yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Увидеть сумо...

А я тут в первый раз в жизни выбралась посмотреть сумо!

Соревнования по сумо бывают несколько раз в год, при этом летние соревнования традиционно проводят именно у нас, в Нагое. Во время таких выездных соревнований сумоисты останавливают при буддийских храмах. Когда я работала в университете, я ездила на работу на автобусе, и мой путь лежал как раз мимо одного из таких храмов. Так что по утрам я часто видела, как сумоисты, видимо, в качестве тренировки бегом штурмуют довольно крутой склон. Мне открывался вид со спины, и, надо сказать, выглядело это довольно впечатляюще. Не раз встречала и сумоистов, разъезжающих по округе на велосипедах. Однако в дождь сумоисты предпочитали велосипеду автобус, и тогда их присутствие можно было заметить, даже если стоять к ним спиной. Как заметить? А по запаху! Для создания сумоистской прически они мажут волосы чем-то специфическим, и запах этого средства моментально распространяется по всему автобусу.

Билеты на сумо есть разные. Самые дорогие стоят в районе 15,000 йен (около 140 долларов) на человека. Находятся они близко к рингу. Еда на этих местах запрещена, дошкольников туда не пускают. Надо понимать, чтобы дети не выбежали ненароком к рингу. У ринга в сумо нет никаких ограждений, и борцы периодически оттуда вываливаются, так что, сами понимаете, какие тут риски.

Как-то мою русскую подругу пригласили на сумо как раз на эти места. Я ожидала восторженных рассказов, но услышала совсем иное. Мол, сидеть надо подальше, потому как смотреть на огромные колышащиеся телеса и прыщавые попы вблизи – это удовольствие весьма на любителя.

Я дама впечатлительная. Прошло уже около 20 лет, но эти слова я не забыла и потому решила взять места подальше. В результате мы сидели даже чересчур далеко, но особого выбора у нас и не было: оказывается, билеты на выходные дни расходятся, как горячие пирожки, так что хорошо, что мы вообще туда попали!

Почти на всех местах сидят по старинке, т.е. на подушках на полу. Кстати, одно время было принято кидаться подушками, целясь в ринг. Делалось это, чтобы выразить свое недовольство исходом борьбы. Особенно много подушек летело, если поединок проигрывал ёкодзуна (борец самого высокого ранга). Сейчас же про подушки чуть ли не каждый час включали предупреждение. Мол, не кидайте, а то мало ли, кого покалечите. Или, типа, кто будет кидаться – выгоним из зала. Впомнила пионерский лагерь, в надежде огляделась по сторонам... Но ни одной летящей подушки так и не увидела: японцы народ послушный!

Поединки начинаются с 8:30 утра, сначала борются неизвестные (пока) спортсмены. Дальше все идет по нарастающей и последними (в районе 18:00 часов) выступают самые сильные борцы (ёкодзуна). Билеты действуют целый день, но мы пришли примерно в 13, а зал был еще полупустой. Основная масса зрителей подтянулась в районе 15, в это время свободных мест в зале уже не осталось.


За что я люблю сумо – это за простые правила и за то, что все поединки заканчиваются очень быстро. Но даже при этом за целый день можно утомиться. И тогда на ваш выбор есть некоторые развлечения. Например, к некоторым билетам прилагается право сфотографироваться с каким-то известным борцом. Или можно пройтись по сувенирным магазинам.


Можно есть и выпивать (в т.ч. и спиртное) прямо в зрительном зале, так что будет у вас полный комплект хлеба и зрелищ. Можно попробовать «чанко» - блюдо, которым питаются сумоисты. Надо сказать, еда эта вполне здоровая: суп с большим количеством овощей.



Иногда устраивают день юката – и тогда всем, пришедшим в этом наряде, дарят простенькие сувениры. Мы пришли НЕ в день юката, но все равно довольно много людей было именно в этом наряде.


  (Линка выгуливает свой юката-дресс)

Можно вообще сходить куда-нибудь прогуляться. Например, в Нагое спорткомплекс находится бок о бок с замком Нагоя. Всем, у кого есть билеты на сумо, в этот день предоставляется скидка на билеты в замок. Мы тоже планировали сходить, но так увлеклись , что не успели.

Смотрю, а дедушки на соседних с нами местах привычным движением руки вытащили из сумок припасенные для такого случая саке и закуску. Вообще-то продукты из дома приносить нельзя, но в спорткомплексе все стоит дорого, так что дедушки знали, что делают. Дедушки истолковали мой взгляд по-своему и тут же налили саке нам с мужем. Потом еще налили, потом еще... Завязалась между нами крепкая дружба. Дружба отразилась на качестве фотографий. Более того, в результате этой дружбы один из наших собутыльников дедушек уснул на самом интересном месте и просмотрел бои обоих ёкодзун... А так все остались очень довольны. Особенно муж: на следующий день у него даже голос пропал: так самоотверженно он «болел»!

...Сейчас оба ёкодзуны тут – монголы, поэтому японцы с нетерпением ждут, когда же наконец опять появится ёкодзуна-японец. Ну, обидно же: традиционный японский спорт, а сами японцы вроде как не у дел... На вчерашний момент по количеству побед в летних соревнованиях этого года лидировал Кисэносато, народ обнадежился, что может, в этот раз японец выиграет. Но сегодня он проиграл, так что опять полная неясность. Ну, да результата ждать недолго: в эти выходные соревнования заканчиваются!

Tags: спорт, японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →