yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про упущенные шансы

У нас в отделе народ регулярно покупает лотерейные билеты. Все надеются в один прекрасный день выиграть кучу денег и грозятся, что на следующий же день после объявления выигрыша уволятся.

(Киоск, где продают лотерейные билеты. Фото из интернета)

Прямо не знаю, что я, как руководитель, буду делать, когда народ вдруг постигнет такое счастье. Одно утешает: большой приз там только один, так что такого, чтоб ВЕСЬ отдел вдруг разом не вышел, вроде не предвидится.

Нередко народ и сумму обсуждает: мол, с таким-то выигрышем можно смело увольняться, а вот такого-то на всю жизнь не хватит, так что лучше отложить его «на старость» и продолжать работать, будучи спокойным за свое будущее. Да-да, за свою старость в Японии боятся, по-моему, практически все, так что если в карманах вдруг заводится что-то «лишнее» - с большой вероятностью «оно» отправляется в копилку именно «на старость».

На днях вот опять разыгрывали большую сумму, и парень из нашего отдела выиграл 300 долларов. Как я поняла, это было «третье место», так что парень доволен: еще две ступени – и он у цели! Нет, конечно, про теорию вероятности все все понимают, но, мол, все равно же – шанс!

Когда народ пускается в разговоры о том, на что бы они потратили свой миллиард (или сколько там в первом призе) иен, я тоже начинаю мечтать. Но народ сурово возвращает меня на землю. Мол, Татьяна, между нами и тобою огромная разница: ты билетики не покупаешь, так что у тебя-то уж точно никаких шансов!

Шансов нет – звучит грустно, но и билетики эти покупать рука у меня не поднимается. Т.е. помечтать-то я люблю, но в конечном итоге выбираю синицу в руках: лучше я пойду и кофе попью в кафе при книжном. На свои 300 иен получу гарантированное удовольствие. Гм, или все-таки за 300 иен лучше мечту купить? А на кофе сэкономить, сварив его себе дома? Коллеги выступают «за мечту», я на данный момент за «кофе». А вы что выбираете?

Tags: японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →