yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про расхламление (1)

В Японии уже в течение нескольких лет идет бум расхламления. Наверное, свои гуру-расхламители есть в любой стране, но оказывается, некоторых японских гуру читают и за границей! Такие вот у нас тут таланты проживают, буду гордиться.

Как всегда, есть люди, которые бросаются в крайности.

Помню, как родоначальница одного из направления расхламителей – данщари (断捨離)заклеймила не желавшего расставаться с какой-то вещью человека. Мол, ты цепляешься за прошлое! Нет, хлам хранить ни к чему, но есть ведь и настоящие реликвии, так что выбрасывать все безоговорочно, а уж тем более решать за кого-то, что ему нужно, а что нет – это, по-моему, неправильно. Кстати, если у самой этой дамы нет ничего, чем бы она дорожила – тут наоборот возникают вопросы. Вернее, какие тут вопросы, жалко ее просто...

А еще тут одна расхламительница ведет блогなんにもないぶろぐ. Блог стал настолько популярен, что по его мотивам даже сериал сняли! Я посмотрела пару серий – так у героини в гостиной только шторы да телевизор, который на стене висит. Все, дальше голые стены да пол. Когда надо столик или еще что – они это вытаскивают из встроенных шкафов. Но не надейтесь: в самих шкафах тоже шаром покати, почти все полки пустые.

(Фото утащила из выше указанного блога. Как видите, довольно пусто)

Показали и картинки из детства этой девочки. В доме завал вещей, по кухне надо перемещаться с осторожностью: одно неверное движение – и на тебя обрушится лавина всякой всячины! В общем, все ясно: кинуло человека из одной крайности да в другую.

Но если оставить в стороне крайности, то у сторонников расхламления есть чему поучиться. Во всяком случае МНЕ, т.к. у меня лежит масса российской офисной одежды, которую я в Японии не ношу, а выбросить до сих пор рука не поднималась. Ну, вот так получилось: образ жизни поменялся, а одежду сохранила. Во многом потому, что купить что-то подходящее в Японии мне сложновато, потому купленное в России кажется еще более ценным. Но 3 с половиной года – это слишком большой срок, чтобы все оставлять, как есть. И я решилась.

Для поднятия мотивации прочитала книжку Ikuko Jibiki .



На нее в Амазоне было много положительных отзывов. Надо сказать, отзывы не подвели, книжка выполнила свою функцию, вдохновив меня на труд и на подвиги. Автор– стилист, так что пишет она именно о гардеробе. Я так воодушевилась, что выбросила аж 3 мешка одежды. Что интересно, «пустоты» в шкафу не особо-то и прибыло. Это ж сколько у меня одежды, при том что хожу всегда в одном и том же!

Сейчас поделюсь, какие мысли из книжки мне особенно запомнились.

*****************************

Раньше в Японии считалось, что хорошо одевается тот, кто одевается разнообразно. Поэтому народ стремился разнообразить свой гардероб, накупив одежды побольше. Автор пишет, что такой подход пришел в Японию из Америки. А вот в Европе все иначе.

Отвлекусь от книжкки Jibiki, потому как тут есть еще одна нашумевшая книжка с названием «У француженок всего 10 комплектов одежды или Уроки от мадам Шик».

 Пишет американка, которая открыла для себя сей факт (про 10 одежек), приехав во Францию на home-stay. Мол, у француженок одежды мало, но зато вся она подобрана очень тщательно, и случайных вещей в гардеробе нет. Недавно в рассылке от одной японки, которая живет во Франции, встретила опровержение, мол, и у француженок одежды выше крыши, уж не знаю, что же все-таки правда...

 Как бы там ни было, а Jibiki Ikuko советует идти именно «французским» путем. Мол, пусть одежды в вашем шкафу будет меньше, зато это будет только то, в чем вы выглядите безукоризненно. Это куда лучше, чем каждый день одеваться разнообразно и... по сути дела никак.

Более того, Jibiki пишет, что если вы постоянно носите одно и то же (ну, или одежду одного и того же типа) – радуйтесь, это говорит о том, что у вас есть  стиль! Мол, вспомните Жаклин Кеннеди и пр. (имена подзабыла) – многим они запомнились одной и той же прической и одним и тем же типом одежды. Это и есть стиль!

*****************************

В наше время практически нет такой одежды, которую можно было бы купить раз и на всю жизнь. Одна из причин – меняются материалы. Да, мода повторяется, но из-за разницы в материалах она та же – да не та. При этом новые материалы зачастую хранятся хуже, чем старые. Полежит такая одежда 10 лет – весь стреч, к примеру, растянется... Так что откладывать что-то на неопределенное будущее в большинстве случаев не имеет смысла.

*********************************

Про то, что мода возвращается, но она не есть полное повторение «прошлого» – это я и так понимала. Но что материалы меняются – об этом я как-то не задумывалась, а ведь и правда...

*********************************

Встали утром, хотели надеть одно, но передумали и взяли другую вещь. Скорее всего, эту «не выбранную» вещь можно сразу выбросить. Потому как раз вы ее не выбрали – значит, есть на то причина. С большой вероятностью вы отложите эту вещь в сторону и завтра, и послезавтра. Тогда зачем она вам вообще?

************************************

Есть у меня такая одежда, точно... И ведь не выбросила еще!

***********************************

Одежда, плотно прилегающая по фигуре – это не всегда хорошо. Вернее, не для каждого возраста она хороша. В такую ловушку попадают женщины, которые гордятся, что их размер с годами не меняется: а ведь одежда «в облипку», которая шла им 20-летним, увы, будет смотреться совсем иначе на них после 40. Даже если размер не изменился. Так что, мол, меряйте и оценивайте себя заново, не ведитесь только на размер.

***********************

Вот как-то так. У меня коллега на работе поставила себе условие: если она покупает 1 одежку - взамен она должна выбросить 2. Я ей говорю, ты же в минус уйдешь, без штанов останешься! А она смеется, мол, ты просто мой платяной шкаф не видела...

 А для вас тема расхламления гардероба актуальна?

Tags: одежда, читаем вместе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →