yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Про японское буквоедство

Недавно в новостях промелькнуло сообщение, что в какой-то японской школе беременную старшеклассницу заставляли сдавать нормативы по физкультуре.

Ученице 18 лет, школа обычная, дневная. (Японцы в школе учатся 12 лет, с 6 и до 18, так что школьница никакая не второгодница, тут все нормально.) На самом деле это не то, чтобы ее так уж и заставляли, нет. Ей просто сказали, что можешь не сдавать – но тогда оставайся на 2-ой год.

Произошло это осенью, сейчас школьница благополучно родила, а дело получило огласку. Директор школы заявил, что у них предусмотрено освобождение от сдачи нормативов ПО БОЛЕЗНИ, но беременность – не болезнь, значит, по этой «статье» освобождение было невозможно. А что делать в случае беременности у них нигде не прописано, потому как никому в голову не приходило, что такое в школе вообще может случиться. Короче, ИСХОДЯ ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ ПРАВИЛ, школа и не могла предложить будущей маме ничего другого!

В интервью директор сказал, что да, если вы все так настаиваете, мы пропишем этот вариант в правилах и «больше так не будем».

Честно говоря, я до сих пор не знаю, как в Японии освобождают от физкультуры. Нет, если на разик-другой – тут достаточно записки от мамы, я так своих детей уже «освобождала». А вот на большой период – с таким мы не сталкивались, но я была уверена, что тут решение принимает ВРАЧ. А дальше неси свою справку в школу, и никто там и не пикнет. А оказывается, в японских школах еще как пищат как-то по-другому!!!

Как бы там ни было, для меня этот случай - лишнее подтверждение тому, какими бюрократами и буквоедами являются японцы «при исполнении». Иди строго по инструкции, мозги включать не смей, потому как если ты начнешь их включать при каждом удобном случае, то зачем тогда вообще правила?

Tags: национальный характер, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments