учится – чего еще желать!

 (Фото отсюда)

Ну, а теперь памятник у нас убрали. И не только у нас, их по всей стране довольно активно убирают. Итак, что же с памятником не так?

Догадались? Ага, народ в Японии стал бдительный: как это, мальчик идет, уткнувшись в книжку? А если наши дети начнут так ходить? Да и ходят ведь! Не в книжку, так в смартфон уткнутся! А это ж опасно! Короче, убрали памятник, чтоб не учил детей плохому.

Правда, в некоторых школах все-таки Ниномия уважили: сделали памятник, где он... сидит! Несколько непривычный вид, но зато все меры безопасности соблюдены! Кстати, говорят, что документальных подтверждений тому, чтобы Ниномия действительно читал прямо на ходу, не существует. Даже встречала мнение, что это просто удачный художественный прием, чтобы одной скульптурой показать, что ребенок и работал, и учился...

(Фото отсюда)

Вот такие у нас дела. А как вы считаете, стоит сносить такие памятники? Или  лучше уважить традиции и  оставить, как было?


Tags: японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →