yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Очередная ворчалка про работу

Читаю на работе лист согласований. Адм.отдел собирается приобрести для компании очередную машину: у нас народ много куда по работе ездит, поэтому у компании есть своего рода «автопарк» с машинками, начиная от самых простеньких, и заканчивая автомобилями «класса люкс».

Новая машинка из серии маленьких и простеньких. В листе согласований указаны причины, почему выбрали именно ее, при этом первой же причиной заявлено: «машина проста в управлении даже для женщин». Моя коллега Нанаэ отшвыривает листок согласований со словами «как всегда, за дур держат». Если что - сама Нанаэ ездит на на «Паджеро», а не на «маленькой-компактненькой» машинке.

(Вот такого типа машинка)

Самое смешное, что работник адм.отдела (конечно же, мужчина) как раз наоборот хотел тем самым подчеркнуть, как компания о женщинах заботится. Женщин у нас в компании мало, тех, кто куда-то по работе ездит – еще меньше. Но адм.отдел помнит о меньшинстве и заботится! В общем, да, все очень трогательно.

Листок согласований прошел через все начальство, никто ничего не заметил. Оно и понятно: в руководстве же одни мужчины! Ну, в данном случае можно, конечно, взять этот листок, пойти к начальству и вежливо спросить, что тут подразумевается. Народ сразу поймет, я уже на муже эксперимент поставила.

Но бывают и более «сложные» для реагирования ситуации. Например, как я уже писала здесь, приходят с вопросом, который вроде бы адресован тебе, но разговаривая, смотрят только на мужчину. Из твоего же отдела, но который, увы не в теме и потому ответить на вопрос не может. Поэтому отвечаешь ты, и вроде диалог между вами двоими, но смотрит товарищ по-прежнему на твоего коллегу-мужчину. Представляете ситуацию? Своего рода театр абсурда, но я в нем каждый день участвую. Можно сказать, уже и привыкла разговаривать с людьми, созерцая их профиль...

Т.е. у людей сидит на подкорке, что с серьезными вопросами – только к мужчине. И наоборот, если нужно что-то из серии «принеси-подай» - то это, конечно, к женщине. Например, когда к нам в компанию приходят посетители, они всегда обращаются к моей коллеге Нанаэ. Кроме нее близко к входу сижу я – но иностранка сразу отпадает, сами понимаете. И еще тут же рядом сидят пятеро (!) мужчин из адм.отдела, которым по идее и положено посетителями заниматься. Но у посетителей (опять же мужчин) в голове твердый стереотип: на входе должна дежурить девочка, мужчинам такая работа, сами понимаете, не пристала.

Что можно сделать в такой ситуации? Посетителям нотации читать не будешь. Кстати, от входа прямо по курсу открывается вид именно на адм.отдел, но посетителям не лень вытянуть шею в сторону сидящей в стороне Нанаэ. «Шерше ля фам», ага.

А недавно по компании вышла рассылка, в которой гордо сообщали, что у нас заработал проект по продвижению женщин. При этом в этот проект ни одна женщина не включена. Наверное, это проявление заботы, чтоб не напрягать нас лишний раз. Вот такие дела!

Tags: компания, мужчины и женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →