yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Про "быстрые" мозги

Недавно читала в одной книжке, что долгое время в японском образовании требовалась хорошая память а также скорость и точность в выполнении задач с заранее известным (экзаменаторам известным, конечно) правильным ответом. Такая традиция в образовании пошла с эпохи Мейдзи (1868-1912), когда главной задачей японцев было как можно скорее перенять науку у европейцев.


Насколько я могу судить по начальной школе – оценка и сейчас ведется именно по этим показателям. С особо маниакальным упорством учителя наседают именно на ТОЧНОСТЬ исполнения, но я об этом уже писала. При сдаче экзаменов в вуз идет всеобщее соревнование, где оценка идет тоже по тем же показателям. Грубо говоря, ВСЕ японские дети хотят попасть в первый вуз страны – Токийский университет. Вот так: столько людей, все по идее, разные. А мечта одна на всех. Нет, я понимаю, исключения были и есть, но, как известно, они только подтверждают правило.

Когда людей отбирают по одному и тому же признаку, получается весьма однообразная выборка.(Ну, еще бы: тест – своего рода прокрустово ложе!) Например, в свое время среди моих знакомых было два преподавателя-выпускника Токийского университета. Они у меня в голове проходили под кодом «двое из ларца одинаковы с лица». Хотя на лицо-то они как раз и непохожи, но вот мозги у них абсолютно одного типа. Мыслили оба очень четко, ясно, быстро. У обоих была отличная память, и они любили при случае ею козырнуть. Например, ссылаются на какой-то источник и заодно называют страницу, где такая-то мысль изложена. Глазки при этом невероятно довольные, как у ребенка, который стишок выучил.

Обоим преподавателям сейчас под 60, никаких СВОИХ теорий они не выстроили и уже вряд ли выстроят. Все их книги – это изложение на доступном японском идей американских ученых.

Читаешь их – изложение блестящее. Совсем не то, что у англоязычных изобретателей теорий. Изобретатели, в муках рождая новое, зачастую неясно формулируют, в их книгах много повторяющихся моментов, блеск виден только потом, когда через все эти шероховатости наконец допрешь до того, ЧТО же они пытались сказать. А у наших японцев все идеально с самого начала. Ну еще бы: пересказать готовую идею – это совсем не то, что ее родить!!!

Нет, я ни в коем случае не берусь утверждать, что все выпускники Токийского университета не способны творить что-то новое. То, что я видела – это всего лишь мой личный опыт. Опять же, выстроить какую-то новую теорию далеко не каждому дано – это я тоже понимаю.

Тем не менее, мой личный опыт вполне согласуется со стереотипом, распространенным когда-то в России в отношении японцев: мол, нового они не изобретают, зато мастера оттачивать и доводить до ума кем-то уже изобретенное. Не знаю, может сейчас что-то и меняется, но как минимум – такая особенность имела место быть. Ну, а ноги растут из особенностей местного образования.

В свете разных изменений в мире требования к образованию тоже меняются. Появляется понимание, что, например, «просто хорошая память» и «просто знания» уже не так актуальны: как шутя говорят японцы, теперь у нас есть «гугл-сенсей»! (Ну, или «яндекс-сенсей», тут уж кому что ближе.) Но – как оно всегда и бывает, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: само образование, как мне кажется, тут пока не особо изменилось.

В общем, с японцами мне более-менее все ясно. А на что направлено наше образование? Каких людей пытаются вырастить у нас?

Tags: аспирантура в Японии, японская школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хочу диагноз!

    Прочитала книгу Рика Каяма о людях, которые ХОТЯТ, чтобы им поставили диагноз у психиатра. Не о тех, у кого, например, аутизм и пр. отклонение,…

  • Всякое разное

    Прочитала по диагонали книжку . Зацепили два момента. 1) Японцы считают, что если все выпускники в стране сдают единый…

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments